无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 自驾攻略

2015年6月21日涿鹿黄帝城遗址文化旅游区

发布时间: 2015-07-03 09:41:00 点击量: 3607

2015年6月21日上午,从怀来沿S241公路经桑园镇,转X457(康祁公路)经矾山镇到涿鹿黄帝城遗址文化旅游区。来的路上感觉天不是很好,灰灰的有霾。但到黄帝城之后,小风一吹,又是一个清澈透亮,白云飘飘的好日子。

黄帝城,即涿鹿故城,亦称轩辕城,位于涿鹿县矾山镇三堡村北50米处。相传,这里是黄帝在战胜蚩尤、炎帝后建起的第一座都城。被认为是黄帝、蚩尤、炎帝三祖相会之地。

中华三祖堂和中华合符坛是黄帝城景区的两大景观,当然还有黄帝城遗址、黄帝泉、轩辕湖等景点。

中华合符坛

中华三祖坛

先说一说位置。涿鹿黄帝城遗址文化旅游区在涿鹿东。我们是从怀来县城(沙城)沿S241公路经桑园镇,转X457(康祁公路)经矾山镇过来的,在X457南边,有显著的标记。以下是相关地图。

这张是一张黄帝城周边的地图,还有酒庄...

景区的主要景点地图。各景点分散进出。只有中华三祖堂、中华合符坛、黄帝泉三个景点有独立的检票口,黄帝城遗址、轩辕湖则是开放的。三祖文化博物馆还没有建好。

开车来的,沿轩辕湖向南左拐,到中华三祖堂和中华合符坛之间的停车场停车。由于景点分散,到黄帝城遗址、轩辕湖那边,建议开车前往(有停车场)。

这是停车场、景区售票处以及中华三祖堂和中华合符坛的入口(两个入口南北相对,以下照片中的是北入口,即中华三祖堂的入口)。票价成人80元,学生40元,70岁以上老人免票。注意各个景点还需要单独打孔验票。

中华三祖堂。

以下来自相关介绍。由海外华人捐资兴建的中华三祖纪念堂,古朴凝重,向人们展示了黄帝、炎帝、蚩尤这三位人文始祖的伟大功绩,体现了海内外华人对中华文明的强大凝聚力。中华三祖堂采用唐代建筑风格,堂内塑有黄帝、炎帝、蚩尤大型塑像。并陈列有在涿鹿之野出土的石斧、陶纺轮、石镞等人类早期生产生活用品和战争兵器。墙壁上绘有涿鹿之战、阪泉之战、合符釜山、定都涿鹿四大历史事件的大型壁画。以黄帝城、黄帝泉、蚩尤寨、蚩尤泉为主要景点的中华三祖文化旅游区,正在吸引着越来越多的炎黄子孙来这里寻根祭祖。

堂内大型壁画很精彩,但为尊重起见,不敢拍照。只拍了一些外景。拍摄之中天逐渐开朗了!有蓝天白云。

这是从中华合符坛那边拍过来的。

在中华三祖堂西面,出小门有路可以去黄帝城遗址和轩辕湖。

黄帝城遗址。

下面一段文字来自:http://www.mafengwo.cn/poi/5438540.html。人家写得好,就抄下了。
据《史记》记载,黄帝杀死蚩尤,服炎黄帝城帝后,“邑于涿鹿之阿”即建都城于涿鹿山下的平地之上。据传,黄帝城即黄帝所建华夏建一都城。黄帝城为不规则方形夯土城,东西宽450——500米,南北长510——540米,残存城墙高5——10米,底厚约10米,顶厚3米左右。遗址内陆续发现了大量陶器、石器,均以距今五千年左右的仰韶文化和龙山文化为典型,与黄帝所处时代相一致。

现在遗址的地上种着葡萄,只有黄帝塑像面南背北,注视着远方。

这是《英雄时代》外景拍摄基地。不让进,远远看一下。

轩辕湖

重新来到停车场,在三祖堂的西边是黄帝泉。

黄帝泉景点内,有万寿龟。

中华合符坛

中华合符坛位总占地500亩,由中国最大单体龙形雕塑九龙腾飞、56个民族图腾柱、合符石刻、三祖桥和龙凤华表和中华一统广场构成,坛体中间56根高9.9米的民族图腾石柱同心围绕,象征着中华民族大团结。石柱采用阳刻的形式,精炼的展示了中国五十六个民族各自丰富多彩的民族文化特点,雕刻图案由集美大学设计并经国家民委审定批准。中华合符坛依地势而建,规模宏大、气势雄伟。不仅给人庄重、雄浑的视觉震撼,而且使中华民族五千年文明凝结而成的合符文化的形象化、具体化。

更多介绍见:http://www.zjknews.com/lvyou/zjkjingdian/201505/25/107945.html#n=1

这是从三祖堂拍摄的

这是从停车场拍摄的。

以下是进入中华合符坛内拍摄的。

三祖桥。中间的是黄帝桥,左边是炎帝桥,右边是蚩尤桥。又有人说中间主仕途、左边主学业、右边主武业。

过了桥了是合符坛了。宽广宏壮!


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线