无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 自驾攻略

卡片机+老汽车+一颗奔腾的心的旅程!

发布时间: 2015-05-14 10:04:00 点击量: 2689

我要看云去

回忆8年10进内蒙古草原,我觉得还是2013年那次最具有戏剧性,因为有好多没有预料到的未知事情,所以至今还有印象。当时不太会使用这个游记,分了三次写了一次旅行,《无论没有什么,也要有一颗奔腾的心》今天发现不利于阅览,而且写得比较粗糙简单。这些天整理照片时发现了一些不错的。做了一个合集!骗点积分升升级。——注意!读过的,一定要看最后。内蒙古大草原是那种去过就忘不了,越去越想去的地方,我形容是去过的就会把魂丢在那里,然后我们会不断的寻找丢失的魂。我每次去都是单人单车,因为开始是找不到合适的旅伴,后来发现孤独寂寞也是一种生活体验,所以反而迷上了孤旅。
大内蒙真好,那里天高地阔、天蓝草绿、云低花鲜、牛羊成群、日出日落、风起云涌。在城市里拥挤狭窄的空间造成的憋闷感,会在这里完全释放。那种心情可以用翱翔于云端来形容!
2013年大家还记得那年是雨水非常充沛的一年,临近出发的时候,畅想今年的草原一定是水肥草美的一年,人未动,心已远!交通工具:行驶了11年23万公里的小派力奥,一个SONY广角小卡片机,一颗驿动的不老心。看着挺惨的装备,但是一颗奔腾的心足矣!我要看云去鸟!


第一天 意外的乌兰卓尔


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
D1----2013年7月23日天气: 阴转多云 有阵雨偶尔晴,这不是相声,草原的天你知道的小孩的脸。
                                            当日行程765公里,宿西乌珠穆沁旗嘉亿宾馆。
北京  —赤城  —沽源  —太仆寺旗  —锡林浩特  市—西乌珠穆沁旗  。
清晨5:30准时出发,进G6京藏高速。从西三旗进了G6(八达岭高速)很顺利,就是在八达岭一个坡上,有一辆轿车自燃起火,消防队正在施救耽误了一些时间,到了康庄出口,出高速,沿S217市道向张山营方向走转道松山国家保护区的X012县道,沿着这条路盘山  一直到大海陀自然保护区再前行到S241省道。
这条路原来去大海陀走过,那时过了松山景区向大海陀方向盘山路还是砂石路,被水冲的沟壑很难行走,现在是两道崭新的盘山柏油路,这种路是我最喜欢驾车的路。连穿两大保护区,风光自然是无限好的,一个字——爽!在去往赤城的G303的路边,有好多给水和洗车的,我找了一个洗车摊冲洗了车子,那个大哥非邀请我去他在马路边的地里采摘香瓜。价格倒是不贵,我一想就当是路上的水果了。摘了10来个个香瓜上路了。
后来这些香瓜真的管用,消暑解渴,一车的香瓜味。

这是我的行走路线图。

北京  到锡林浩特市,在太仆寺旗以后基本都是一条路,在太仆寺以前有好几种走法。下面我介绍几条有趣的路。见地图2。

最为常见的路线是,沿G6转锡张高速直达锡林浩特市的,这条路最省心,路途远一点但全程高速,时间上会短一点,费用要高一些,另外沿途没有什么景观。
本次选择中间粉色路线,从G6高速到康庄出口,延S217市道到张山营转X012县道到松山保护区再一直上山到大海陀保护区。这条路非常的棒,新修的S217和X012沿途风景很美,尤其到松山和大海陀交界处。海拔大概1600米以上。但是弯多坡大驾驶要小心一点,见地图2。到沽源  前你经过如下地方都是可以驻足的,松山、大海陀、云州  水库、独石口  长城遗址、椴木梁。椴木梁到赤城  界那年正在修路,不太长,路况基本还行,类似砂石路,从椴木梁隧道出去,就是一路草原好风光一直到沽源县城。
绿色线路可以绕过八达岭,从昌平长陵上昌赤路,在雕鹗与粉色线路汇合,这段路可以沿途观赏,大社科,永宁古镇,燕山天池和后城景观,风景秀丽,车少路况佳也是山路很多。
最左边的蓝色路是:沿G6行驶到沙城出口,按路牌到赤城方向,这条路比前两条路好走,也比G6转锡张高速近,费用低,就是景观差一些。
另外东线我也走过怀柔G111到丰宁围场的路和京承高速,基本是是去坝上的选择,各有各的特点。

沽源草原

沽源  草原

沽源
沽源  沿S241路一直行走到太仆寺旗  ,最好在这里加  油。挑了一家莜面馆早餐,其实都10:30了。吃饭时碰见另一车北京  的仨爷们,要去东乌珠乃林然后到西乌。他们走的时候我还开玩笑,说别看草原大,不定什么时候还能碰上。
在太仆寺吃饭加油继续直奔锡林浩特  。

这种天气一直伴随我三天旅程中的两天,那个感觉对一个单人单车的旅程真的有点苍凉的感觉,同时也感觉到大自然的力量感!

我一直认为灰腾梁这个地方挺神的,每次过这里的天还真是灰色的。

经典的大风车照,人人都有,我也不例外了。

插曲一个,在灰腾梁风车那里又看到了在太仆寺吃饭的那哥仨个,这就是草原缘分,还让他们帮我照了相。

大风车、厚积云。风车真大,看见若隐若现的灰色高压铁塔了吗?在大风车面前都显得那么渺小。

在赶往成吉思汗塑像前,开始下了一场不大不小的雨,草原经常是一阵一阵的在某个地方下起雨来,
到这里刚好雨停了。那位童鞋,你在帮成吉思汗清理鼻屎吗?

西部天空放晴,看见平顶山。成吉思汗头像和平顶山应该算锡林浩特市的标志吧?!

北面是这样的天气。

地图三

一过太仆寺,草原的路就无限畅快,不论是不是高速。中午就到锡林浩特了总计600公里,天气完全放晴。来了锡林浩特好几次了,未做停留直接杀奔西乌珠穆沁旗  ,这是一条半封闭的高速路。这里开始就真正进入最美的草原了。

羽状云与草原。

这条路就是草原的无限风光都在里面的路,心跳开始加速了,这里的草原要比进锡林浩特前的草原更原始和纯净,不知道用什么词来形容草原的辽阔壮丽了。虽说在高速我还是靠边慢慢的行驶,开开车窗,感受大草原的气息,我舍不得戴墨镜,我要看到草原的本色。

这一路的云呀,简直叫人迷恋。

龙凤云——左上为凤  右下为龙。

行驶到下午三点多感觉饿了,停车开始吃东西,在半道买的香瓜。看着歪歪唧唧的,吃起来真的香甜,香瓜味太足了。烤肠面包酸奶,吃的饱饱的,精神头也大了。收拾垃圾继续上路。我去草原车里永远放着一个垃圾袋,无论什么情况我都不会往草原上扔垃圾。那是对草原的亵渎。

走到这里,前方有这么吓人的积雨云,好像就压在头顶。草原的天气变化很快,刚才还白云朵朵,一会就阴云密布,这里阳光灿烂那里大雨瓢泼,这不赶上太阳雨了,阳光和雨点同时撒在身上。

一个放羊的小姑娘,怀里抱着一个小羊羔在雨里 !那个场面很那个什么!
走到离西乌珠大概53公里的时候,看到路边有一个咖啡色的路牌,写着乌兰五台,一般咖啡色的都是旅游景点,看时间还早我决定过去看看,事实证明,这是一个英明伟大的决定。这是一条草原小路,单车道那种。进去不到两公里,我靠,激动的想跳起来,那个美,从来没有看到这么美的草原,而且进去的时间又好,下午4:40虽说天上乌云密布。心揪的紧紧的,真的是老天的恩赐!

什么是神奇?这个就是!

好大的果领——比高尔夫球场还整洁的草场。

强烈感官刺激的景色

最短的彩虹

不知道坡上的沟沟怎么形成的?

三条颜色不同的牛——亚非拉!

乌兰五台——如玉一样的雕塑马。

这里是乌兰五台——听说是当地最著名的藏传佛教圣地。没进去,就在门口溜达一下!山顶那个塔是这个地方的圣地!

乌兰五台回去的路

这种路听着音乐开车真享受。

回去的路上,一大团云遮住太阳,看到了美妙的彩云。

对于草原人见怪不怪了的景色,我们还是被震撼了。

如雪的云团

从这里又回到高速,继续朝西乌珠穆沁旗前行。乌兰卓尔真的给我带来了意外的惊喜!没有好奇心,我就无法欣赏到如此美景。不过还有句话叫好奇害死猫,最后也有应验!生活有时候真要看运气!

上了高速就是夕阳西下的时候了,反正离西乌珠只有50多公里了,不着急赶路了,再拍几张。

油画般的景色

西乌珠大草原

木有车只有我

那个云简直是触手可及。
顺利到达西乌珠穆沁旗  ,第一天行程结束,全程765公里。
我对住宿和餐饮要求不高,干净整洁,有热水澡即可。顺利的找到嘉亿宾馆,登记入住。
太阳一落山,这里的温度骤降,赶紧把带的牛仔裤和长袖穿上。晚饭信步在街上找了一家餐厅,本来想点两个菜,服务员小姑娘和老板娘劝我要一个菜足够了,真是实在人!点了一个汆羊肉汤,一瓶啤酒,一个四两装的草原白,果然是一大盆那种。羊肉非常鲜美,不愧是锡盟的羊肉,带着回鲜。喝的有点晕,可以美美的睡上一觉!
今天走了计划外的一段路,居然是最华彩的一段,看来旅行真的不能循规蹈矩的。
一个人旅行最大的好处就是由着自己的性情,毫无羁绊的做决定。当然也少了分享快乐的人,但可以静下心来真正感受大自然的沐浴。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

第二天 迪彦庙 半拉山 古若斯台 赛罕乌拉荣升 黄岗梁

那个云简直是触手可及。
顺利到达西乌珠穆沁旗  ,第一天行程结束,全程765公里。
我对住宿和餐饮要求不高,干净整洁,有热水澡即可。顺利的找到嘉亿宾馆,登记入住。
太阳一落山,这里的温度骤降,赶紧把带的牛仔裤和长袖穿上。晚饭信步在街上找了一家餐厅,本来想点两个菜,服务员小姑娘和老板娘劝我要一个菜足够了,真是实在人!点了一个汆羊肉汤,一瓶啤酒,一个四两装的草原白,果然是一大盆那种。羊肉非常鲜美,不愧是锡盟的羊肉,带着回鲜。喝的有点晕,可以美美的睡上一觉!
今天走了计划外的一段路,居然是最华彩的一段,看来旅行真的不能循规蹈矩的。
一个人旅行最大的好处就是由着自己的性情,毫无羁绊的做决定。当然也少了分享快乐的人,但可以静下心来真正感受大自然的沐浴。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

D2.2013年7月24日 天气:阴,有阵雨,傍晚转多云
                                         行程470公里  宿经棚 红楼宾馆  
今天是第二天,也是本次行程的重头戏,迪彦林场、半拉山、黄岗梁。
我是那种无论多么疲劳只要有一个热水澡,就精神抖擞的人。早上一出门,就是阴云密布的天空,有一些冷风吹过,看当地人都是衬衫加西服的打扮,我还是短裤加一件长衬衫,有点滑稽,不过确实很冷,可按照节气现在还在数伏天呐。
西乌珠穆沁旗  不大,和通常的草原城市差不多,通常我对城市和人文景观不太感兴趣。除非是有强烈地域文化传承的地方我才感兴趣。我没有浏览这个城市,就匆匆早餐、加油上路了。
因为今天才是我这次行程的最重点项目——迪彦林场、半拉山。在攻略里看了很多图片、路书,也在百度地图上多次的查找,那个地方已经默然记在胸中,一出西乌市区就是草原,今天的天气不大妙,铅块般的乌云压在草原上空,一般草原阴一点我比较喜欢,毕竟紫外线不那么强烈,可这也太阴了,好像马上就有暴雨的感觉。

刚出西乌珠穆沁旗的天气 ,又阴又冷,我甚至都打了暖风,这可是三伏天。

路线说明:按照计划,今天的行程是从西乌珠穆沁  旗—蒙古  汗城—阿拉坦高勒—迪彦—半拉山—蒙古汗城——热水塘镇—黄岗梁—穿越阿斯哈图石林  —达达线—沙地云杉—白音草原—经棚。
这条路从阿斯哈图石林到经棚我已经走过两次了。就是不愿意走回头路才这么设计的。如果我不嘚瑟本来挺正常的计划。但实际上因为主客观因素是按照如图那样行走的,没有按计划走热阿线转达达线。而是从另一条废弃的黄岗梁到阿斯哈图石林的路终止了到阿斯哈图石林——达达线的计划。

一个人在旷野行驶,感觉世界末日要到来了。

迪彦庙林场的草原小路。
出西乌珠上S204省道行驶大约15公里,就能看见蒙古汗城度假营,在它对面有一条不起眼的草原小路,就是去迪彦的路,如果我没记错应该有一个指示牌是指示去阿拉斯  坦高勒的。上了这条路景色就渐入佳境,尽管天上开始时疾时缓的飘起小雨,路面有一些坑但总体还不错。

不知道这云有多沉重

我的心情跟这群羊大概差不多!

还好,东边已经有一点蓝天了。

西乌珠穆沁大草原

好了,终于有阳光穿过云层了。

我那个小车显得很勇敢!

风吹着草原,形成波浪!雨水好草及膝高。
开十几公里就到了阿拉坦高勒这个丁字路口,左转往迪彦方向拐。

阿拉坦高勒丁字路口。

从阿拉坦高勒左转进入迪彦庙专用水泥路

这个太有舞台化的场景

过了这里就快到迪彦庙林场的售票处了

这是景区售票处的停车场,两个蒙族小朋友,萌翻了!门票标价30元,不知为什么收20元。
从这里开始就是迪严林场景区了,很大一直到半拉山。

游牧人部落

游牧人部落

迪彦庙林场


过了游牧人部落就来到了第一片湿地,由于当年雨水充沛,水已经漫过了路。今年我再去的时候这片湿地缩水了很多。第二片湿地干脆就干涸了

这里有很多牛抢镜

这条牛体型很大

不知道为什么,看到这个场景我就想起前苏联的电影。

这个地方就是水漫过路面的地方

继续行驶是白桦林景区更漂亮了。

这只小狗一直看我。

来到第二片湿地,这里更加漂亮,白桦树倒印在水面上,静静的池塘,只有为数不多的游客。今年我再去这里的时候,可以用游人如织来形容。车辆排满了路面。这片湿地已经干涸。美景不在了!!!所以我多传了一些照片。

对了我给大家上传2张2014年8月重返这里看到的景色

2014.8干涸的池塘

干涸

大家看到2013年是这个样儿滴

支上三脚架自拍一下。

离开湿地继续向前方目标半拉山行驶。

这个地区有成百上千的掠鸟,蔚为壮观。

看半拉山,在乌云密布的天空下显得还雄伟。

山的对话:你怎么缺一半?因为我站着,你趴着。

沿着半拉山后面的路继续走,这里今年已经建了一个度假村,12年的时候没有。

半拉山后面有一条河,和一片开满鲜花的草原。

放眼望去鲜花遍地

半拉山就是迪彦庙的终点了,到这里水泥路就到头了,连接的是草原砂石小路,也是旅行的终点,旅行者继续行驶的很少。我想看看里边的世界,就继续在草原小路行驶了大约5公里。

半拉山后面的小路

是广袤的丘陵草原

不远处的云雾笼罩着山头。

空气是潮湿阴冷的。

就是这条小路

从这里按原路返回,半拉山前有一个丁字路口,是去大概叫什么古诺斯台的 一个国家级保护区,是草原砂石路,这时雨也越来越密了,我禁不住好奇心,又一头扎了进去,里面是林场,类似于坝上那种风景,走了一段又有一个丁字路,向右指示去海青坝,还有咖啡色的景点标示牌标着6公里,可是没有标明方向,我犹豫了半天,选择了直行。反正6公里也不远,可这6公里就渺无人烟,都是山林地貌,类似桦木沟的景色,大概就是那个国家级保护区,经管风景依旧好,但路是不太好走需要过两条漫水河,因为天正在下雨,我走了6、7公里,爬上一座梁子,那面又是浩瀚的草原,没有勇气再走了,我想也就到这里了。主要担心河水涨起来,我就回不去了。

古诺斯台景区

古诺斯台

这条沟里面有一条河,河两岸长满了红柳。我从这条沟涉水过来的。

天空下着雨,风吹得红柳翻滚。

回望来的景色

落叶杉和草原

单人单车,在渺无人烟的地方,有时候真的需要一点勇气。

这就是那六公里砂石路,一个多小时就碰见一个当地的皮卡

回望来时候的那个山被云雾笼罩的样子

这个天气呀太苍茫

这是我翻到最后一个大坡,太难走了,车子拖了两次底。

走到这里我真没有勇气再继续了开始返回,重新回到上一个路口,选择去海青坝方向。看见没有,两个导航,没有一个有显示路的。左面那个佳明虽说机型老,但是更专业,很多时候的小路都有显示。

从这里向回开。重新回到刚才那个丁字路口,向海清坝方向开,其实我真不知道海清坝是哪里,反正瞎走呗,地图,两个导航都查不到。不行就回来走来时的路回阿拉斯  坦高勒。

去海青坝

海青坝

都是砂石路,大概没几公里就走到一个森林检查站,我也懒得问路了,就接着开,这段路更难走都是坑坑洼洼的车辙,前面有一辆货车,还是北京  牌照的,我就跟着走。嘿!没走几公里就是崭新的柏油路了,而且导航仪也有路了。

刚开始的烂路

突然上到了这条好路。

居然看到了度假村,而且还停了不少车。
我也有闲心欣赏景色了,一看方向是向南的,就算错也没有大碍,大方向没错。去他的计划吧,还是变化的走吧!哈哈!停车仔细的看了地图,和导航分析,现在在西乌的腹地,可以向南走到新林、部统镇上黄岗梁,而且还比原计划近了不少。下面还有惊喜,我居然是穿过赛罕乌拉荣升景区,还不用买门票。

撒罕乌拉荣升景区

撒罕乌拉荣升景区

撒罕乌拉荣升景区

层层被白桦林覆盖的山峦。

从这个山上一直开下来,居然有一个售票处。叫赛罕乌拉荣升风景区。我等于免费游了这个景区,因为这是入口。哈哈!
接下来就是赶紧查地图,设导航。后面的行程要赶往黄岗梁。见 地图。
需要说明的是看起来容易的,做起来难,其中走错路了三回,白白跑到冤枉路就有30公里以上。
这个地区是农业区,前些日子发了大水,路上经常是淤泥。车开不快,车身全是泥。时间已经是下午了,肚子也饿了,找了一个地方,又开始吃从家带的食品,我现这时候最简单的食品反而更香。
从部统镇终于找到了地图上标的黄岗梁的小路,全是炮弹坑的村道。

看见这这种景色就快到地方了

大家看看中间那个阴影,是一个心的形状。整理照片时无意发现的。

在一个涉水路,把车停在河里,拿便携桶把车简单洗了洗。一打听又走错了,这是通往同兴镇的路,我得返回上个路口左转。人家还告诉我那里封路了,上不去。我靠!我不甘心呀,几百公里都跑了,我爬也得爬到黄岗梁呀!
下午5:00,终于赶到黄岗梁。真有禁行牌子,还用土堆封路,我绕过土堆终于爬上了黄岗梁,因为在攻略里看了很多照片,稍显失望,不是不美而是区域太小。再说,去过阿斯哈图石林  两次了,就是没有过这里看,因为老有人吓唬我,说这面的路如何难,就我那小车开就得开沟里去。
这条脑残人修的路确实残了,现在彻底封了。无法再开车穿越阿斯哈图了。两个景点不过2公里远,不过边上有一条便道要是当地人开农用车可能能过去。原计划穿越阿的计划被迫中断,美丽的达达线这次告别了。
这是当时的心境,当我第二年再次游黄岗梁的时候,我彻底被黄岗梁震撼了,原来此黄岗梁非彼黄岗梁。见我的游记《热阿线的秋天——神也会驻足流连的地方》

黄岗梁

千辛万苦找到你——黄岗梁

放眼大兴安岭

黄岗梁

就当是在飞机上了。真的有这种感觉。
到了黄岗梁顶,就看见阿斯哈图石林了,这里彻底的被封了,虽然旁边还有一条人们自己弄的简易路,目测了一下,这要是走到半截,就是上也上不去,下也下不来了,就算四驱也很难过去。离石林只有咫尺之遥啊!好在我已经去过两次阿斯哈图石林了,过不去也没什么。但是想穿越阿斯哈图石林、达达线的计划泡汤了。
在这里有一个村民在装石头盖房,我和他攀谈了一会儿,他建议我不要走这条机耕路过去,因为里面的路不是当地人最好别冒险。我问他,这条路好像是傻子修的,哪有一条直线直杵上山的。他告诉我当初当地政府找人设计不是这个样子的,是领导嫌投资大,就弄成这个样子,结果这条路现在废了。咳!还说什么呀。
不过他告诉我一条近路回经棚,就是我刚刚走错并在那里刷车的路,通往同兴镇、宇宙地镇、热水塘镇到经棚,比到部统上S204近很多。我告诉他,那条路在上梁子,都是特陡的碎石路,他告诉我,这个地区都是这样的过梁子的陡坡路都不铺油,防止下雪车打滑。过了梁子就是好路,只有两公里碎石路,一走果然如此。
听人劝,走同兴镇——宇宙地镇 ——热水塘——经棚。
回家查了一下地图,应该走热阿线到阿斯哈图石林,从热水塘镇上热阿线的,看来功课做得不好。留着9月中旬看金秋白桦林再行吧。这都是给下一次出行留一个借口。
这条路还真不错,风光好呀。

这就是通往同兴镇的那个梁子,其实坡度不小,全是尖利的碎石,特毁胎。

田野

到达经棚时,已经是晚上近8点了。这里的住宿价格也比以前高了不少,以前我住林业宾馆才130,现在已经两百多还没有床位了。连续两天长途驾驶,胃口就不好了,有心吃羊肉,就是没胃口,只好吃点清淡的。
今天行程470公里。当然跑了一些冤枉路不过也抄了一些近道,相抵差不多。如果路上风景好,怎么绕远都是正确的,风景永远在路上。
更正一下:我从部统镇到黄岗梁那条路是过不了阿斯哈图的,虽然能看见阿斯哈图石林  ,这只是一条废弃的路,还应该从部统镇开往热水塘镇上热阿线到阿斯哈图石林。同年九月又走了一次热阿线非常好走。且黄岗梁非常震撼!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

D3:2013年7月25日 天气,以晴为主紫外线强烈。十分强烈!暴晒一个小时绝对脱层皮!
                              行程420公里  宿沽源
已经是第三天了,今天原本是计划从克什克腾旗  ——红山子乡——乌兰布统  ——大河口——沽源  ——北京  的。可是今天又故事发生,计划泡汤了,但有故事总比平平淡淡的好玩儿!

第三天 多伦永远的修路

地图1  经棚——(经山线)红山子乡——桦木沟——乌兰布统方向

地图2  乌兰布统——公主湖——乌兰布统西门——大河口

地图3  大河口——西山湾——黑山嘴——大北沟——滦河神韵——天鹅湖——沽源县城

如果不出意外这是一条最经典的线路,我认为没有比这条线更完美的路线了。问题就出在我记吃不记打的脑袋上了。好吧慢慢说这一天的故事,从美丽的太阳升起,我就跑到宾馆边上的餐厅吃了一顿蒙古  早餐。
先开了一个坏头,我在乌兰布统  曾经看见一条到达里湖的路标,一直没有走过,看方向,应该和省际大通道  S105有交叉,今天想尝试一下。这条大通道我走过一次,没有注意到是否有这条线路没有。我异想天开的上了S105,走了5公里,到收费站交15元高速费,看见一个警察,就问省际大通道是否有达里湖到乌兰  布统的路,得到否定的回答,我不死心呀,继续走,走了20公里越来越感觉自己太自信了,还是乖乖回去走经山线靠谱。结果又交了15元高速费回到起点。是否预示着今天又问题?!
先给克旗做一个小广告,离克旗不远大概20多公里,有一个大青山冰臼景区,实在值得一看,与阿斯哈图石林  是一类地质结构,如果光从岩石本身的形态,要比阿的还好。而且冰臼很神奇。
从乌经线开始了今天的行程,走了没多远就到了西拉沐伦河  大峡谷,过了西拉沐伦河桥不远,有一个Y路口,一个是去乌兰布统的,一个是去漂流的,我走的是去漂流的,这条路通往红山子乡的,叫经山线。过了漂流还有一条Y字口,选择左侧那个。(右侧是通往西拉沐沦大峡谷景区的)

西拉木伦

这是红山子乡南面那个砂石路大坡。
过了这道梁就进入桦木沟景区,当时我并不知道桦木沟景区是怎么回事,一心想着奔乌兰布统方向的。

桦木沟——我爬到山上才能看见这条河

下面就是我的车

桦木沟后北段总是沿着河的

今天倒是晴,就是骄阳似火。紫外线强烈  强烈的晒得我脱了一层皮。回家一个星期,天天在家玩小时候的撕皮。

在这片地方安营扎寨,准备休息野餐。这三天中午都是在外野餐。喝了口草原白躺在树荫下很巴适。

前些日子大雨流过的淤沙。

死去的桦树

这棵树去过桦木沟的都熟悉,算地标吧。

这是桦木沟的另外一条沟,14年9月24日西拉沐沦大峡谷从这条沟穿越到桦木沟的。当时并不知道这条沟能到哪里。

听说这是野罂粟花

白桦树是许多人喜欢的。

走到这里远远的看见一大片油菜花,开车进了这条小路。

这里拍照最辛苦,烈日当头不说,没有带驱蚊水,还穿着短裤。被瞎牤子给咬得满腿大包,痒的钻心,还不爱好,回家后一个星期还没消利落。
出了这里继续向乌兰布统方向进发,坏了!前方发现大批警察,吓的我够呛,巡逻车一堆,因为俺不是刚才整了口小酒吗!硬着头皮往前走,闹了半天是要来大人物,他们在桦木沟这个度假村一带做安保的。不是说的,那个度假村一看就是新盖的,那大帐篷一大片,而且特气派。我们不让停留拍照,直接开过去,等看到横杆和售票处,我还傻了吧唧的要买票呢,人家说你出去买什么票呀。等我回头一看,闹了半天这是桦木沟  景区,省了30大元。
继续向前,就是乌兰布统  售票处,我没有在这里游玩的计划,去年和儿子来了一趟,除了看见孙红雷拍戏和被骗骑马游将军泡子有印象,这个地方不错就是太商业化了,失去了自然的宁静。办了一个穿行退票的手续,一个小时穿过景区西门出去还是很紧的。抓工夫去了一趟公主湖  ,有点失望。还耽误了出门的时间。

影视基地对面的草原开满了黄色的花

乌兰布统草原

公主湖

公主湖很小,现在收费30元。2011年我们去时还没有路不收费。因为车陷在沙子里没有到达。

乌兰布统西门外,这种花据说叫毒狼花,名字够狠的。
从公主湖匆匆赶往西门还是晚了十几分钟,不过工作人员很通情达理,顺利退票。

出了西门向大河口方向就对了。

这个牧场有漂流

都吃饱了

快到大河口时的高坡

下面就是大河口十字路口。远远的能看见多伦水库。
这里介绍一下这个十字路口,从乌兰布统方向过来向左(东)是到御道口围场方向的东线回京方向。向右(西)是多伦县城方向。东西方向是S308省道,向南是小路,通往西山湾多伦水电站前往黑山嘴方向。当年多伦县全境都在修路,没有一条好走的路。除了黑山嘴这条路我全部走过,被折磨的够呛。这一次要尝试黑山嘴的路,结果所有的悲剧都是从这里开始的。

西山湾

西山湾电站

真正让我吃尽苦头的路将在这个路牌下开始。

过了西山湾,开始爬梁子往黑山  嘴的方向开,没有经验的最好别上这道梁子,又陡又烂的拆车路。由于今年雨大,把这条路冲得是沟壑纵横。上了梁子,已经是傍晚时分,梁子上风光倒是挺鼓舞我的。

多伦水库

多伦水库

上到梁子的顶上

路十分难走,有的地方是一点一点蹭着走的。

下梁子的路也很凶险,都是下大雨冲的沟壑,到了梁子下过一个村庄时,他们用沙子添了路上的一个大坑,我的车一下就陷里了,我没敢贸然强行加油,下车掏沙子后退,加大油门冲了过去,半道又走错了一次路,感觉不对上了机耕路,赶紧往回返。这时候有一点捉急的情绪了,这要是到沽源也不知道几点了。这时天色已经暗了下来,还有一百多公里路,现在时速不超过15公里到黑山嘴就得两个多小时呀。屋漏偏逢连阴雨,在一个泥沙淹没的涉水路,依然碰到刚才陷车的情况,我下车巡视了一番,自认为,找到一个硬实的路线,加大油门想冲过砂路,没想到这次陷得不可救药。底盘直接撂在沙子上了。
这里地广人稀,通常十几公里没有人家的,这次算老天长眼,陷在村边了。正赶上一个联通的工作人员,他挺热心的,赶紧招呼村里的人拿锹,推车。这回省的门票钱花出去了。真感谢这个哥们儿和村民们!车没问题,照样还是嗷嗷的。真是好兄弟。
我一直祈祷:我是好人,老天爷一定要善待我,不要再出状况了。
剩下到黑山嘴的路还算好,砂石路可以开30-40公里时速。

黑山嘴落日

看着天挺美的,其实车里的人肺都快颠出来了。

能拍照的最后一张照片,但是故事还没完
黑山  嘴落日,听着挺凶险的吧?实际上真是噩梦的开始。
过了黑山嘴往大北沟方向,就是修路的临时路了,去年我印象里走的修路地段没有那么长,这次从黑山嘴开始就连砂石路的待遇都没有了,上了纯拆车路,为什么多伦  我来过三回,回回都修路,就没有一条能走的路!
我走啊走啊!大坑、深辙、炮弹坑,一个接着一个。时速5—10公里。夜色越来越黑,好不容易熬到大北沟,终于在一个岔路口迷失了方向。我的两个导航仪还在掐架,一个要往东一个要往西,一会就喝了4瓶水,就不敢再喝了,万一出不去,怎么也得备着点。
最后两个导航先后没有了方向,油还剩两格。想问个人,那里有啊!
草原的夜呀真黑,倒是看见野物那亮闪闪的小眼睛闪光,还有一只兔子在我车前面跑呀跑,我在后面追呀追,后来我自己都笑了,牠是逗比,你他妈也是,还有心思追兔子。草原小路木有车呀,连个问路的都木有呀!
最可气的是我看后面一个车在一个小叉道拐了,我想跟他走赶紧掉头追他,NND早没影了,还把我引到一个村子的烂泥路,村子里除了狗叫,连一丝光亮都没有。赶紧回到那个小叉口,重新找路。
总而言之,在草原里转了好几个小时,终于被导航发现了一条路,最后从大二号什么的跑到了沽源  到丰宁  的县道上。
到县城都十二点多了,身心俱疲,本来计划今天回京的,看来泡汤了!
我就想跟多伦政府说一句话:你大爷的,为什么修路同时开工,东南西北没有一条能进多伦的!!!
话说回来了,如果这是一条好路,我的这条线路绝对完美。
天有阴晴,月有圆缺,旅行就是这样的。好运和霉运都会伴着你。人们对悲剧的印象更深刻!
当然了,后面还有一个小故事,不太方便讲!自己留着偷偷乐一下。
草原,无论你有多么烂的路,都阻挡不了再次冲向你的怀抱,明年或许九月就会再次进草原的。看金秋的白桦林去!

第四天 爱的节奏会让你发疯

这才是黄岗梁,这才是热阿线,同年9月我又回来了。

D4: 沽源——赤城——昌平——北京  天气晴间多云
       行程:276公里
好吧独乐乐,不如众乐乐!时隔1年,我把那个小故事给揭晓了!
话说到沽源县城已经12点多,经过一天近17个小时的奔波,相当的疲惫,由于明天一早需要5点就回京,所以根本就没有卸行李的必要,随便在一个洗浴城洗澡,要了一个单间准备迷瞪一觉,明早出发。
1点钟刚躺下,就感觉隔壁又有人入住。妈的,这破房子一点也不隔音。好像入住了一对情侣。他俩叮叮当当的折腾了10分钟,感觉都睡下了,我也迷迷糊糊的要睡了,好家伙,那边爱的节奏开始了,妈的!这哪睡得着。等他们完事了,俺一时半会也睡不着呀!过了半个多小时俺终于睡了,特么的,特么的!俺又被一阵动静给闹醒了,原来   原来他们第二交响乐章又开始了!尼玛  你是饱汉子不知饿汉子饥,尼玛,你们不知道边上的汉子烈火焚身吗!!!这一晚就睡了不到三个小时,要知道俺已经连续奔波了17个小时。明天还要在10点前到北京  吗!
如果有下一次,俺一定,一定还住这里!经过这一天的折腾,俺在两年后的今天依然还是记忆犹新的。看来旅途需呀故事呀!
这一年的九月份俺又怀揣着一颗奔腾的心重返了内蒙古大草原。(详见《热阿线的秋天——神也会驻足流连的地方》)

     2014.12










分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线