无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 线路/攻略

游记攻略:初探张家口坝上长城(图)

发布时间: 2014-07-15 14:06:00 点击量: 3636

六月下旬,顺路来到张家口,登上了思慕已久的张家口长城。张家口历来有长城博物馆之称,从战国燕赵长城,秦长城,汉长城,北魏、北齐长城,唐长城,金长城,明长城都有分布。全长近3000里,占河北长城的2/3,全国的1/6.真是无愧于长城博物馆之称。

这是张家口长城的门户:大镜门。始建于清顺治元年(1644年)向西太平山方向的砖砌长城长约百米,与保存较好的毛石长城相接。

沃云山上的毛石长城

尖顶长城:底部宽约3--4米,顶部宽0.2--0.4米。

真不好走啊,有时需要爬行才能过去。

长城走下沃云山,进入盆地丘陵地带的土长城,全部为黄土夯筑而成。

残缺中透着一种古典美,很漂亮啊。有些低矮地段,采取连烽列戍的形式多筑烽火台。

长城两侧水土流失相当严重,盆地间沟壑纵横,部分长城坍塌。

走上坝头黄花坪,进入秦长城地段。在这里领教了坝上大风的列害,图中风车是博德玉龙风电场所在地。

低矮难辨的古秦长城,高大的风车和紧邻长城的现代防空设施,让我产生一种茫然的感觉。多维时空在这里瞬间交叉,错位。

长满野玫瑰花的长城更像一条大土梗,今天狂风达到10级以上,我一直在踉跄中行走,几次险些被风吹倒。这也解开了我心中的困惑,这段长城之所以不像别的长城一样修在陡峭的山崖边,而是远离十几米。是因为风太大的原因,守城人的安全很重要。北边的寒风吹在左臂上如同进入冰窖,而南边的太阳晒在右臂上炙热难当。真像极了王朔的小说名《一半是火焰,一半是海水》。

狂风中的野草在长城上跳舞,人也跟着伴舞。

一处坝头的石头们好像是在下蛋!不像化石,有意思。

狂风中的观测台严重扭曲,我试了一下,站在高处迎着大风伸开双臂俯身,人不会倒。而顺着风向登台则特别省劲,感觉是后边有几个人把你推上去一般。

老烈害的风!

在即将进入柳条坝前,发现一条金代长城。不知道是不是利用原秦代长城修筑的。在这里长城数度中断,很难辨别寻找,有些几乎夷为平地。

坝头的景色真美啊。在这里我再没有找到长城的踪迹,不知淹没在哪些农田中了。

这段长约80公里的长城我走了一多半,到后河子我返回了,很遗憾,今后一定要补回来。这段秦长城西起张北县狼窝沟与赵长城相接,向东经黄花坪、二道边、贾家村、姚家村、柳条坝、后河子、小元山子、塞寒坝、黑脑包山,进入崇礼,经山岔、庙湾、坝顶、攀越桦皮岭与燕长城相接,全长约80公里。

第二天返回黄花坪,这里是秦长城与明长城的交汇处。当地人俗称秦长城为小长城,明长城为大长城。

这里就是野狐岭,又叫狼窝沟,是两长城交汇处。

照片右上角是苏蒙联军烈士纪念塔。

坝头的烽火台看上去更像一个小山包。

明长城外侧的两道痕迹估计是赵长城旧址,在这里即被利用又被遗弃。

长城上随手就能抓住没有翅膀的蝈蝈,数量庞大,遍地都是。

令人惊叹不已。

这里好像是屯兵的营盘?

长城在万全,张北,尚义三县交界处走下坝头,多达五六条之多。可见这里防守的不易。我到晚上10点多才翻越完最后一个山头,结束了这段坝上长城之旅。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线