无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 线路/攻略

壶流河水库

发布时间: 2015-01-08 09:38:00 点击量: 3147






   壶流河水库是海河流域永定河支流壶流河中上游的中型水利枢纽工程,建于二十世纪70年代,水库的主要任务是以防洪为主,结合灌溉。2004年以来,连续向北京市输水,为北京市生产生活提供了水源保障。

   壶流河水库是海河流域永定河支流壶流河中上游的中型水利枢纽工程,总库容8700万立方米,控制流域面积1749平方公里。水库的主要任务是以防洪为主,结合灌溉。水库枢纽由拦河坝、泄洪闸、溢洪道和南、北灌溉洞组成。设计标准为百年一遇洪水设计,千年一遇洪水校核,设计洪水位922.15米,校核洪水位924.35米,正常蓄水位922.00米,汛限水位919.00米,调洪库容5630万立方米。拦河坝为均质坝,坝顶高程为925.0m。最大坝高16.7m,坝顶长度2724m,坝顶宽度6.0m,上游设浆砌石防浪墙,墙顶高成为926.2m。拦河坝上游为干砌石块石护坡,高程918.50m马道以上为40cm厚干砌石护砌,马道以下为36cm厚干砌石护砌;下游为卵石湖泊,卵石厚14cm。上游坝坡自上而下分别为1:2.5、1:3.0;下游坡比自上而下为1:2、1:2.5。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线