无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 娱乐场所> 景区景点管理

GBT18972-2003旅游资源分类、调查与评价

发布时间: 2011-01-07 08:48:00 点击量: 1371

中 华 人 民 共 和 国 国 家 标 准
 GB/T 18972-2003
旅游资源分类、调查与评价
Classification,investigation and evaluation of tourism resources
2003-02-24 发布 2003-05-01 实施
中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局发布


前 言


  本标准文本包括三个核心内容:旅游资源分类、旅游资源调查、旅游资源评价。
  本标准的附录A、附录B、附录C为规范性附录。
  本标准由国家旅游局提出。
  本标准由全国旅游标准化技术委员会归口并解释。
  本标准起草单位:中国科学院地理科学与资源研究所、国家旅游局规划发展与财务司。
  本标准主要起草人员:尹泽生、魏小安、张吉林、汪黎明、陈田、牛亚菲、李宝田、潘肖澎、周梅、石建国。


引 言


  旅游资源是构成旅游业发展的基础,我国旅游资源非常丰富,具有广阔的开发前景,在旅游研究、区域开发、资源保护等各方面受到广泛的应用,越来越受到重视。
  旅游界对旅游资源的涵义、价值、应用等许多理论和实用问题进行了多方面的研究,本标准在充分考虑了前人研究成果,特别是1992年出版的《中国旅游资源普查规范(试行稿)》的学术研究和广泛实践的基础上,对旅游资源的类型划分、调查、评价的实用技术和方法,进行了较深层次的探讨,目的是为了更加适用于旅游资源开发与保护、旅游规划与项目建设、旅游行业管理与旅游法规建设、旅游资源信息管理与开发利用等方面的工作。
  本标准是一部应用性质的技术标准,主要适用于旅游界,对其他行业和部门的资源开发也有一定的参考意义。
旅游规划通则
1范围
  本标准规定了旅游资源类型体系,以及旅游资源调查、等级评价的技术与方法。
  本标准适用于各类型旅游区(点)的旅游资源开发与保护、旅游规划与项目建设、旅游行业管理与旅游法规建设、旅游资源信息管理与开发利用等方面。
2 规范性引用文件
  下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。
  GB/T 2260 中华人民共和国行政区代码
3术语和定义
  下列术语和定义适用于本标准。
3.1
  旅游资源 tourism resources
  自然界和人类社会凡能对旅游者产生吸引力,可以为旅游业开发利用,并可产生经济效益、社会效益和环境效益的各种事物和因素。
3.2
  旅游资源基本类型 fundamental type of tourism resources
  按照旅游资源分类标准所划分出的基本单位。
3.3
  旅游资源单体 object of tourism resources
  可作为独立观赏或利用的旅游资源基本类型的单独个体,包括"独立型旅游资源单体"和由同一类型的独立单体结合在一起的"集合型旅游资源单体"。
3.4
  旅游资源调查 investigation of tourism resources
  按照旅游资源分类标准,对旅游资源单体进行的研究和记录。
3.5
  旅游资源共有因子评价 community factor evaluation of tourist resources
  按照旅游资源基本类型所共同拥有的因子对旅游资源单体进行的价值和程度评价。
4旅游资源分类
4.1 分类原则
  依据旅游资源的性状,即现存状况、形态、特性、特征划分。
4.2 分类对象
  稳定的、客观存在的实体旅游资源。
  不稳定的、客观存在的事物和现象。
4.3 分类结构
  分为 "主类"、"亚类"、"基本类型" 3个层次。
  每个层次的旅游资源类型有相应的汉语拼音代号,见表1。

表1 旅游资源分类表


主 类
亚 类
基 本 类 型
A地文景观
AA 综合自然旅游地
AAA 山丘型旅游地 AAB 谷地型旅游地 AAC 沙砾石地型旅游地 AAD 滩地型旅游地 AAE 奇异自然现象 AAF 自然标志地 AAG 垂直自然地带
AB 沉积与构造
ABA 断层景观 ABB 褶曲景观 ABC 节理景观 ABD 地层剖面 ABE 钙华与泉华 ABF 矿点矿脉与矿石积聚地 ABG 生物化石点
AC 地质地貌过程形迹
ACA 凸峰 ACB 独峰 ACC 峰丛 ACD 石(土)林 ACE 奇特与象形山石 ACF 岩壁与岩缝 ACG 峡谷段落 ACH 沟壑地 ACI 丹霞 ACJ 雅丹 ACK 堆石洞 ACL 岩石洞与岩穴 ACM 沙丘地 ACN 岸滩
AD 自然变动遗迹
ADA 重力堆积体 ADB 泥石流堆积 ADC 地震遗迹 ADD 陷落地 ADE 火山与熔岩 ADF 冰川堆积体 ADG 冰川侵蚀遗迹
AE 岛礁
AEA 岛区 AEB 岩礁
B水域风光
BA 河段
BAA 观光游憩河段 BAB 暗河河段 BAC 古河道段落
BB 天然湖泊与池沼
BBA 观光游憩湖区 BBB 沼泽与湿地 BBC 潭池
BC 瀑布
BCA 悬瀑 BCB 跌水
BD
BDA 冷泉 BDB 地热与温泉
BE 河口与海面
BEA 观光游憩海域 BEB 涌潮现象 BEC 击浪现象
BF 冰雪地
BFA 冰川观光地 BFB 长年积雪地
C生物景观
CA 树木
CAA 林地 CAB 丛树 CAC 独树
CB 草原与草地
CBA 草地 CBB 疏林草地
CC 花卉地
CCA 草场花卉地 CCB 林间花卉地
CD 野生动物栖息地
CDA 水生动物栖息地 CDB 陆地动物栖息地 CDC 鸟类栖息地 CDE 蝶类栖息地
D 天象与 气候景观
DA 光现象
DAA 日月星辰观察地 DAB 光环现象观察地 DAC 海市蜃楼现象多发地
DB 天气与气候现象
DBA 云雾多发区 DBB 避暑气候地 DBC 避寒气候地 DBD 极端与特殊气候显示地 DBE 物候景观
E 遗址遗迹
EA 史前人类活动场所
EAA 人类活动遗址 EAB 文化层 EAC 文物散落地 EAD 原始聚落
EB 社会经济文化活动遗址遗迹
EBA 历史事件发生地 EBB 军事遗址与古战场 EBC 废弃寺庙 EBD 废弃生产地 EBE 交通遗迹 EBF 废城与聚落遗迹 EBG 长城遗迹 EBH 烽燧
F 建筑与设施
FA 综合人文旅游地
FAA 教学科研实验场所 FAB 康体游乐休闲度假地 FAC 宗教与祭祀活动场所 FAD 园林游憩区域 FAE 文化活动场所 FAF 建设工程与生产地 FAG 社会与商贸活动场所 FAH 动物与植物展示地 FAI 军事观光地 FAJ 边境口岸 FAK 景物观赏点
FB 单体活动场馆
FBA 聚会接待厅堂(室) FBB 祭拜场馆 FBC 展示演示场馆 FBD 体育健身馆场 FBE 歌舞游乐场馆
FC 景观建筑与附属型建筑
FCA 佛塔 FCB 塔形建筑物 FCC 楼阁 FCD 石窟 FCE 长城段落 FCF 城(堡) FCG 摩崖字画 FCH 碑碣(林) FCI 广场 FCJ 人工洞穴 FCK 建筑小品
FD 居住地与社区
FDA 传统与乡土建筑 FDB 特色街巷 FDC 特色社区 FDD 名人故居与历史纪念建筑 FDE 书院 FDF 会馆 FDG 特色店铺 FDH 特色市场
FE 归葬地
FEA 陵区陵园 FEB 墓(群) FEC 悬棺
FF 交通建筑
FFA 桥 FFB 车站 FFC 港口渡口与码头 FFD 航空港 FFE 栈道
FG 水工建筑
FGA 水库观光游憩区段 FGB 水井 FGC 运河与渠道段落 FGD 堤坝段落 FGE 灌区 FGF 提水设施
G 旅游商品
GA 地方旅游商品
GAA 菜品饮食 GAB 农林畜产品与制品 GAC 水产品与制品 GAD 中草药材及制品 GAE 传统手工产品与工艺品 GAF 日用工业品 GAG 其他物品
H 人文活动
HA 人事记录
HAA 人物 HAB 事件
HB 艺术
HBA 文艺团体 HBB 文学艺术作品
HC 民间习俗
HCA 地方风俗与民间礼仪 HCB 民间节庆 HCC 民间演艺 HCD 民间健身活动与赛事 HCE 宗教活动 HCF 庙会与民间集会 HCG 饮食习俗 HGH 特色服饰
HD 现代节庆
HDA 旅游节 HDB 文化节 HDC 商贸农事节 HDD 体育节
数 量 统 计
8主类
31 亚类
155基本类型
[注] 如果发现本分类没有包括的基本类型时,使用者可自行增加。增加的基本类型可归入相应亚类,置于最后,最多可增加2个。编号方式为:增加第1个基本类型时,该亚类2位汉语拼音字母+Z、增加第2个基本类型时,该亚类2位汉语拼音字母+Y。


5 旅游资源调查
5.1 基本要求
5.1.1 按照本标准规定的内容和方法进行调查。
5.1.2 保证成果质量,强调整个运作过程的科学性、客观性、准确性,并尽量做到内容简洁和量化。
5.1.3 充分利用与旅游资源有关的各种资料和研究成果,完成统计、填表和编写调查文件等项工作。调查方式以收集、分析、转化、利用这些资料和研究成果为主,并逐个对旅游资源单体进行现场调查核实,包括访问、实地观察、测试、记录、绘图、摄影,必要时进行采样和室内分析。
5.1.4 旅游资源调查分为"旅游资源详查"和"旅游资源概查"二个档次,其调查方式和精度要求不同。
5.2 旅游资源详查
5.2.1 适用范围和要求
5.2.1.1 适用于了解和掌握整个区域旅游资源全面情况的旅游资源调查。
5.2.1.2 完成全部旅游资源调查程序,包括调查准备、实地调查。
5.2.1.3 要求对全部旅游资源单体进行调查,提交全部"旅游资源单体调查表"。
5.2.2 调查准备
5.2.2.1 调查组
5.2.2.1.1 调查组成员应具备与该调查区旅游环境、旅游资源、旅游开发有关的专业知识,一般应吸收旅游、环境保护、地学、生物学、建筑园林、历史文化、旅游管理等方面的专业人员参与。
5.2.2.1.2 根据本标准的要求,进行技术培训。
5.2.2.1.3 准备实地调查所需的设备如定位仪器、简易测量仪器、影像设备等。
5.2.2.1.4 准备多份"旅游资源单体调查表"。
5.2.2.2 资料收集范围
5.2.2.2.1 与旅游资源单体及其赋存环境有关的各类文字描述资料,包括地方志书、乡土教材、旅游区与旅游点介绍、规划与专题报告等。
5.2.2.2.2 与旅游资源调查区有关的各类图形资料,重点是反映旅游环境与旅游资源的专题地图。
5.2.2.2.3 与旅游资源调查区和旅游资源单体有关的各种照片、影像资料。
5.2.3 实地调查
5.2.3.1 程序与方法
5.2.3.1.1 确定调查区内的调查小区和调查线路
  为便于运作和此后旅游资源评价、旅游资源统计、区域旅游资源开发的需要,将整个调查区分为"调查小区"。调查小区一般按行政区划分(如省级一级的调查区,可将地区一级的行政区划分为调查小区;地区一级的调查区,可将县级一级的行政区划分为调查小区;县级一级的调查区,可将乡镇一级的行政区划分为调查小区),也可按现有或规划中的旅游区域划分。
  调查线路按实际要求设置,一般要求贯穿调查区内所有调查小区和主要旅游资源单体所在的地点。
5.2.3.1.2 选定调查对象
  选定下述单体进行重点调查:具有旅游开发前景,有明显经济、社会、文化价值的旅游资源单体;集合型旅游资源单体中具有代表性的部分;代表调查区形象的旅游资源单体。
  对下列旅游资源单体暂时不进行调查:明显品位较低,不具有开发利用价值的;与国家现行法律、法规相违背的;开发后有损于社会形象的或可能造成环境问题的;影响国计民生的;某些位于特定区域内的。
5.2.3.1.3 填写《旅游资源单体调查表》
  对每一调查单体分别填写一份"旅游资源单体调查表"(见本标准附录B)。调查表各项内容填写要求如下:
  ① 单体序号:由调查组确定的旅游资源单体顺序号码。
  ② 单体名称:旅游资源单体的常用名称。
  ③ "代号"项:代号用汉语拼音字母和阿拉伯数字表示,即"表示单体所处位置的汉语拼音字母-表示单体所属类型的汉语拼音字母-表示单体在调查区内次序的阿拉伯数字"。
  如果单体所处的调查区是县级和县级以上行政区,则单体代号按"国家标准行政代码 (省代号2位-地区代号3位-县代号3位,参见GB/T 2260-1999 中华人民共和国行政区代码)-旅游资源基本类型代号3位 -旅游资源单体序号2位"的方式设置,共5组13位数,每组之间用短线"-"连接。
  如果单体所处的调查区是县级以下的行政区,则旅游资源单体代号按"国家标准行政代码 (省代号2位-地区代号3位-县代号3位,参见GB/T 2260-1999 中华人民共和国行政区代码)-乡镇代号(由调查组自定2位)-旅游资源基本类型代号3位-旅游资源单体序号2位"的方式设置,共6组15位数,每组之间用短线"-"连接。
  如果遇到同一单体可归入不同基本类型的情况,在确定其为某一类型的同时,可在"其他代号"后按另外的类型填写。操作时只需改动其中?quot;旅游资源基本类型代号",其他代号项目不变。
  填表时,一般可省略本行政区及本行政区以上的行政代码。
  ④ "行政位置"项:填写单体所在地的行政归属,从高到低填写政区单位名称。
  ⑤ "地理位置"项:填写旅游资源单体主体部分的经纬度(精度到秒)。
  ⑥ "性质与特征"项:填写旅游资源单体本身个性,包括单体性质、形态、结构、组成成分的外在表现和内在因素,以及单体生成过程、演化历史、人事影响等主要环境因素,提示如下:
  1) 外观形态与结构类:旅游资源单体的整体状况、形态和突出(醒目)点;代表形象部分的细节变化;整体色彩和色彩变化、奇异华美现象,装饰艺术特色等;组成单体整体各部分的搭配关系和安排情况,构成单体主体部分的构造细节、构景要素等。
  2) 内在性质类:旅游资源单体的特质,如功能特性、历史文化内涵与格调、科学价值、艺术价值、经济背景、实际用途等。
  3) 组成成分类:构成旅游资源单体的组成物质、建筑材料、原料等。
  4) 成因机制与演化过程类:表现旅游资源单体发生、演化过程、演变的时序数值;生成和运行方式,如形成机制、形成年龄和初建时代、废弃时代、发现或制造时间、盛衰变化、历史演变、现代运动过程、生长情况、存在方式、展示演示及活动内容、开放时间等。
  5) 规模与体量类:表现旅游资源单体的空间数值如占地面积、建筑面积、体积、容积等;个性数值如长度、宽度、高度、深度、直径、周长、进深、面宽、海拔、高差、产值、数量、生长期等;比率关系数值如矿化度、曲度、比降、覆盖度、圆度等。
  6) 环境背景类:旅游资源单体周围的境况,包括所处具体位置及外部环境如目前与其共存并成为单体不可分离的自然要素