无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 自驾攻略

北京到张北草原天路(草沿天路)实战自驾路线

发布时间: 2015-07-10 09:28:00 点击量: 3262


先说大概:从北京清河收费站到张北草原天路(=草沿天路)入口约230公里,从G6京藏高速转张石高速,在野狐岭收费站出去约5公里即到达草沿天路东线西入口。  大概3个半小时到达。如果节假日堵车,就要多1到2个小时了。到北京段(康庄收费站)高速费35元,河北段大概65元(这个没记住)。

由于天路有100公里,需要在高速万全服务区加油或野狐岭出口左转后即见到的路安石化加油站加油(这是有名的标识物)。

   下面是详情:

   2015年6月20日端午来到,先生一直问去哪里,俺不知道,只好反问,他说去河北沽源,有闪电湖湿地和天鹅湖景区,呵呵,也许领导早定了,还假装的问群众意见呢。反正这地方俺也没去过,同意!上网一查,还有一著名的100公里的草原天路,从北京出发到沽源,基本顺路,当然要去,提供给领导,领导还不知道有这么一条路呢。哈哈,群众的智慧也要吸纳。这条天路是真正的惊喜!美不胜收!越早去越好,一是目前不收费,二是自然景观没有破坏呢。三是不下雨,曲折坡上坡下的天路较为安全。

  赶紧上网定酒店,查路线。沽源的酒店好定,多了去了,一般100多元。关键是路线出现了多种选择,一种是张石高速张家口北出口,一种是张北南出口。前者沿着207国道前行30公里左右,另一个是出口掉头11公里。感谢各位网友提供的网上路书,基本有谱了。导航一看,正确。下面我会修正一条更好的高速出口,是我走了两次天路实践过的。这个很重要哟,那就是"野狐岭收费站"出去。

    1.早点出发:早上6:00出发,6点半左右比较顺畅到了G6 京藏高速清河收费站,到了居庸关长城附近略有拥堵,一看长城上人密密麻麻的,大家游玩都很拼啊,人家起得更早啊。

    2 第一次岔路,沿着G6一路奔呼和浩特方向,尤其是到了宣化半坡街附近,注意一条路指向大同,一条指向张家口、呼和浩特,请靠右走张家口,呼和浩特方向,还是沿着G6走。G6有时叫丹拉,有时叫京藏高速。其实是一条路,两叫法。记住G6.

   3. 第二次岔路,是从G6转张石高速。京藏高速约180公里处,可看路边六角形的绿色桩号标识写着180,再看头顶的标牌指向张石高速,即转入张石高速。在万全服务区加油,只收现金呢。沿着张石高速开,本来根据路书打算在“张家口北” 出口出。结果离着张家口北500多米,堵着一串的车出不去。打算采用第二套方案,从”张北南“出口出。继续沿张石高速向前开。

   4. 一路开过去,在野狐岭二号隧道前就开始堵,到了野狐岭一号隧道发现有两车坏了,堵了40多分钟,才过去,刚出隧道,发现有”野狐岭收费站“,因导航时未发现此处,所以没敢出去(后悔,这里应该出去,是最好找最近的出口),直奔了"张北南",又走了11公里左右,从张北南出口出来,在高速出口原地掉头到右侧,不进高速口,最右边就是207国道,沿着高速回走11公里多,(基本回到野狐岭收费站位置),哈哈,看到有名的“路安石化加油站”左转即进入天路的入口线路,经过张北风电山庄(这个可以导航查到的),经过茴菜梁、黄花坪村即到所谓草原天路东线西入口,大概12:30点。

看见草原天路的大门,左转进入大概70公里都是草原天路(地图上是草沿天路)。


   5  目前天路不收费,沿途正在修建一些停车的地方,估计很快要收费了。沿途经过边墙里-柳条坝村-南塘-候营坝-赛罕坎村-下沙坝-美人沟-大石头洼-到达出口(东线的出口,天路还有另一段,出入口在桦皮岭),出口正在修建长城状的围墙和收费处,有停车场,东线出口位于麻泥坝村附近。天路上的村庄都在路的西侧,通往这些村子都有土路,一般底盘的车估计走不了,不建议下坡走,除非要去村中住。可以停在有平台的地方,在坡边露营,我看到好多帐篷,就在坡边的绿草上。我们计划当天赶到沽源县城,所以,没有过多停留。
   6  全程有草原布达拉等观景平台,观景平台一般有卫生间,可停车看景色。这条草沿天路(草原天路)是单车道,双向共两车道,如果车多,建议不要超车,容易造成拥堵。(我第二天从沽源出发,原路返回走天路后,就堵了好几次。)因为草原天路是在山顶上修的,一个山头连着一个山头,不是上坡就是下坡,路窄急弯多,坡度大,建议自动挡车比较适合。不然坡起起不来,会影响后面一大串车走不了。45度的坡比较多,稍有不慎,会掉到坡边的山坡下。看见某车的后轮悬在那里,好吓人的。全程只停车三次,用时2小时。大概15:40左右到达出口。

 出口后沿着省道242吧,经过大囫囵镇、三号、西辛营乡等到达了沽源县城,一路风景好,有很多桦树,道路很好走。大概60公里,用时1小时15分到达沽源县城贵宾楼。因夏至时节,天还大亮,我们又去了天鹅湖和闪电河水库,梳妆镜元代墓遗址。然后返回县城住宿,大概晚上7点钟吃饭。

    7 沽源的住宿,尤其是网上订的,一定早点到,这里的宾馆是现金为王的,不管你网络订不订。我们大概5点到了,房间还在。等7点多到的,也是北京去的,房间没了,客人说我交了携程担保的,老板说没房子,不然你到我在闪电湖边上,还有我家的宾馆呢。这种情况,我在山西旅游(丹凤阁客栈)也碰到过,黑灯瞎火到了老板推荐的宾馆,比农家乐差。所以这次,俺先到酒店占房间。这边的酒店非常多,贵宾楼,怡家快捷、新华宾馆,也有速8酒店等等,一般的都在100元多点,如果是长假,据说要涨到300元左右。贵宾楼是120元。哈哈,在中环西路和人民南街十字路口处,房间吵闹一些,但早晨门口的路全是早市摊位,生活气息浓厚,可以买点水果、西红柿之类的。价钱和北京超市的差不多,我们买了带绿的西红柿,里面是有汤汁的,味道像小时候吃过的,还买了杏、香瓜、韭菜,味道很不错。买了两块炸黄米糕,油条也是称重的,所以现场炸油饼很大个的,炒菜锅锅盖那么大,很便宜,6元钱一斤,反正比五台山便宜多了。

    沽源的铁锅焖面可以吃,两个人34元,加一个豆芽凉菜6元,正好40元。哈哈。


北京出发经草原天路去沽源建议:早晨早点出发,躲过八达岭长城的拥堵。线路如下

    京藏高速G6-180公里处转张石高速--到野狐岭收费站出口(过了野狐岭一号隧道就是收费站)出来左转约500米见到(路安石化加油站)左转进入草原天路(草沿天路)东线西入口。这是最便捷的,几乎全程高速路线,特别是要从“野狐岭收费站”出来。非常近,不用走国道207了。而且特别容易找到西入口。草原天路东线70多公里,直走到沽源,如果去张家口崇礼,建议走西线,我们这次走的是东线。

    导航一般找不到张北草原天路或张北草沿天路,建议搜索河北省张北县“风电山庄”。如果导航指引的出口是张家口北或张北南,建议不用管,直接过张家口北,经过野狐岭一号隧道即到野狐岭收费站出来,从收费站出来左转到另一侧的国道207,走约500米看见路安石化加油站左转,(头顶也有指示牌),到风电山庄,直行大概5公里左右就到了草原天路东线的西入口。非常方便也好找,强烈推荐。俺是从沽源北京,又走了一遍草原天路,从野狐岭进入张石高速,确认了野狐岭收费站的可靠!


如若从沽源走天路,基本过了大囫囵镇,有一牌子,注意是奔着“野狐岭”方向的。


以下补充一些拍到的天路沿途吃饭住宿点,俺没体验过。仅供参考。

休息点有卖东西的哟,有卫生间。

只在车上拍到驿站的牌子,能停车。能吃饭住宿吗?

天路饭庄住宿

貌似刚开业没多久的住宿饭店,左边的红色屋顶的矮点的是考全羊宴,见下图

烟火缭绕的烧烤摊子



分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线