无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 线路/攻略

小五台山南台

发布时间: 2015-10-21 10:27:00 点击量: 2929

张家口在线讯 (通讯员 张宝忠)蔚县小五台山以其高俊的山峰、丰富的动植物资源和迷人的自然景观,被誉为全国十大非著名山峰。说到蔚县小五台山人们往往关注的是西台金河口景区。其实,小五台山是由东台、西台、南台、北台和中台五个相对独立又互相联系的“台”组成。每个台由于海拔高度、所处位置、动植物种类等等的不同,而呈现出千姿百态的迷人风景。这里简单的介绍一下小五台山南台的一些景点,以供有兴趣去旅游的朋友参考。

一、千年古松拱岭南

位于小五台山脚下的岭南村,四周群山环绕,村边溪水潺潺。尤其是村子周围那千姿百态、挺拔俊秀的油松一望无际。这些如墨绿色山水画中大写意的群松,树龄大多都在百年以上。而要说这些松树中的佼佼者,当属环绕岭南村拱卫的四颗古松:千里迎客、一树擎天、老人俯瞰和顶天立地了。

千里迎客:位于岭南村西南1公里后瓦窑高高的山坡顶上,她向一位慈祥的母亲,不惧风寒站在高高的山顶上,伸出两丈多长的手臂,召唤远方的游子和客人快快归来。




一树擎天:位于岭南村正南0.6公里南洼的高台上,一根3个人搂不过来的粗壮的树干支撑起一个“丫”字型的伞状树冠,沉着、稳定、给人力量。




老人俯瞰:位于岭南村东300米的东坡梁上,当地人叫它“大松树”。这个“大”包含两层意思,一是它树龄大,究竟有多大谁也说不清,单是那古老树干上2寸多厚的树皮就写满了岁月的沧桑,二是树冠大,投下的阴凉足有半个足球场大。它的树枝不是向上生长的,而是向前后左右四面舒展。枝杈互相交叉,形成了一个密不透风的天然绿色伞盖,为来这里的人们遮风挡雨。他就像一位老态龙钟的慈祥的老人面向村子的方向俯瞰,保佑岭南村平安




顶天立地:位于岭南村北400米处,高约15米,如一根擎天立柱,直插云端。虽然树冠多次被雷电轰击,遍体伤痕累累,依然年年返青,岁岁吐绿,给人信心和力量。



岭南人说:正是有了这四颗古松的护佑,才使得岭南这个小山村年年风调雨顺、五谷丰登,人丁兴旺,四季平安。

二、佛山背里佛参禅

岭南村往东北顺着一条叫火烧峪的大沟,走约5里左右,就来到了佛山背。“背”在这里的意思是山的背面,就是山的阴面,是相对于山的阳面讲的。佛山背面积大约10平方公里,这里树木生长茂盛,是各种动物和植物们的天堂。在这人迹罕至的原始次生林里,端坐着一位不知从哪里来的一位“高僧”。从远处看这位山峰铸成的高僧,双手合十,双目微闭,面目慈祥,神态自然,十分逼真。若逢火烧峪浓雾渐起,看高僧端坐云端,袈裟翩翩,若隐若现,真会使你忘记一切,飘飘欲仙了。



三、棺材石上“官”“财”旺

在小五台山南台脚下海拔1400米的地方,有一个仅有十几户人家叫观上的小山村。该村原有一处道观,观上村因此得名。离村北去5里,爬过黄花洼,你就会发现远处有一口硕大的棺材,斜斜的安放在一块巨大的石台子上。棺材大头向东,小头向西,棺材盖还微微的向一边错开,真是惟妙惟肖。当地人说:这是“官财石”,谁去摸上一把,管保你又升官有发财,不信你去试试!




四,西施坪畔立“实袋

真佩服观上村人丰富的想象力,竟然把一块面积不足一平方公里的山间平原命名为“西施坪”,也许就是说这地方和西施一样美吧。“实袋”这个词很多人感到陌生,它是用柳条编织,用来装东西的器物,个头有大有小,呈“口”字型,上面有盖。在交通不方便的过去,用“实袋”装易碎的鸡蛋、葡萄等东西,安全、省力、方便。西施坪这个石质“实袋”,高约10丈有余,由花岗岩组成。一眼望去,“实袋”有底有盖,上小下大,稳稳当当,就连柳条编织时的缝隙都清晰可辨。人们说这个“实袋”里盛满美好的祝福和愿望,谁如果去敬一敬,今生一定会好运连连。




五、“枪杆崖”旁话“爱情”

由“实袋”崖向上攀登大约一个小时,远远就会发现一根擎天巨柱直上云霄,这就是当地人所说的“枪杆崖”。它像一座立于高山之上的灯塔,指引着人们前进的方向。走到近前,你会发现它是由两块巨型岩石,上下叠压形成的【也许原来就是一块,后来断裂开的】。站在这数丈高的巨型石柱下,你会真正知道自己有多么渺小,不由感叹大自然的鬼斧神工。

从“枪杆崖”向西北500米左右,就是著名的“爱情石”,它是由一高一矮两块高约20米的巨大岩石【或山峰】组成的,两石紧紧相依,就像一对热恋中的情侣紧紧依偎在一起,永不分离。





六、菩萨顶上花如海

南台顶上高山草甸叫菩萨顶,面积大约35平方公里,上面土地肥沃、雨量充沛、光照充足,各种叫不上名字野草、花儿生长十分茂盛,争奇斗艳。马皮泡、台山香菇、树麻子【野果】等等山珍海味数不胜数。尤其是这里生长的雪绒花出奇的大,一尺多高的雪绒花在这里十分常见,花粒大、色泽雪白、绒毛长而密,是雪绒花中的极品。

天气晴朗的日子,你站在高高的南台顶上,向东方眺望,会看到红日从万里云海中磅礴而出,呈现出霞光万道、朝霞满天“日破云涛万里红”的奇观,这是著名的蔚县八大景之一----“台山晓日”的瑰丽景象。没有云雾遮挡的日子,向东极目远眺,慕田峪长城的烽火台隐约可见。









其实,小五台山每一架山、每一道小溪、每一块石头、每一棵树、每一束小草都是一道靓丽的风景----只要您用心去体会。



分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线