无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 线路/攻略

文化传承 张家口

发布时间: 2014-07-15 11:25:00 点击量: 5073

这里曾经是东方人类故乡,是奠定中华民族融合统一的重要圣地,现在就跟随着小编的脚步走进这座有着深厚底蕴的城市。

张家口的发源地是现位于桥西区的堡(bǔ)子里一带,这里的发展是整个张家口逐步繁荣的历史见证。而张家口名称的由来也和这里有密切的关系。堡子里(亦称下堡),明代时属京师宣府镇(现宣化区(县)),为万全右卫地。宣德四年(公元1429年),指挥使张文始筑城堡,名张家堡。张家堡高三丈三尺,方四里十三步,东南各开一门,东曰"永镇门",南曰"承恩门"。嘉靖八年(公元1529年)守备张珍在北城墙开一小门,曰"小北门",因门小如口,又由张珍开筑,所以称"张家口"。蒙古人和布里亚特人称之为"卡尔干"(Kalgan)。张家口曾名张垣。张家口在1928年国民政府击败北洋军阀后改称张垣,解放后恢复原名。

张家口市是一座有着悠久历史和灿烂文化的北方名城,现已查明的不可移动文物遗存点有2910处,其中属于国家级重点文物保护单位27处,省级重点文物保护单位65处,市县级文物保护单位200处,一般文物遗存点2619处。这其中,包括古遗址、古墓葬、古建筑、古城址、摩崖石刻、碑碣、经幢等以及近、现代革命纪念遗址。境内还存有建于8个历史时期的长城绵延达1471公里,占河北长城总里程的2/3,全国的1/6。

 

分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线