无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 线路/攻略

暖泉古堡

发布时间: 2015-04-27 09:26:00 点击量: 2942



暖泉有"三堡六巷十八庄"之称,三堡指的是西古堡、中小堡和北官堡,三堡互成犄角之势,西古堡在西南,中小堡在西古堡之东,北官堡则在另两堡东北,一旦战事爆发,三堡可互相支援、配合作战。三堡构成了古镇的骨架,而它们也正建筑在从雁北通往壶流河盆地乃至华北平原的古道之上。可见,这些古堡的建设完全是为军事之用。 三堡中西古堡与北官堡规模较大,均呈200多米的正方形,堡内有居民200户左右。中小堡规模较小,呈一南北长约150米、东西宽约50米的矩形,堡内居民不到100户。 当地人普遍的看法是,北官堡在三堡中建成年代最早。目前北官堡的堡墙已经损毁不少,东西两侧均损毁大半,只有东北角保存较完整,堡墙的宽度有两三米。北官堡唯一的堡门在文革中遭到过破坏,幸主体未遭毁坏,堡门位于堡南,高10米左右,宽12米左右。小小的堡有这样厚实的城墙和高大的堡门,也能反映出当时军事斗争的残酷。这个堡门最吸引人的是其上的歇山顶城楼,歇山顶中国建筑屋顶的一种形式,在等级森严的中国古代社会,该形式仅次于建造皇家建筑的庑殿顶,可见该堡的规格比较高。确实,从其名字中可知该堡为政府所管的官堡,以区别于民堡。 西古堡和中小堡都是民堡。中小堡规模较小,其内也无引人注目的建筑和工程等,目前该堡堡墙损毁很严重,大半已荡然无存,只留一较小的堡门比较完整。而西古堡除东堡墙损坏外,基本主体结构较完整。 西古堡可以说是蔚县境内最有代表性的古堡,其集"古城堡、古寺庙、古戏楼、古民居"为一体。城堡的堡墙和堡门比起北官堡来毫不逊色。该堡有南北两门,两门外各有一个瓮城,体现出对该堡的军事防御功能。但军事斗争的残酷不代表人民生活只围绕军事而转,南瓮城小小一块地方集中了地藏寺、戏楼、马神庙、三义庙、观音店、广慈庵,北瓮城原有九天阁、钟鼓楼、真武庙(均在文革中遭到了破坏)。另外,堡内有大量的古民居。2006年,西古堡正式成为全国文物保护单位。

景点类型:乡村


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线