无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 周边旅游推荐

佛洞塔

发布时间: 2016-03-29 09:24:44 点击量: 2663

走进佛洞塔

佛洞塔是位于野三坡百里峡景区的一座山峰,海拔1027米,该峰从远处仰视,形状如塔,故称佛洞塔。 山峰集幽、险、秀、壮于一身,古朴幽静。山顶部有个大平台,平台中部原有娘娘庙一座,为明代所建,这里曾有宏大的殿宇,庙前有十八尊泥塑罗汉的罗汉洞。“文革”中庙宇和塑像被毁,现尚存北大殿和庙墙的残址,每年正月十四日,有大批村民从各方向络绎不绝上山烧香敬神,以求庇佑。 在佛洞塔山麓,有一被列为河北省"八大怪泉"之一的鱼古洞泉,每年的农历谷雨节前后,泉中都要向外喷鱼,多时可达2000多斤。不远处的鱼古洞是一个天然溶洞,洞中有类似石人、石马的钟乳和千奇百怪的石幔雕像,神秘莫测。 佛洞塔景色优美。山顶部古松参天,数十里可见,漫山野林葱郁,林中小路悠幽,每到深秋季节,各种林叶呈黄、绿、红、紫等多种颜色,身处于此,始有“层林尽染”之意境。 佛洞塔地势险要。它所在之大东山如平地拔起,扼涿鹿、宛平入涞水的山区交通要道,山的腰部四周悬崖陡壁,悬崖呈阶梯环绕。从山底到佛洞塔仅有小径攀沿,十分陡峭。站在佛洞塔俯视,群山绵延直至天际,四周山景尽收眼底。 佛洞塔苍凉悲壮。1983年冬,大批日寇屡进犯名原根据地。一天拂晓,突然从宛平窜到涞水山区,我八路军一个排(连)为掩护主力部队,机关和群众转移,奉命 在此山御敌,经一昼夜激战,敌人终不能上山,后有汉奸从北面小路引道,敌人才进入山顶,我军战士在手无弹药的情况下,与敌人展开肉搏战,终因寡不敌众,剩 下的六名八路军战士在排长李连山的带领下,摔碎枪支,跳崖壮烈牺牲(有书记载),至今仍有不少人上山凭吊,追念英魂。

景点类型:

最佳季节:春夏秋三季最佳。 野三坡属温带大陆性气候,春多风,夏多雨,秋爽,严冬少雪。

地址: 河北省保定市涞水县


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线