无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 线路/攻略

张家口旅游 夏日清风冬有雪(图)

发布时间: 2014-07-15 14:09:00 点击量: 2607

京北,蜿蜒万丽长城之外,出八达岭,即为张家口地区,古时称塞外苦寒之地,可如今,这一线,已然成为北京户外一族寻幽探古、纵马滑雪的圣地。

张家口市素有“京师门户”之称,是多民族杂居错处之地,也是蒙汉文化交汇之地,至今尚保存着大量具有各个历史时期,各民族文化特色的古遗址、古建筑、古长城、古墓群、古碑刻、古寺庙等文化古迹。

提起张家口旅游,似乎莫不以冰雪有关,而崇礼,已然成为一块滑雪的白金招牌,为户外运动者所膜拜。每年,11月份进入雪季。在崇礼万龙、多乐美地、长城、塞北四大雪场,都会迎来大批全国各地的滑雪爱好者,来到塞外崇礼共享冰雪盛宴。

北京的老K身上贴满了一些即特别又雷同的标签:IT人士、公司高管、白金级王老五、热爱HIPHOP文化、潮人、户外“老驴”……而他最满意的一条是崇礼的“雪粉”,用他的话讲:热雪青年,不在雪上生,就在雪上死。老K热爱生活,热爱自然,每年春夏秋三季,老K会随同驴友在北京周边的山上乱转,可但凡进入雪季,老K就开始蠢蠢欲动,谋划崇礼的滑雪之旅。

像老K这样的雪友,有很大一个圈子,交流滑雪技术、雪具购买心得、组织滑雪活动……在雪季,他们通常都是在周五出发,驱车2个多小时,由北京抵达崇礼,北京周边的雪场他们是不屑玩的,用他们的标准,北京周边和这里的雪质相比较“一个是天上的,一个是冰箱的”。

老K最喜欢的滑雪场是万龙,万龙有初、中、高级滑雪道共计22条,号称华北规模最大、硬件设施最好的雪场。老K这几年奔波雪场,先不说烧了不少装备,每到滑雪季,随行浮动酒店每晚标间都在1000元左右,仅住宿就是比不小的开支,而且,不提前预定根本没法保证,毕竟滑雪不比登山、徒步好凑活,运动完了后,一间舒适的房间,一缸温暖的洗澡水非常重要。今年,老K在看一个崇礼度假公寓的项目。这家叫梦特芳丹的度假酒店就在离万龙6公里的崇礼市区,主力户型是50平米左右的精装LOFT。老K在北京有两套房子,已经属于限购上限了。而崇礼的房子不限购,老K计划买梦特芳丹一来是自己玩着方便,另外也不乏投资念头,随着崇礼“春赏花、夏避暑、秋观景、冬滑雪”的旅游定位成型,这里的房价相比已饱和的一二线城市,依然会有上升空间。

崇礼年均温度只有20度,在这里,夏天是不用空调的。老K说他累了,不愿再背着帐篷睡袋满山跑了。而崇礼号称天然氧吧,夏季的雪场绿草茵茵,山花烂漫,是另一番景象,周边又有桦皮岭、翠云山、鸡鸣驿、赤城温泉那么多自然、人文风光。如果在这里有了房子,度假时哪儿都不去了,约上三五好友,在自己的房子里煮菜、烧饭、听音乐、品茶、饮酒聊天。到了冬季,就飞驰于雪上,亲吻高山。“这才是我想要的生活”——老K说。

老K是个普通人,却有着不普通的想法,他想要的生活,其实是焦虑烦躁的都市人都会有的念头,只不过,他更愿意将想法付诸行动。而多少人,又能大隐都市的时候,心中还揣着远山的呼唤呢?

生活,就是用自己最舒服的姿态,做自己最想做的事。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线