无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 自驾攻略

开车去坝上草原自驾游攻略

发布时间: 2015-04-14 11:16:00 点击量: 6641

前期准备


简介:

   “坝上”是一地理名词,特指由草原陡然升高而形成的地带,又因气候和植被的原因形成的草甸式草原。现泛指张家口以北100公里处到承德以北100公里处,统称为坝上地区。就旅游地域而言,主要又分为丰宁坝上(京北第一草原)、围场坝上(木兰围场)、张北坝上和沽源坝上。

线路:

   线路之一:北京怀柔雁栖湖—汤河口—长哨营—喇嘛山—丰宁县城—土城镇—大滩镇(京北第一草原)全程280公里

   线路之二:北京—密云—承德—隆化—围场—塞罕坝—红上军马场 全程近485公里

   线路之三:北京—八达岭—怀来—赤城—沽源县城—闪电湖(沽源坝上) 全程310公里

   线路之四:北京—八达岭—怀来—张家口—张北(张北坝上) 全程230公里高速路

主要景点:

   白桦林,闪电湖,情人谷,梳妆楼,闪电湖,柳树沟自然风景,喇嘛山,千松坝森林公园,  佛珠洞,冰臼遗址公园,白云古洞九龙松,喇嘛山,郭小川故居,窟窿山,洪汤寺温泉点将台,黄花岛。

坝上草原娱乐活动:

   纵马驰骋、观赏草原风光、草原休息散步、足球(可以带自己的足球啊)、篝火晚会、烤全羊、放花炮、数天上星星,听草地虫鸣,骑摩托、驾驶越野吉普车,射箭、漂流、滑草、滑翔机等……


住宿:

   景区有很多招待所、旅馆、饭店,食宿很方便,可以根据自己的条件进行选择。贵的有一千多元一天的日式别墅,几百元的标准间,便宜的有各种私人开设的旅馆,卫生状况尚可。还有草原特色的小木屋和蒙古包可以选择。

美食

军马场内基本是汉族人,对吃并不是太讲究,味道不怎样,价钱也较贵,早餐5元/份,一份纯素菜要10元左右,带点肉的要20~30多元,手把羊50元,蘑菇一般也要80元,味道还不好,成色也不怎样,要吃烤全羊还是到真正的内蒙大草原去吧。我住的那家旅店的菜在他们当中也算可以的了,厨师是个年轻的满族小伙,知道的事情多,人也挺热情,吃了几样拿手菜,感觉还不错,来这里吃饭的人还不少。



吃过的几样特色食品:

   马奶酒:将鲜马奶装入生皮囊中,挂在向阳处,用一根特制的木棍每日搅拌数次,使马奶逐渐发酵变酸。当马奶变成清淡透明,味道酸辣时,即成为马奶酒。坝上不制此酒,老板替我向邻居要了一些,味略苦,寡淡,有奶膻味,色清澈,但据说后劲足,人称见风倒,后来我向另桌几个小资的广州驴子要了一些柠檬加进去,感觉生色不少。

奶豆腐:蒙古族最为喜食的奶制品.不仅营养丰富,且味美而耐饥,通常与奶茶一起食用。我吃的是拔丝奶豆腐,外皮拌浆炸好,内心是香韧的奶豆腐,有嚼头,有浓烈的奶味,略带酸膻味,上盘前拌上煮好的糖浆,食客自己趁热拔丝,倒也挺过瘾,只是味道各有所好了。

手把羊:蒙古族名吃。吃时不用筷子,直接用手捞起来撕着吃,再佐以山胡椒。是蒙古族待客的重要菜肴,仅次于烤全羊。味道不错,肉味浓郁,是天冷时的佳肴,一碗浓浓的羊肉汤下肚,浑身上下都是暖洋洋的,爽啊!

Tips


 巧克力。不管去哪里旅行,带上几块巧克力是最明智的选择,即便你不喜欢吃这种东西。在野外,巧克力是补充体力最好的东西。

  花生,杏仁等坚果。北京的海拔只有五十多米,而坝上则有一千四百多米。在六个小时内要在盘山公路上完成这么大的落差,很多人都会有乘坐飞机起降时候的感觉。加上汽车颠簸,容易晕车。这时候吃些。   坚果可以感觉舒服一些。如果你舍不得买这些东西,你可以选择大声喧哗,这样也可以分散注意力,达到缓解症状的目的。

  雨伞。草原上的天气变化无常。雨伞可以帮你遮挡烈日,也可躲避风雨。

  长袖外衣和长裤。坝上草原比北京冷,尤其是晚上,所以一定要带上长袖外衣。不要那种针织的,它们会被杂草灌木刮坏。裤脚要可以收口的那种,这样可以防止荆棘划伤小腿,也可以防止虫子钻进裤腿。 胶鞋,运动鞋。看上去像足球场的草坪一样的草原,实际上是个危机四伏的地方。地面坑坑洼洼,长满了带刺的杂草灌木,露水很重。不要穿皮鞋或者凉鞋,应该穿一双耐磨的胶鞋或者运动鞋,以免把脚面划伤。

   驱蚊花露水。坝上草原的蚊子不是很多,但是为了睡个安稳觉还是最好带上一些。如果忘记带了,也有补救的办法。你可以找一个体温稍高的同伴住在一个房间,他会替你经管那些可爱的蚊子的。当然不是让你给大家量体温,平时不怕热怕冷的人体温都比较高一些。

   手机。给手机电池充满电。如果电池坚持时间不长的话,就再带一块电池。除非是远离村庄的地区,一般那里几乎都有信号。记住旅游组织者的电话,再记住几个同伴的电话。外出旅游时刻保持联系是最最重要的事情。

   骑马。这可能是丰宁坝上草原旅游费用比较高的项目。如果骑马去观景,一定把好预算。最好在预算时间的中间时刻定个闹钟,提醒自己要返回了。那些农民都会热情地给你介绍哪里好看,你会不知不觉走得很远。中途遇到美丽的草地,你们会下马休息,但是,这也会算作你骑马的时间。骑在马背上远不如坐在家里的大沙发上舒服。如果是第一次骑马,时间最好控制在两三个小时,时间再长,你就可能会受伤。骑马也是一项很危险的活动。摔断腿的事故时有发生。如果真的发生了,大家只得立即返回北京    

  吉普车。在草原上飙吉普车,想想都很刺激。不过,劝你三思而后行。在这个天高皇帝远的地方,很多吉普车据说都是城里报废了的。在关键时刻,它们总是掉链子。



高速路行车忌超速 自驾游长途自驾旅行会遇到各种路况,在高速路上行驶时,高速公路上行车,最忌讳超速驾驶,超高速驾车需要驾驶员注意力高度集中,极易产生疲劳感,加上高速上景色单一,时间长了,驾驶员容易注意力分散,应急能力也随之下降。一旦出现突发事件,很难应付。越是平顺的大道,越有可能发生意想不到的事故。所以在高速公路上,最好不要长时间在超车道上行驶。

   自驾游驾驶犯困最危险 不要长时间驾驶是老生常谈的问题,尽管如此,还是不少交通事故都是因为疲劳驾驶引起的。即使安全抵达目的地,可经过十个小时的持续驾驶,恐怕也没有多余的精力和体力再游玩了,在精彩的自驾游中只充当了司机的角色,岂不是冤枉。在长途旅行中,在高速公路上行驶可以节省体力和时间,但在省道上行走可以观赏沿途风景,体验当地风土人情。因此可以适当双重选择。既然是自驾游,没必要拼命赶路,行车速度可以稍慢,一为安全,同时也可以尽情欣赏四周风光。 同行中至少有两人会开车,每人轮流驾驶2个小时,保持体力和最佳行驶状态才是安全驾驶的上上策。如果实在没人替换,不妨在感觉累时靠边停车,下车伸个懒腰、散散步,哪怕在车里打个盹。待缓过疲劳劲后再抖擞精神重新上路。


坝上草原自驾出游提醒:

第一,短途旅行出发前对车辆进行简单检查,是否漏油、缺不缺水等;远途旅行 出发前详细检查车辆的所有部件,尤其是发动机。

第二,不要个人租车旅行,尤其是刚学会开车的司机,不要拿旅行练车。因对车况、路况不熟悉,很容易出事故。

第三,自驾车开车外出旅行最好有两辆以上的车同行,可以互相照应。

第四,几辆车同行,车与车之间的距离不要太远。

第五,最好不要走夜路,旅行不是赶路,赶路的疲劳会影响旅行的心清。

第六,控制行车速度。外出旅行,越是平顺的大道,越有可能发生意想不到的事情。

第七,一旦车坏在半路,如果是白天且路况较好,可考虑拖车走。车上应备有拖车绳,拖车时绳子应保持平直,前后车速度保持一致,前车停车或转向时须提前踩刹车灯或打转向灯,提醒后车,以免撞在一起。

第八,行驶途中,必须严格自觉遵守交通法规,注意各种警示标志,在遇坡路及下山的路况下,不得托挡滑行,以确保刹车的安全性。在实现不良、弯道、桥梁、涵洞及路况不良的地段,做到减速及靠右行驶。

第九,通过山路:此时应选择道路中间或靠山的一面行驶,转弯时应牢记“减速、鸣笛、靠右行”的要领,随时注意对面来车和路况。遇到危险路段应停车察看清楚,在确保安全的前提下慢速通过,同时应注意车厢及车上物品勿与山体碰撞。

第十,通过陡坡:遇到陡坡应及时正确判断坡道情况,根据车辆爬坡能力提前换中速挡或低速挡。



备忘小结

准备工作的得与失(去过的车友小结):

   攻略打印一份,三台车每车一份路线,这还不够,对我们初次自驾去草原这种没方向感没标志性建筑的地方,每车都有两部手机可以定位查询地点和路况。查询天气情况,真是老天成全,当地报的是雷阵雨,结果两个大晴天,我都晒成非洲人了。长衣长裤棉袜将皮肤盖严实,草丛里蚊子见了人恨不能抬走了吃,个大量多,稍有不慎就被要出个“馒头”。一定要带蚊不叮之类,不要为了美穿裙子短裤什么的,你美了,蚊子心里更美了。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线