无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 线路/攻略

宣化辽墓群

发布时间: 2015-03-27 10:05:00 点击量: 2638




   宣化下八里辽代壁画墓群,坐落在宣化古城西北四公里。这里依山傍水,地势平坦,环境怡人。文物工作者先后发掘清理了以张世卿为首的10余座辽金时期的张氏家族墓,墓葬出土了大量珍贵文物和精美壁画。 宣化下八里辽墓群的墓葬形制多种多样,有双室墓、单室墓,有方形、圆形、六角形、八角形等。墓葬由墓道、墓门、墓室组成,大部分墓葬都是砖雕仿木结构,造形独特,作工精美,展现了辽代建筑艺术风格。 宣化下八里辽代壁画墓群价值最高也是最为珍贵的是绘在墓室墙壁上的彩色壁画。辽墓群出土壁画共计98幅,总面积达360平方米,数量多,分布集中,内容丰富,保存完好,在中国是独一无二的。有天文图、茶道图、散乐图、出行图、启门图、挑灯图、备经图、备宴图、备装图、对奕图、婴戏图、花鸟图等,其中天文图最为珍贵,影响最大。绘于张世卿墓墓顶的天文图,是考古界继汉墓星图的北魏天象图之后又一重大发现,是一幅把中国传统的二十八宿记星法与西方古巴比伦黄道十二宫的记星法融合在一起的中西合壁的天文图。 辽墓壁画从各个侧面反映了辽代契丹族与汉族的经济、文化、宗教和民族大融合。壁画的画技高超、线条流畅、色彩鲜艳、画面极富生活情趣,人物神态安祥,栩栩如生。无怪乎有人把宣化下八里辽代壁画墓群誉为“地下艺术殿堂”和“辽代生活画。

分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线