无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 线路/攻略

暖泉古镇

发布时间: 2015-04-14 16:29:00 点击量: 3160




古镇内村、堡、街、巷格局至今保留完好,瓮城、堡门楼、堡墙、堡壕、戏楼、牌楼、宅院保存完整,亭、台、楼、阁等古老建筑比比皆是,华严寺、地藏寺等寺庙遍及全镇。现存古民居宅院尚有180余所,其中连环套院多所,最大的为九连环,多个院落相互贯通,房屋之间有回廊相连,前出廊后抱厦,冬暖夏凉,遮风避雨,舒适方便。古老民居布局合理,用材考究,青砖灰瓦,木制格窗,油饰彩绘,青条基石,歇山起脊大屋顶,宅院雄阔高大,砖、木、石雕琳琅满目,尤其是雕刻精美的古院门楼鳞次栉比。在经历了上百年风雨之后,虽显斑驳,但处处透着历史的淳厚与沧桑,无不在默默地讲述着此地曾经的繁华与富庶。 暖泉有“三堡六巷十八庄”之称,三堡指的是西古堡、中小堡和北官堡,三堡互成犄角之势,西古堡在西南,中小堡在西古堡之东,北官堡则在另两堡东北,一旦战事爆发,三堡可互相支援、配合作战。三堡构成了古镇的骨架,而它们也正建筑在从雁北通往壶流河盆地乃至华北平原的古道之上。 西古堡全国重点文物保护单位,明清古堡建筑。位于河北省蔚县暖泉镇内,冀晋界东2公里。古堡集古城堡与古戏楼、寺院、宅院于一体。建于明嘉靖年间(1522一1566年),明末清初续建,是古蔚州“八百庄堡”中最独特、保存最完好的一座。古堡瓮城形制结构别具一格,古式宅院,呈明清民居建筑风格。村内现存的古民居院落约180座。高大的门楼、精美的砖、木雕花彩绘,九连环,四进四出的四合院无不在述说着当年的繁荣。这些民居大多为砖木结构,青条基石,白灰砌青砖墙,房顶起脊,安制吻兽、覆青板瓦。当地民风淳朴,周围环境优美、站在堡门楼举目观望,四周水田缠绕,郁郁葱葱、村里青砖灰瓦,极尽“小屋平头墟里落,炊烟起处是人间”之古朴美、整座西古堡村,每条街巷每片民居,虽历经百年风雨飘泊,风采依旧。 王敏书院又称暖泉书院,始建于元代,是京西建立最早,至今保存最完整的一处古代书院。暖泉书院是元代工部尚书王敏的家塾,它是暖泉古老文化的标志和象征,书院因其尊书崇育,历来为世人仰慕,自古就吸引无数文人墨客,达官显贵,在此吟诗唱赋,留下了很多精彩的篇章。

景点类型:

地址: 河北省张家口市蔚县暖泉古镇


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线