无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 自驾攻略

夫妻自驾秋游坝上行--沽源县

发布时间: 2015-05-21 10:38:00 点击量: 2587


2014年9月16日上午9点40分,我们已经离开了张北县,从国道207转上了省道244向东行驶。大概到了黄盖淖镇附近。
这片小树林只是位于244省道旁边的一片类似苗圃的树林。让我们停车的原因就是树上的黄叶。我们此行就是为了寻找坝上秋色,但是到此为止我们还没有看到能够像这片小树林的黄叶子。其实,客观地说这片树林的黄叶子并未达到理想状态。

继续靠近沽源县了,这片秋黄的田野当时让我们兴奋不已。

我们在这一块田野大约逗留了30分钟左右。前后,我们已经送走了另外两拨滞留者。未完待续

2014年9月16日,中午十二点我们抵达沽源县城,并在一家餐馆吃了午饭,餐费65元。这是我们三天来第一次在餐馆进餐。
午餐后,我们驱车往县城东南方向的闪电湖水库方向开去。这条路是从县城里面的桥东路穿过244省道继续往前开。在地图上这是一条没有名字的类似乡道,但现在道路正在扩修,双向六车道的宽大柏油马路正在成型。
大概开到南沟村附近,我们看到这片山形地貌不错,停车想拍上几张。没有想到的是,这头小毛驴成了我们的开心果。呵呵

远处,被拴住吃草的毛驴应该是这头小毛驴的妈妈。驴的主人可能是考虑这头小驴年幼不会跑远,所以并没有把它和母驴拴在一起而是自由放养。幼小的动物大概都有共同的特性,好奇心强。

看到我们边拍照边走来,它也离开母驴像我们靠近,明显地可以感觉到它的好奇和小心谨慎随时准备逃跑的样子。

几次轻微的举动,吓它跑开再走进之后,我们决定真正地驱赶他一次,好拍摄到它奔跑的姿势,于是,

远处的村庄应该是南沟村,毛驴可能就是那村人拴养在这里的。

2014年9月16日,中午12点30分左右,我们在这个山包前玩耍了约20分钟。我们继续前行,目标闪电湖。未完待续

2014年9月16日,中午12点40分左右,我们驾车来到了闪电湖水库北面的大坝上。对面树林茂密,蒙古包扎堆的地方是沽水福源度假村。

水库大坝的北面是一片平摊草场,挺好的牧场。

闪电湖水库的南岸,丘陵,农田,风电场。

闪电湖水库的西岸,曲径上山,是景区的一个观景点。

从大坝看闪电湖东岸,正好有一牛群在岸边饮水。

远处是位于闪电湖东南角的闪电河草原乐园,那里提供一些草原娱乐项目。当然,进入大门是需要门票的。

水库大坝的最东端,也就是水库的东北角,有一个很大的草原湖畔农家院,能够提供食宿。而且,本来被闪电和草原乐园完全圈起来的水库东岸,从它这里可以免费进入走到闪电湖水岸边。

2012年的10月,我们曾经从大滩方向来到过这里,那天阴天下雨,但由于季节的原因树叶金黄比这次看上去好看。

我们已经不是第一次遇到婚纱摄影了。情侣憧憬未来的美好值得珍惜。

从12点40分上水库大坝,到下午2点10分驶离。我们在闪电湖待了一个半小时。
我被湖南岸的风电场和农田所吸引,决定绕过湖区到南岸的山脚下去看看。

2014年9月16日,下午2点40分左右我们绕到了闪电湖的南岸。

农家正在收获大白菜。看到农家用铁锨往拖拉机上装大白菜,我当时冒出来的第一个想法是:这要毁掉多少菜叶啊?

大白菜花,这是我第一次看见。长花的大白菜看样子是不能再吃了,可能是为留种子用的。

要不是就近看见了大白菜,远观我会以为是油菜花。呵呵

我觉得这里离山还是有点远,我们继续向东行驶,希望能到达山脚下。未完待续

2014年9月16日,下午3点10分左右,我们在闪电湖南岸继续往东行驶了几公里来到山脚下。

一条自西向东,水泥铺就的乡间公路铺展开去。一面是漫坡的小山,一面是平展的庄稼地。除了偶尔有车辆通过,打破我们的安静。举目望去,四周少有人迹。漫步走着,随手拍着。一份随心,一份惬意。

缓坡的曲线,远近的层次,树木点缀其间,真有几分自然的诗意。遗憾的一是阴天,而是没有那足够亮丽的金黄的色彩。

从草原天路一直到沽源县我们都看到了大面积的胡麻子的种植,我们为过早买了胡麻油而后悔,它要一直装在车里一路耗着汽油回家。呵呵

本想着走到风车前,但望山跑死马。登上第一道山梁,我们就放弃了。
2014年9月16日下午4点30分,我们离开了山脚,重新回到闪电湖的南岸。未完待续  

2014年9月16日下午5点左右,我们来到了闪电湖的南岸边。我们所在的位置,在沽水福源度假村的东面约1公里处,是一个私人开设的旅游娱乐点。可能一是因为季节已是深秋,二是因为时间已是下午5点,没有了游客。反正这里没有人看管,我们可以自由进出。

本来我们是想在闪电湖旁边拍摄日落,然后,就晚上也就住在湖边等到明天早上拍摄日出。但我们在岸边也就停留了10分钟左右就离开了。一是,从这个角度拍摄不到日落,也没有很好的角度拍摄日出。记得出发前在网上察看,知道闪电湖好像在沽源县城的南面和北面都有,随决定去北面的湖看看去。

天鹅湖,这是一个多么好听的名字。这是我们往北面走打听位于沽源县城北面的湖时,人家告诉我们的。从闪电湖向北穿过244省道走进另外一条乡道模样的公路,我们来到了天鹅湖的东岸。

天鹅湖真正景点的大门位于天鹅湖的西岸,因为我们的最终目标是最北面的那个湖,所以,也就没有去那边。另外,也只有在湖的东岸我们才能拍摄到落日。

那条乡道从天鹅湖东边2-3百米出经过,要下到湖边,我们要冲下一个落差10米的陡坡。那天晚上,由于乌云遮挡,我们无法拍到真正的落日,只是几张余晖的镜头。我们就收摊继续北行。

最北面的湖名字叫草原湖,我们经过问路前行,到达湖边已经完全天黑。为了能够给明天一早拍摄日出创造好的条件,我一直沿着草原湖的西岸向北行驶。在后水泉村村边的一户人家前面的空场上安营扎寨。
这一天,我们在张北县加油150元,在沽源县城午饭花费46元。待续。

2014年9月17日清晨5点10分,大概是惦念着日出,突然醒来。透过车窗向东望去,天边已有一抹鱼肚白。连忙叫醒夫人,穿好衣服,下了车,拿上照相设备,扭身在看,天边又添加了晨曦的微光。

本能地想直奔湖边,突然发现这棵大树就是一个很好的前景。它正好矗立在我们停车的空场和草原湖之间。

这不是我们精心寻找的,确是我们无意中发现的。挺有味道。

头天晚上,把车停在这个地方,一是紧挨村庄,二是可以正对东方,其三是前面的湖边一直有铁丝网围着,我们无法就近拍摄,这里有一个缺口让我们能够走到湖边。

5点52分,这时就有打鱼人乘船下湖,不时地惊起野鸭飞禽。

草原湖,其实就是一个堰塞湖,但它是滦河的源头。所以,这里也是沽源县的一个主要风景区。

草原湖的东南角,有一个旅游景点,叫滦河神韵。这个景点就在我拍摄的画面右边。前面是一马平川,这个景点其实就是一个大看台。

2014年9月17日,早7点16分。我们离开了这个滦河神韵景区,开始驾车前往下一个目的地:正蓝旗多伦





分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线