无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 精品路线

张家口春季旅游推荐线路

发布时间: 2014-07-12 11:51:00 点击量: 2606

张家口是个缺乏诗情的城市?张家口是个鲜有画意的地方?然而,这种尴尬只停留在过去那个黄沙狂舞的年代,如今的张家口焕然一新,神采奕奕,悠闲从容地演奏着属于自己的四季协奏曲,春夏秋冬无不魅力四射……

欢腾的草原

张家口,又称为“张垣”、“武城”,自古为塞外名城,她枕在三面山的怀抱中,清水河贯穿市中心,是名副其实的山城。这个山城固然没有江南水乡的烟雨迷离,软软耳语,可也不乏多情的山水和多情的故事。

阴山余脉将全市自然划分为坝上、坝下两个自然地理区域。历史上曾是中俄、中蒙贸易的黄金通道,其中皮毛、茶叶,绸缎等大量商品经过可以和“丝绸之路”相媲美的张库商道进入蒙、俄及东欧市场,素有陆路商埠之美誉。新中国成立以后,张家口摇身一变,从地理上的枢纽城变成了一座工业城市。

美丽的景色

一路走来,这座山城且歌且行,并乐此不疲。从2002年开始,张家口组织实施了“共产党员先锋林”工程,拉开了市区“增绿添彩”工程的序幕,风力发电也成为这里的“绿色产业”,昔日的“荒山坡”终于披上了鲜艳的绿装。“坝上一场风,从春刮到冬”的场景正在成为过去式……脱下“沙尘”外衣,大好河山张家口正以新的妆扮,新的容颜慢慢向我们走来。

春之声,夏之韵,秋之魂,冬之魄,一年四季春夏秋冬,张家口都在倾情演绎着塞外风情。在这,尽可呼吸塞北的春日气息,享受夏日的幽绿凉意,写下秋日的斑斓心情,体验冬日的冰火两重天……春夏秋冬,无不让你快意十足,意惬神怡。

【春之声】

“冬天到了,春天还会远吗”,雪莱的淡淡呓语,燃烧了大家的希望与期盼。

上篇:自然之春

 

崇礼之春

山城的春天也许来得有点迟,有点慢,正是这个难捱的过程孕育着山城的盎然春意。这里的春天丝毫不逊色于南国,同样也有桃李纷飞,争香夺艳,浪漫至极。在春暖花开的日子里,不妨带上她或者他来此赏花,在这写下你们的柔情诗篇。

每年春末,被誉为北方赏花休闲胜地之一的怀来盛装迷人。怀来官厅湖畔的50万亩海棠花、杏花、桃花、梨花等竞相开放,红的似霞,白的若雪,你推我挤,热闹非凡。“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的诗句无疑是这等景观的最佳注解。

其中,蜚声全国的“八棱海棠之乡”——怀来县小南辛堡镇,距离北京仅仅60公里,她的万亩海棠园是中国最大的八棱海棠园。每当海棠花开的时候,那种盛情,只可意会,堪称大美。置身于成片成片的花田草海中,暂时失去记忆又何妨?干脆学学“脂粉英雄”——史湘云,也来回枕花而眠的雅事,任由芳香沁入你的心脾,编织你的美梦。徜徉在如此景致中,是否感受到了塞外山城柔情似水的一面呢?

下篇:发展之春

中华合符坛

张家口不但是历代兵家必争之地,而且也是各民族之间贸易互市的重要地域。正是明代茶马互市的开通,使得张家口这个边防小城堡演变为一个繁荣的边贸城市。“少小胡姬学汉妆,满身貂锦压明珰。金鞭骄踏桃花马,共逐单于入市场。”这是明代穆文熙眼中的蒙汉互市场景,互市的友好局面从隆庆和议开始、一直持续到明朝末期,蒙汉持续了70多年的贸易关系,张家口的功劳可谓是功不可没。与此同时,张家口也意识到这是发展机遇,加快了发展步伐,从而开创了历史新篇。

从“茶马互市”的开通,到张库商道的繁华春梦,再到近代沉睡般的滞后状况,张家口的发展是大起又大落。然而这头狮子并没有永久的沉默,在改革开放的春雷轰炸声中,张家口醒了。乘着这辆“东风大巴车”,该市经济、社会、城市建设快速推进。如今,张家口正在打造北方山水园林之城、森林之城、风电之城、旅游集散中心之城、生态宜居之城等。为优化城市的发展环境,张家口充分利用荒山、荒地等资源,扩大市容面积,规划建设了“三大产业集聚区”和“三大物流园区”。“增绿添彩”工程也在快速运作,“城在林中、街在绿中、人在园中”的绿色环境格局相信在不久的将来会是真实的存在,而不仅仅只是作为蓝图规划停留在大脑中。

阳原泥河湾遗址


近年来,山城又丢出一个让人意想不到的金点子。在市委九届六次会议上,市政府明确提出把旅游服务业作为发展振兴“4+3”(旅游服务业、新型能源业、食品加工业、装备制造业、现代物流业、电子信息业、矿产品精深加工业)重点产业的第一主导产业。用旅游产业来振兴和推动经济的发展的确是富民的好思路,更是科学发展观、可持续发展的生动展示。

春之声,总是散发着魅惑的味道。张家口之春,塞北也有诱人的春光。

 

分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线