无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 线路/攻略

鸡鸣驿:中国现存最古老的“邮政局”(图)

发布时间: 2014-07-15 14:21:00 点击量: 2753

怀来有四张城市名片:1、鸡鸣驿;2、官厅水库;3、董存瑞的故乡;4、葡萄酒之乡。除鸡鸣驿之外,其它三个都是近现代的文化,而鸡鸣驿却是怀来古文化最重要的见证,它是我国唯一现存的大型古驿站,它为我们演绎了众多的传奇篇章。饱经岁月磨砺的小城,不免破败残缺,然而恰恰如此,它保持了帝王时代的基本原貌。也许是天时与地利共同造就了鸡鸣驿。

中国现存最古老的“邮政局”

鸡鸣驿城始建于元代,距今已有780多年的历史。公元1219年成吉思汗率兵西征,在通往西域的大道上建筑此城。因城位于鸡鸣山下,故名鸡鸣驿。明代永乐十八年(公元1420年),鸡鸣驿城进行了扩建,成为宣化府通往京城的第一大站。鸡鸣驿城具有军驿、民驿两种功能,直到公元1913年北洋政府决定撤消全国的驿站,开办邮政局,鸡鸣驿城才结束了作为驿站694年的历史。

慈禧西逃的一夜行宫

鸡鸣驿座落在千年古道上,早在先秦时代就以“上谷干道”闻名于世,此后的历代王朝都重点经营这条干道,因为它南可以去北京、河北;西可以去山西、陕西,远可达新疆;北可达蒙古和俄罗斯。这条千年古道,碾过汉武帝北击匈奴的滾滚战车;见过李自成大顺军攻取京城遮天蔽日的军旗;听过康熙帝剿灭噶尔丹的战马嘶鸣。这条古道不知演绎了多少可歌可泣的故事。当然,古道也曾送走过仓惶逃难的慈禧和光绪。这条古道上有很多著名的城镇和驿站,而第一大站就是鸡鸣驿城。

《大话西游》的经典演绎

这里独特的风貌受到电影界的青睐,曾拍摄过的电影有《血战台儿庄》、《血战长城》、《大决战》、《国士无双》、《蓝色的花》、《超级女谍》、《大潮600天》,鸡鸣驿也成了名副其实的“电影城”,而其中,令很多人关注鸡鸣驿则是因为一部经典电影《大话西游》,《大话西游》中“夕阳武士”的倾情一吻,不仅成就了一段旷古奇恋,更是将一座在历史中孤独地站立了六百年的古代驿站,活生生地从电影胶片中给拽了出来。

贺家大院:驿城中规格最高的古建筑

贺家大院就是当年的驿城署,也是整个驿城中规格最高的古建筑,它是砖木结构的五进连环院,东山墙为信道。现在在这个幽深的院落中信步走走,还是很容易迷路。当夕阳西下的那一刹那,我几乎认为自己已经穿越时空到了当年的驿城署,马上就可以看见灯笼高挂,听到驿卒的更鼓声了。

(文章来源:静·悟的博客)


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线