庆祝中国共产党成立100周年
无障碍阅读
当前时间:
微博 2022冬奥会 微信

微信公众号

抖音

抖音号

头条

今日头条

登录
|
注册
温馨提示: 本网站已实现与河北政务服务网統一登录,新用户请点击注册并完成中级以上实名认证。
温馨提示

欢迎您使用张家口市政府网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。

您的位置: 首页> 旅行路线> 自驾攻略

周末2天自驾张北草原天路

发布时间: 2015-06-16 09:25:00 点击量: 4656
题材分类:旅行路线 主题分类:自驾攻略

周末的生活半径到底有多长?省内自驾游也要奔波百来公里才能突破城市的界限,找寻一些自然的味道;搭飞机的确可以飞很远,若是遇到天气不好可能把2天都耗在了两地的机场里刷手机抱怨这该死的天气和倒霉的航空公司;高铁动车呢?中国速度一下子把中国人民的生活半径扩大了许多,再也不用担心开车劳顿飞机误点,高铁任何天气都是妥妥的。


是的,我又一次发挥了女神经的耐力和跳脱力,用了周末2天的时间从广州跑到了两千公里外的北京开始自驾旅程。由于工作实在是分身乏术无法请假,只能周末耍赖跑出去欢。原本我是拒绝的,可是Z先生才是十足的想一出是一出的鼻祖,等我带上所有美美的长裙准备去北京密云看山看水看村庄的时候,最后目的地居然变成了河北靠近内蒙的张北草原。从30度到9度的温差,穿着拖鞋的我又一次败给了自己的LG。上一次被骗是去尼泊尔,告诉我去拍婚纱,结果去徒步...可想而知我的装备情况。
   再一次证明,男人说的话不可信!!!!!


言归正传,在出发之前完全无法想象两天的自驾游行程会如此的丰富,从周五工作状态进入周六日游玩状态再进入周一工作状态,迅速的时间时空转换并没有让我很疲惫,反而在放空自己身心之后显得精神奕奕。
 周五下班乘坐晚上8点的动车从广州南站(郊区哦~)出发北京西站(市中心哦!),11个小时的行程只需要睡个觉就可以迎接早晨不塞车的周末北京
 第一次乘坐动卧,设施相当的新净和有心思,四个人一个小房间就像普通列车的软卧车厢,细节考虑到四个人的拖鞋都是不一样颜色的,每个包厢配有独立控制的空调灯光电视,晚间还会送餐盒,食物类似飞机餐,但是要丰富很多。洗手间和洗脸盆都很干净,一节车厢容纳的人不多,所以不需要排队使用。但是男女混住的情况还是让我有点不自在,希望铁路系统能够考虑分开男女售票的建议。

到达的这天北京晴好,和Z先森和J先森会合后才敲定了行程路线:两天,三个人,9摄氏度,900公里,我们就这么撒腿开着车往前跑,跑到哪里是哪里,也许这样才是真正的自驾游,自由行,自由身。
   一直没听说过河北居然有条媲美美国66号公路的中国式66号公路——草原天路,可以美到灼伤双眼!从北京高速驱车到这里只需要3个小时,200多公里到达天路的入口,位于张北崇礼的交界处。蜿蜒的道路、湛蓝的天空、壮丽的草原、众多的风车, 从阴雨到晴朗,呈现在眼前的是一幅幅堪比windows桌面的壮美景观。草原的天气也是瞬息万变的,下午刚到的时候还是乌云密布大雨磅礴,下午就开始放晴展现飘着白云的天蓝色。

所谓天路,感觉像是上帝在天地之间开拓了一条蜿蜒的一眼无法看穿尽头的公路,30公里的限速跑132.7公里的天路就像在漫步于青草之上,呼吸于天地之间,沿线山高坡陡、沟壑纵深、景观奇峻,满眼的壮观让人停不下来感叹赞美之词。

虽然草原天路只是张北坝上的一条柏油公路,但海拔也有千米左右,深色柏油路与黄实线本身就是一条美丽的风景。百里之间,左右徘徊曲折,剧烈地跌宕起伏,静谧深远,仿佛通向梦的彼岸。

风力发电机,俗称风车,一座座高高耸立沿着天路蔓延开来,占满了人整个视线。白色的风车、蓝天白云还有绿色草原相得益彰,构成天路最经典的风景之一。这景色真的是美CRY了。

崇礼】是京城人夏季避暑冬季滑雪的旅游圣地,也是和北京联合申报冬奥会的运动会场地之一,所以这里的旅游设施相当完善,酒店也很多。我们选择入住汉庭酒店,淡季140元的房价房间面积是普通城市的1.5倍,标双大得可以开PARTY的感觉,如果是旺季价格就要翻倍了。

 第一天风尘仆仆的我们被天路的美所惊艳,因此疲劳感直到晚饭啃完草原羊腿之后才油然而生。到了草原吃羊肉才知道中原的羊都不是真羊...

这一夜睡得好沉,整个人像是上紧的发条突然松弛下来,突然可以很自在的释放自己的所有疲惫。
第二天没有赖床的我们继续踏上寻找美丽湖泊的路途,经过1个多小时的行车,我们来到了河北与内蒙交界的【沽源】县,也是一个新建的发达的小县城,叹过内蒙烧麦(中原的饺子+灌汤包+烧麦)做早餐,满足后来到天鹅湖,这里的草原变得广阔,这里的牛羊自在的食草,这里的湖泊平静的让人心醉。

可惜滦河正值枯水期,见不到弯弯曲曲的河道~希望秋天能再见!
由于我们不想走回头路,所以不选择高速而选择国道经怀柔返回北京,全程4个多小时,吃了一顿烤鸭登上了晚上8点回广州的动车,顺利实现了和小伙伴约定的周一见的诺言。

旅行小贴士
1.草原天路限速30,且途中没有加油站,需提前加好油。
2.现在地图上找不到这条路,入口也比较难找,132公里的路,补给点有限的很,一定一定要自备充足的饮用水和食物,切记哟!
3.千万不要着急,慢慢享受一切



分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线