无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 线路/攻略

察汗淖尔国家湿地公园

发布时间: 2015-11-23 09:11:00 点击量: 3431



景区介绍

察汗淖尔国家湿地公园位于河北省尚义县大营盘乡境内,公园总面积5400公顷,其中水面3600公顷。公园景观充分体现了干旱半干旱草原逐步过渡到沼泽湿地及咸水湖的完整演变过程,其植被环湖带状分布现象清晰,是天然的盐生草甸植被资源库;同时也是众多国家重点保护鸟类栖息、繁殖和迁徙地和“加油站”;是开展湿地生物多样性科研教学、科普宣传的理想场所,具有较高的保护和科学价值。

察汗淖尔是蒙古语,意为“白色之湖”,十年前受自然条件影响,察汗淖尔水量逐渐减少成为干旱半干旱草原。近年来,随着尚义县大力实施造林绿化和水利建设各项工程,生态环境日益改善,察汗淖尔水位持续上涨,已演变为水面达3600公顷,包含26个大小湖泊咸水湖。目前,察汗淖尔湿地内有野生植物161种,水生底栖动物和水生浮游动物12种,鸟类141种,是众多鸟类栖息、繁殖的迁徙地和“加油站”,2013年初被国家林业局批准建设国家级湿地公园。

察汗淖尔国家湿地公园规划为5个功能区,即湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区、管理服务区。建成后,这里将成为一处集湿地生态观光、湿地科普宣教、湿地休闲度假、湿地文化体验四大功能于一体的公园。

交通指南

门票价格:免费(仅供参考)

开放时间:全年开放

景区地址:河北省张家口市尚义县大营盘乡境内

乘车线路:尚义乘开往大营盘的班车,到大营盘西行可至。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线