无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 周边旅游推荐

东红庙村:栖居闹市古风犹存

发布时间: 2017-10-10 10:38:03 点击量: 3257

万全区孔家庄镇东红庙村,位于孔家庄镇驻地东北角,是一座建于明朝年间的城郊村。

东红庙村毗邻闹市,离区政府仅3公里之遥。风风火火的城镇化进程中,东红庙村在高楼林立的包围中,仍存有一份古朴。那些隐于闹市伫立在街角一隅的为数不多的老屋,门楼高墙,精雕细刻,足以惊艳时光。

栖居闹市城郊村

9月21日,车从市区出发,过西环路、沈孔路,穿过民主东街,再到滨河东路,从新村高楼林立的新民居到旧村红砖瓦房,从喧嚣到静谧,20分钟的车程就到了东红庙村。

据《县志》记载,明初已有人定居,正德六年(公元1511年)筑土堡围六十丈,南门一座,并于村东建大庙一座,故取名“东红庙”。

东红庙村毗邻闹市,从万全区政府到东红庙村仅3公里。说是村庄,却有别于其他乡野乡村,整个村庄被鳞次栉比的高楼包围着。全村总面积2685亩,村址面积300亩,耕地面积1965亩,林地面积145亩,全村有722户,2031人,玉米种植、劳务经济为该村主导产业。

走进东红庙村,旧村中心位置,叫卖声此起彼伏,卖菜的、卖豆腐的,鲜榨胡麻油的,卖衣服的,手机相片冲洗的……尽管东红庙村地处闹市,交通、生活便利,但村中每天也有自己的“小集市”热闹一番。

然而,在熙攘之中,也有静谧可寻。“许家老宅”“闫家老宅”“侯家老宅”……一间间仅存下来为数不多的老宅,隐于闹市,伫立在老街一隅,虽然与周围新盖起的房屋格格不入,却成为附近独特一景。这些老宅因年代长久,或破败或被翻新改造,但过往的人们还是能从这些具有特色的老宅中捕获到一段段昔年遗韵。

精雕细琢映岁月

在镇政府工作人员的带领下,我们来到一民居前和村里别的房屋明显不同的是,此处民居临街,尽管比较破败,但依旧高大巍峨,古朴厚重。走进古宅,门楼砖雕木刻,房屋灰瓦起脊,窗户木质镂空……种种细节都在诉说这处建筑的沧桑历史。

老宅的主人叫闫振金,今年83岁,从出生就一直居住在这里。据闫振金老人讲,这处院子有100多年历史,他爷爷20多岁时从阳原搬迁到此盖房。因为院子大,房屋多,期间做过村集体食堂。现在院落还有7间房,他和儿子居住在一起。

在村委会身后西街东27号院,也有一处老宅,它是这些老宅中建筑做工最为精美的一处。宅院从外表看,它和左邻右舍的房屋一样,红砖院墙新大门。但是推开两扇大红门,却别有韵味。大门正对的东厢房山墙上,一座影壁被完整保留下来。整座影壁用青砖雕刻和砌筑而成,上面的图案精雕细刻各不相同。影壁中心又镶嵌了土地祠,土地祠和影壁合二为一,设计巧妙,这样的影壁很少见到。

据许万臣介绍,这处宅院有上百年历史,是祖上在万全经商时所建,到他已经传承了7代。他念初中之前一直住在这里。当时,这处宅院还是一处完整的四合院,结构布局紧凑,两侧有厢房,院门也是高大的旧式门楼,非常气派。太爷,爷爷,和他父亲三家住在这处院子里。后来由于居住的人多,将西厢房拆除,之后南房又被翻新。五年前的夏天,由于下暴雨,大门楼被雨水冲塌后换成了现在的普通院门。如今这处老宅院只剩正房和东厢房保存完好,还是原有面貌。曾经它的左邻右舍都是许氏家族的老宅院,然而现如今有的坍塌,有的建成了砖瓦房。

一年前,许万臣的爷爷去世后,这处老宅院就没有人居住了。空了的老宅院与喧嚣相伴,却愈显得岁月静好。

家喻户晓“十三旦”

在东红庙村,许姓和侯姓是村中的大姓人家。历史上,东红庙村出了位名人,叫侯俊山,关于他的故事,在东红庙村一带,几乎是家喻户晓。

侯俊山,1854年出生在东红庙村一户贫困农家,艺名“十三旦”。小时候因为家穷,侯俊山常去距离东红庙村三十里地的两旗屯姥姥家居住。当时两旗屯有秧歌班,一到冬闲时节,就组织起来闹红火。侯俊山后来就进入了这个秧歌班,并拜村里的秧歌艺人为师,登台演出。

侯俊山9岁时,进了张家口的山西北路梆子戏班,学旦角。他技艺进步很快,10岁便登台演了一出小戏《鬼拉腿》,赢得满园观众喝彩。经过几年刻苦学艺,唱、念、做、打俱佳,红、黑、生、旦均臻于上乘,尤其擅长演旦角,13岁时,侯俊山便出科,成为戏班顶梁柱,“十三旦”的艺名传遍张家口。

17岁时,侯俊山离开家乡到北京改唱河北梆子,名声大振,被誉为“京伶八杰之一”。光绪十八年,他被送入升平署(清宫演戏机构),入宫唱戏达10年之久,慈禧赠其黄马褂、戏装、赐六品顶戴,并认他为“御儿”,赐字“喜麟”。时人对他的评价很高,有人说:“状元三年一个,十三旦盖世无双。”鲁迅说:“老十三旦七十岁了,一登台,满座还是喝彩。”

侯俊山把山西梆子的精华融进了河北梆子,开创了唱腔风格独具的京梆子,深受欢迎,他成为河北梆子的创始人之一。他戏路颇宽,集武生、各种旦角于一身。他还将京剧、河北梆子的精华带回张家口,融进山西梆子,对山西梆子的发展与改革做出了杰出贡献。1935年侯俊山病逝,享年81岁。如今,东红庙村人仍以侯俊山为骄傲,他的故事被广为流传。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线