无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 周边旅游推荐

让人心旷神怡的小五台

发布时间: 2015-05-04 16:09:00 点击量: 2569



小五台在张家口地区位于河北省涿鹿县与蔚县交界处,有河北省最高山峰东台,海拔2882米。 因有东、西、南、北、中五个突出的山峰,为区别于山西省的五台山,因此而得名小五台山。山中主要山谷皆有溪流,常形成急流瀑布。林木葱郁,蔚为壮观。山上多古建筑遗迹,为国家级自然保护区。山北麓,有一奇异壮丽的峡谷,金河口峪。因河底岩石为金黄色,在清澈碧透的流水衬映下金光灿烂,所以被称为“金河”。小五台山动物资源丰富,有世界珍禽国家一类保护对象褐马鸡,并有响尾蛇、麝、貉等动物。 旧时的小五台山亦称为东五台山,相传当年文殊菩萨出家修佛,被这里山势、植被、民风所吸引,选址台山,筑庙参禅,普渡众生。 小五台山山体结构复杂,脉络交错,沟壑纵横,峰谷落差高达1800米,大多山脊的北坡均为断裂面,苍松翠柏斜生其间,无路可寻;南坡山势相对平缓,大面积的草甸延伸到海拔2200米左右。典型的山地气候营造出这一片野生动植物的乐土。小五台山地区植被类型为夏绿阔叶林,由于山势高峻,气候垂直分异显著,植被、土镶、垂直带谱比较完整,植被群落类型多。值得一提的是,这里还有华北地区罕见的成片天然杜松纯林。 登上金河两岸山峰,可观赏到完整的战国赵长城,隐约于山林间的“金河十寺”、“台山晓日”、“金河晴月”和七十二座塔林等壮丽景观。其中以“台山晓日”、“金河晴月”最为壮观。 明代佛教高僧在此弘扬佛法,如今还能见到他们当年修建的4座塔林。 09年11月10日国家地理关于“非著名山峰”定义为:海拔在1000——5000米,具备该种地貌的典型特征,或具有独特的生物资源,或具有多样的民族风情及深厚的文化底蕴以及拥有良好的生态环境和较好的可进入性。最终,小五台入选其中。

景点类型:山峰

最佳季节:9月为最佳旅游时间,山上秋叶斑斓、黄草摇曳,夜晚留宿小五台,可看到极美星空。 5月下旬,台峰积雪解冻,6月枯草吐绿。 夏季,穿行其中,心旷神怡。 11月前后,小五台开始飘雪,昼夜温差极大,不过可以目睹白雪皑皑、银装素裹的小五台真貌。

建议游玩:3-4小时

门票:金河口景区:78元

开放时间:全天开放


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线