无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 周边旅游推荐

宣化柏林寺:凿山而成的石窟佛寺

发布时间: 2017-07-07 09:50:20 点击量: 2772

多宝佛塔造型端庄,刻工精细。


柏林寺位于一处幽静的山谷中。

以大马群山为界,我市被分成坝上坝下两个自然区域,这也成就了游牧文明和农耕文明的相互碰撞和交融,为今天留下了丰厚的文化遗产。著名考古学家苏秉琦认为,这里是仰韶文化、红山文化和河套文化汇聚、融合的三岔口。作为河北省的文物大市,张家口现存各类文物遗存7900处,其中国家级重点文物保护单位28处,省级重点文物保护单位100处。全市各级馆藏文物截至2010年底共1.8万余件,其中国家三级以上珍贵文物1500余件。被誉为“地下艺术长廊”的宣化辽墓,保存最完好的古驿站鸡鸣驿城,宏伟瑰丽的元中都遗址……散落在张垣大地上丰富的历史文化遗存就像一个个生动的文化符号,衔接起一幅敞开的历史画卷,为我们揭示出远古至今的沧桑变迁,它的博大、深邃和隽永为张家口增添了非凡的魅力。

柏林寺也叫石佛寺,始建于唐代,整座古寺就是一座山体石窟。全寺共有325尊佛像,多为凿石而成,它们风格粗拙,似有北魏石佛憨厚之态。

“置身柏林寺,如到云岗窟”

出宣化城,向南偏西行约35公里,就到了柏林寺村。柏林寺位于村西一处的幽静的山谷里。

柏林寺又称石佛寺,因居地古柏参天,故后来更名柏林寺。柏林寺始建于唐代,距今已有上千年的历史。该寺于明隆庆年大修,完成石窟、石塔雕凿,终成规模。柏林寺里面的佛像、佛龛、供台、石碑等全部都是由一块巨石雕凿而成。主要建筑包括三座石窟、多宝石佛塔、大雄宝殿和三官殿等,寺内的数百尊石雕石刻佛像,雕工细腻,技艺精湛,线条流畅,栩栩如生,堪称佛教文化瑰宝。

柏林寺作为京西唯一一座石窟庙,石窟洞可与大同云岗石窟相媲美,素有“置身柏林寺,如到云岗窟”之说。

“这里群山环绕,松柏长青,每逢庙会之际,善男信女,络绎不绝。”柏林寺居士崔智林说。

据1993年寺院出土的一块明正德年间《重修柏林寺》碑文记载“始建至德”,即建于唐肃宗李亨至德年间,距今已有1200多年的历史。另据千佛阁石窟原来凿就的碑文记载“隆庆元年上至隆庆四年修造大灯佛殿圆满……”等字样。初步推断柏林寺始建于唐中叶,历经宋元至明隆庆年间基本完成。清嘉庆年间又增建三关圣境等。

2013年5月,柏林寺被国务院核定为全国重点文物保护单位。

据柏林寺村民姚胜龙介绍,“过去寺院里有一个老和尚信诚师傅,文革时被赶离古寺务农,柏林寺也被做为学校使用。正因为改作学校,柏林寺才没有在文革中被毁掉。”

近年来,宣化有关部门对石窟群进行了除险加固,同时,加大了寺庙周边的生态环境恢复力度,进行造林绿化,并建设储水窖、挡水坝等。千年古寺以其独特的魅力日益引起世人的关注。

在山巅凿出的多宝佛塔

据姚胜龙介绍,柏林寺是佛、道、儒三教一体的寺院,周边民风纯朴,寺院保存完整,有东佛洞、关羽庙、玉皇庙、龙王庙、千佛阁、孔子庙等十座殿堂,所以也称十殿湾。

山路迂回曲折,拐角处一座九角八面的玲珑塔突然映入眼帘,亭亭玉立,宛如一个文静的秀女。

柏林寺主要建筑是三个石窟、一座石塔和大雄宝殿,最有看点的当属石塔。塔高12米,同脚下的洞窟、窟中诸多的石佛浑然一体,为同一石块雕凿而成。

柏林寺塔也叫多宝佛塔,塔身上遍布着佛像等雕刻,耸立在东佛洞之巅。这里峰峦叠翠,怪石林立,浓荫蔽日,空气清新。站在柏林寺后的山上,周边美景一览无余,树木青葱,风峦叠翠。清风徐来,送来一阵阵花香,是寺院周边上千棵青杠树正在开花。

多宝佛塔造型端庄,刻工精细,高约12米,耸立于东佛洞之巅。该塔为实心塔,共计五层八面,每层每面刻有佛像三尊,从塔基至第四层均系一块山石凿筑而成,塔顶为另雕后置于塔巅。多宝佛塔是为纪念以光明佛为主的88位圣僧而筑。各层佛像或立、或座、或卧,刻工简洁明快,神态各异,惟妙惟肖。宝塔造型独特,古朴典雅,为柏林寺一大胜景。

该塔基本是由一块山石凿筑而成的实心塔,并且塔身较大,这在我国众多的佛塔建筑中较为罕见,故有京西第一石塔之美誉。

整座古寺就是一座山体石窟

柏林寺奇就奇在它的石窟建筑,整座古寺就是一座山体石窟。大雄宝殿凹进山体,山体上方分布着几块孤石,每块孤石就是一个洞窟。按其顺序被称为西佛洞、中佛洞、东佛洞。

东佛洞位于多宝佛塔之下,与多宝佛塔浑然一体。佛洞宽5米,深5米,高3米。东佛洞里的主佛是东方教主药教佛,他手捧宝塔,盘腿坐于莲,四壁有浮雕小佛108尊,色泽鲜艳,遗憾的是头面部在文革中被毁。石门内上方刻有四大天王、八大金刚及韦陀石像。佛洞内,侧面墙壁碑文记载,多宝佛塔与东佛洞建于明嘉靖十五年(1536年)。

中佛洞也称千佛阁,正中端坐燃灯佛祖,传说他是释迦牟尼的师傅,由他度释迦成佛。洞内佛造型生动,它同刻工精巧的案几,窟壁联为一体,四周尚有形态各异的小佛43尊,作为陪衬。

双层殿西北角山坡上,有一圆中见方的巨石,也被凿空为室,名为“西佛洞”。有32个台阶通入石门,室内石壁共刻有55尊石佛像。西窟的佛象较大,释迦佛端坐于中,面孔圆润有光,双目沉静有神,大耳垂肩有轮。左边的文殊菩萨,威然跨于狮背,右边的普贤菩萨,安然坐于象身。西洞和中洞的佛象,经历千百年,虽然部分风化剥蚀,油彩脱落,但人物线条活泼流畅,图案纹理清晰秀丽,仍不失昔日的风采,堪称艺术精品。

三个洞窟都是由高20米左右的巨石凿成,全寺的300多尊佛像也多为凿石而成,它们风格粗拙,似有北魏石佛憨厚之态。

洞窟前面是“三官圣境”,它居于柏林寺的中心,背北朝南,砖木结构,分上下两层,上为大雄宝殿,下为“三官圣境”,晚于洞窟,建于清嘉庆五年,玲珑别致,肃穆典雅。“三官圣境”洞内是大愿地藏王菩萨塑像。下面较小的是天官、地官和水官的塑像。东、西禅房有同神、佛有关的彩塑,壁画,院中有香炉,铺毡,供烧香之用。

4年前,耀尊法师来到柏林寺,当时寺里一些殿堂、房屋漏雨、坍塌、墙皮剥落等,急需修补。

“这几年,在善男信女和香客的捐助下,石佛寺房屋得到修补,殿前广场铺设了石板,环境也得到了进一步改善。柏林寺原来的名字应该是古山石佛寺。”耀尊法师说。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线