无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 线路/攻略

河北张家口蔚县之行:飞狐峪峡谷

发布时间: 2014-07-15 14:12:00 点击量: 3367

从暖泉古镇出来,下一站是飞狐峪峡谷,我们要顺原路向回走一段。这时已是中午时分,日头很高,路两旁尽是田地,种满了农作物,以黍子、谷子、玉米为主。途中我们路过了一个场院,里面的人正在赶着两匹马拉着碾子上的石轱辘在压豆子。现在正是收获的季节,在路上也会经常看到当地的农民正在辛苦的收粮食。看着他们辛劳的身影,让我想起了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句古诗。我们城里人虽然无法体会农民日出而耕的辛苦,但是我们在吃着盘中餐的时候,要懂得珍惜粮食。

顺着路标一路前行,我们开进了飞狐峪峡谷。飞狐峪峡谷在蔚县县城向南15公里处,以山峰奇异、谷幽奇险著称。峡谷地形呈南北走向,奇幻复杂,逶迤蜿蜒20余公里。入得峡谷,只见两旁奇峰陡起,怪崖悬空,极有鬼斧神工的气势,真是堪称奇观。由于车不多,基本上就是我们这一辆车在峡谷中穿行。放眼望去,山谷中草木繁茂,山花烂漫,处处秀山峻岭,苍峰叠影。当地老百姓说:“四十里飞狐七十二道弯,弯弯有洞天,处处含胜景”,看来此言不虚。在北京我经常去郊区游玩,108国道,109国道,京密路都会经常走,但说实话,都没有飞狐峪峡谷给我所带来的震撼,没想到在这峡谷中驾车穿行竟是如此的惬意,感觉太好了。

飞狐峪峡谷还是著名的“太行八陉”之一,所谓陉就是山谷。太行八陉是太行山中知名的八个山谷,另外7个分别是轵关陉(河南省)、太行陉(河南省)、白陉(河南省)、滏口陉(河北省)、井陉(河北省)、蒲阴陉(河北省)、军都陉(北京)。飞狐峪峡谷曾是向南往华北平原,向北去塞外大漠的古道,历史上即是通商要路,同时,也是兵家必争之地。春秋时期,赵襄子取道飞狐峪征服代国。东汉时,汉光武帝刘秀东征冀州,一举控制了飞狐峪这一险关要隘,并命令杜茂、王霸二将在飞狐峪最高最险要之处——黑石岭附近统兵把守,筑亭障、建烽火台,并沿山脊向西修筑长城直达山西大同。魏晋南北朝期间,飞狐古道战事不断,晋朝刘琨、后燕的慕容重、北魏的拓跋圭,都曾争战飞狐峪。宋朝的杨家将与耶律斜珍也曾血战飞狐……那金戈铁马、摇旗呐喊的战争场景在飞狐峪中已成为历史,留下来的是惊心动魄的故事和带有传奇色彩的处处景观。



自驾线路

八达岭高速过市界,走京张高速,过下花园转宣大高速,过化稍营右转张石高速到蔚县南下高速。走全程告诉请注意两个问题(过路费小车北京段35元,河北段75元);

1、宣大转张石,在宣大高速上第一次见到张石高速路标是转向张家口方向的,不能上,必须过化稍营出口再前行两公里见张石高速山西广灵,蔚县方向出。

2、见到化稍营出口前有一路标,指向小五台、空中草原方向。如按此标志出口就由化稍营上了109国道,也能到景区,但可能会多浪费一些时间。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线