无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 地方文化> 军事文化

察哈尔农民协会

发布时间: 2010-12-14 14:20:00 点击量: 1334

   察哈尔农民协会旧址位于张家口市大境门外东湾子村北林场内,原建筑早年已毁,现有建筑是1985年在原址基础上扩建而成的纪念馆。纪念馆坐北朝南,为一普通平房院落,北房五间,东西厢房各七间,占地面积2117平方米,建筑面积374平方米。

   1924年,第一次国共合作后,中共党员澎湃出任国民党中央农民部秘书,在澎湃的建议下,国民党中央执行委员会通过了农发运动的实施方案,决定开办农民运动讲习所。察哈尔农民运动以及农民协会,就是在这样的历史背景下产生和成立的。

   早在1921年5月,京绥铁路全线铺轨开通后,中国共产党张家口的早期创始人何孟雄、萧三、王仲一、江浩等在发动和领导工人运动的同时,就在市区周边农村开民了党的活动,先后在大境门外东湾子、孤石等村与农民接触,宣传革命思想。时至1924年下半年,在农村中已建立了广泛的群众基础。

   中共中央北方党组织对塞外重镇张家口的党建工作和农民运动十分重视,1925年春,派遣中共党员闪岂泽、何资深等先后来察哈尔考察农运工作,并以察哈尔东湾子农要试验场为中心开展活动。市郊农民协会纷纷成立,并发展了张家口农村中第一批中共党员。是年夏,张家口爆发了声势浩大的“五州”反帝大游行,在中共张家口地方组织的发动下,近郊农民协会会员和具有进步觉悟和爱国热情的农纷纷进城参加游行。9月,在中共张家口地委的领导下,察哈尔农民协会正式成立,会址就设在东湾子察哈尔农林试验场。

   察哈尔农民协会的成立,极大的带动和影响了张家口周边地区的农民运动,七里茶坊、宁远、沙岭子及万全、张北等地也分别建立起农民协会,当时会员总数达六百多人。以察哈尔农民协会为核心的张家口农民运动已成为当时京西地区开展农民运动重要的地点之一,也是当时中国共产党在北方农村宣传马列主义最早的场所之一。

   1926年3月,中共北方区委先后派遣北京地委农委书记乐天宇和广州农讲所第五期学员李怀才来张家口领导察哈尔农运工作,并在大境门外东湾子和孤石村建立了党支部,先后由李怀才、贾荣担任书记。这一时期,乐天宇、李怀才、姬明信、贾荣、张好古、赵瑞芝等同志均先后住在东湾子农林试验场东西两排房内,当时,中共张家口地委和农委也设在这里。

   1926年春天,我党开始在东湾子农林试验场开办农民运动训练班,学员来自察哈尔省各地。同时,还举办了农民夜校,进行扫盲和革命宣传,并向广州农民运动讲习所第六期输送了五名学员。农民运动训练班的教学内容,主要是农民运动的理论和实施方法,以及国民革命常识和军事常识。先后开设的课程有中国农民问题、军事运动和农民运动、中国史概要、国内外农运状况、农民运动理论和策略等。结合教学,还经常组织学员到农村进行社会调查和军事训练。何孟雄、王仲一、江浩、萧三、乐天宇、李怀才等同志都曾为农协会员和训练班学员讲课,宣传革命思想。

   1926年秋,国民军西撤,奉系军阀占领张家口,革命转入低潮,此后察哈尔农民协会便迁出东湾子农林试验场。在孤石、张北、沙岭子、茶坊一带坚持活动,点燃革命星火。

   为了纪念张家口那段轰轰烈烈的农民运动,1987年在察哈尔东湾子农民协会旧址纪念馆开办了张家口革命斗争史图片陈列展。十几年来,每年接待参观者万余人次。1993年被河北省人民政府公布为省级重点文物保护单位和爱国主义教育基地。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线