无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 线路/攻略

雪镜的种类和选择方法

发布时间: 2014-07-15 11:28:00 点击量: 5027

目前雪镜的品种很多种,而且个个造型独特,色彩鲜艳,但是究竟什么样的眼镜适合你自己呢?那就要根据你自己的预算和个人的喜好来了,这里简单介绍一下雪镜的种类和挑选方法。

首先,雪镜最重要的就是镜片,那么就从镜片讲起。

一、镜片的形状。

雪镜的镜片从形状上分柱面镜和球面镜两大类,柱面镜是我们以往较常见的,而球面镜则是近两年比较新的款式,球面镜从几个方面都优于柱面镜。

a)视野开阔,由于球面的设计更加符合人体工学原理,所以镜框可以更加靠后,使得人的视野减少了镜框的干扰。

b)空间更大,由于球面的突出,使得镜片到人眼的空间增大了很多,这将带来若干好处,空间大通风孔进来的空气有足够的循环空间,这会导致不容易起雾。球面使得镜片距离人眼距离增大,也使得人眼的蒸汽不会很快遇到较冷的镜片,起到防雾效果。

c)球面的镜片设计更接近人眼球的形状,这样在眼球转动的时候无论什么角度视线都是垂直于镜片,减弱了视差的可能。镜片距离人眼较远,也会在意外的撞击下更加的不容易碰到眼球。

d)球面镜的抗冲击能力和抗变形能力都大大超过了柱面镜片。

e)当然,从美观效果上来讲,球面镜看上去更酷,突出的球面镜的聚焦效果使得周围的景物集中于镜片之上,镜头效应的景物呈现于镜片之上,那份酷劲就别提了。所以,买雪镜当然首要推荐球面镜片,不过球面镜片一般都偏贵,毕竟是新东西呀。不同的品牌价位不同,除了镜片的形状,镜片的其他特性也影响雪镜的整体档次。

f)镜片的两侧,眼角对应位置宽窄不同功能也不一样,较宽的视野比较开阔,适合玩单板,较窄的适用于双板。


二、镜框的技术含量也决定整副雪镜的性能、质量、美观、档次……

雪镜的框架多半都配合镜片起到保护和美观的作用,通常还有通风孔的设计。那么我们怎么才能看出镜框的质量好坏呢,其实也很简单。
首先,镜框要非常柔软,好的眼镜框可以任意的扭来扭去,甚至于拧成麻花状二不会有断裂的危险,同时也可以通过扭曲镜框来看整体雪镜的设计是否合理,有些镜框是因为选材不好而出现及其柔软的情况,但是镜片如果也不好的话,会给人一种担心镜片断裂或者镜框断裂的感觉。而选材好的镜框往往镜片也不差,所以可以大胆放心的扭来扭去。不过值得一提的是,球面的镜片在扭动过程中往往因为镜片的不易变形性而导致无法拧麻花,那不是镜框的问题,这一点值得注意。基本上在一定范围内扭动就可以看出镜框的质量了。

其次,通风孔的设计,不过这一点不是很容易测试出来,因为各款雪镜对滑雪者的水平不同也设计了不同的风孔,比如,对于初学者适合的雪镜,风孔会偏大,那么在速度不快的情况下,能够保证较好的通风效果,可以迅速的排出眼睛的蒸汽,从而起到防雾的效果。那么这种雪镜在高速滑行状态下会有大量的风吹进雪镜,从而导致眼镜流泪,那就起不到应有的效果了。

第三,有一部分镜框设计是专门为佩戴头盔准备的,所以,往往镜带跟镜架相连的部分有特殊设计,一般都是分两层,外层跟镜带相连,用于勒在头盔外面,内层较薄有海面,用在头盔内侧贴近皮肤。这种设计可以使雪镜更紧密的套在头部,而不至于有太大的缝隙。如果觉得我讲的不够明白,体验一下就清楚了。

第四,镜带就跟镜框一起讲吧,毕竟这东西没有什么太特殊的地方,多半要注重宽度、弹性、长度、挂扣的质感以及色彩跟雪镜整体的搭配等等,总之就象挑松紧带儿一样挑就可以了。


三、购买建议

a)美观角度,多多少少要考虑跟自己最喜欢的滑雪服的色彩匹配

b)实用角度,定位一个自己能够承受的价位,千万不要贪便宜,一分钱一分货

c)品牌,跟电视机一样,进口的比国产的好

d)配件,一定要齐全,可以擦雪镜的小布袋儿,随身携带很方便。硬壳的雪镜盒子可以避免不小心的情况下的摩擦损伤。

e)单层的一定不要

f)强烈推荐球面镜(去年跳U型槽,飞起两米,平拍在雪地,满脸血花,眼睛没事,感激球面镜)

 

分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线