无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 线路/攻略

品酒大师教你选出好酒的六大密码

发布时间: 2014-07-15 11:58:00 点击量: 2893

一直都以为,葡萄酒的质量或取决于产区,或取决于树龄,或取决于窖藏方式。然而,若非到张裕·卡斯特酒庄走访一次,这美丽的误会还会继续。整个酒庄之旅,充当导游的是张裕·卡斯特酒庄的首席品酒师克瑞斯先生,一位来自阿德莱德--澳大利亚“葡萄酒之乡”的绅士。一路上,感谢克瑞斯先生带我游览了绿意盎然的葡萄园,参观了宏伟壮观的地下酒窖。当中最难忘的,是见识了一瓶佳酿所包含的6个密码。

☆密码一:葡萄园区

酒庄之旅的首发站是酿酒葡萄园,据克瑞斯先生介绍,烟台是国内最适宜种植葡萄的地区,而张裕则根据气候、地理条件以及近五年出产的葡萄质量,将其分布在烟台和周边地区的种植基地划分成四个葡萄园区。而只有在最高级别的葡萄园区出产的葡萄,才具备酿造“大师级”葡萄酒的入门资格。

☆密码二:葡萄原料

那么,凡出身名门的葡萄最后都能成为“大师级”的葡萄酒吗?克瑞斯先生摇了摇头,抚摸着一株葡萄藤,说:“还要看天时,遇上好的年份,要配以一定程度的限产,并且能生产出含糖量不低于21度的上好葡萄酒,没有这种可遇不可求的原料,还是酿不出‘大师级’佳酿。”

☆密码三:酿造工艺

离开葡萄园,来到较为清凉的发酵车间。克瑞斯先生指着那一个个不锈钢发酵罐,饶有趣味地说:“成熟饱满的葡萄经采摘、破碎之后,就会放在这里发酵成柔情似水的原酒。两到三个月后,再由顶级酿酒师进行各种理化指标及感官参数的测评。”

☆密码四:橡木桶陈酿

在清凉的酒窖,发现眼前的橡木桶比以往所见的小了很多,而且那种橡木香味也更加浓烈。克瑞斯先生看出我的疑惑,解释道:“这是经过一定焙烤的法国Allier小橡木桶,专门陈酿‘大师级’原酒。在陈酿的阶段里,葡萄酒将会充分吸收橡木的芬芳,发酵成熟。当然大师级原酒在这里也会得到酿酒师更多的悉心照料。而且,陈酿过程中地窖温度和湿度都是严格控制的。”

☆密码五:调配

经过陈酿的原酒将会运到调配车间,进行调配。“这里是酿酒师的天堂”,克瑞斯先生指着那边正准备兑酒的一位头发半白的酿酒师说道:“将品质最佳、潜力最大的原酒,以协调、平衡的艺术标准,予以混合,是调酒师的神圣任务。正如雕塑一件伟大的艺术品,整个调配过程需要的是酿酒师细致入微的观察和丝丝入扣的手法。”

☆密码六:瓶贮

“任何原酒都要经过瓶贮的‘寂寞’洗礼,方能最终成为成熟的葡萄酒”,克瑞斯先生拿起一瓶大师级解百纳,娓娓道:“在与世隔绝的环境里,葡萄酒将完成它最后的升华。”是的,就如克瑞斯先生临别时所言:“谁知杯中物,滴滴皆甄选。”“大师级”的珍品只占张裕葡萄酒总产量的不到百分之二,它的背后隐藏的是一段精益求精的传奇身世。

 

分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线