无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 自驾攻略

20150627自驾穿越蔚县东甸子梁、茶山村

发布时间: 2015-07-20 09:41:00 点击量: 4575

天气越来越热了,越来越想出去找个清凉地避暑纳凉。上周是端午假期,去了一次河北承德和内蒙翁牛特旗。虽说承德有避暑山庄,翁牛特旗也到了草原地区,但是,这两个地方其实很热。要说避暑纳凉,根据我的经验,纬度高远不如海拔高降温来的更有效。蔚县的空中草原去过三次了,那里却是京津地区自驾避暑的首选,交通顺畅,尽管进入景区前要走一段名叫“飞狐峪”的盘山路,但是,路况很好,路面也够宽,不陡峭。而且,飞狐峪景色很不错。可是,景色再好,去的多了也有点腻了,再说,开车进去,不但要收门票,还要收高昂的进车费,总有些不爽。
    上周无意听朋友说,在空中草原的东面还有一个类似的高山草甸,叫东甸子梁,海拔比空中草原只高不低,夏天也很凉爽,也可以开车上去,只是没有被商业开发,没有公路,只有风电施工开出的石子路。得到这个信息很兴奋,迅速上网搜索有关东甸子梁的帖子。不搜不知道,一搜才开眼。原来这里早就是北京驴友的户外天堂了,在东甸子梁北面还有一座山叫茶山,是河北省第二高峰,山脚下有个小村子叫茶山村,则是河北海拔最高的村。再往北,就是蔚县比较著名的“小五台”了,是收费景区了。东甸子梁和茶山构成了免费户外的天堂。

    大部分都是户外爱好者自己组团,少部分是自驾,自驾路线大部分是从北京出发,由东面或者北面进入东甸子梁和茶山村。从南面进入的很少,只是看到有个驴友在一个帖子的跟帖中提到了112国道草沟堡乡以南在修路,“很是坑爹”,跟帖的日期是今年5月份,再无其他有用的交通信息了。心想既然修路,肯定就会有坑;但毕竟是国道,坑不会太大,也不会断交。可是,亲自走过去才知道,这个坑还真是不小!
   交通路线:京沪-荣乌-大广-廊涿-张石高速,到涞源南出口下,转入112国道一直向北直奔草沟堡乡。

到达草沟堡乡后,按照路牌指示右拐进入水泥路,沿路到达大台子村,从这里沿着石子路盘上山,就是东甸子梁。
线路规划好了,顾不上上周刚去完承德翁牛特旗的一点小疲惫,6月27周六早晨7点半就出发了。从天津涞源这段高速,去蔚县走过,去山西大同走过,而且去涞源白石山也走过,路况了然于胸。在这里需要提醒的是从易县一直到涞源都没有服务区(不要相信车载导航的,那上面提示的服务区都没开,可能是过路车不多,养不起这些服务区),这段区间只有涿州南到涞源北两个服务区,相距大约八九十公里,不论是西去还是东回,加油放水都最好在这两个服务区解决一下。
涞源南出口进入112国道,走了大约十几公里,就看到修路场面了。

长了几十年的大树,在电锯+吊车的地狱模式下,仅仅十来分钟就变成了躺在地上的一段段的尸身了。

因为,可能要堵上一段时间,旁边的一个村干部模样的30多岁的小伙子,提醒我掉头跟上后面的一辆出租,绕道胡同可以过去。绕出了村子,再往北就是修路了。虽然有坑,虽然架桥,虽然有铺水泥的,但都可以过去,一直到距离草沟堡乡大约36公里的山上,前面在施工,一个大约是工头模样的人告诉我,这里断交好长时间了,要到11月份才能通车,是否有路可以绕过去,他也不知道,他建议我原路返回山下,到凉亭处问问。

所谓凉亭,其实就是一个公共汽车站。凉亭旁边有小房子,进去一看是施工人员临时住所,一个施工人员告诉我,凉亭对面这个村子可以绕过去,不过他们可能要收钱。当时,也没问什么村,后来从地图上看,应该叫李家黄村。刚拐下村子,迎面就来了一辆老旧桑塔纳,道路很窄,找了个比较宽的地方停车避让,无意间看见开车的竟然是山上的那个工头。也没想太多,错车后就往前走,不多远,就见前面路上横着一根死树,旁边站着六七个五六十岁的妇女,张嘴就是过路费50元。呵呵,从涞源县到蔚县东的张石高速,也才40元啊。到这里才初步明白为啥驴友说“坑爹”。讨价还价给了30元后,过了这个小村子上山。到了山上才第二次明白为啥叫“坑爹”,这哪里是路啊,只有两道车辙,看车辙只有三蹦子走过,最多再有越野车了,大车是根本走不了的。这种路跟修风电的石子路不一样,修风电时有推土机、载重汽车碾过,锋利的小石头大多不是被压碎磨圆就是被压到了土里,即使有少量的再被压上,因为石子路没有固定车辙,也会被蹦出去,相对要安全不少。而这里很多小石头很锋利的,有的就在车辙边上,心里嘀咕,车胎一旦正面顶上或者侧面划上这些石头,就有可能被划破。最糟糕的情况就是扎破两棵轮胎,四下无人,找个补胎的地方都不可能啊。后悔都来不及了,因为根本就没有可以掉头的地方,只能两眼紧紧盯着前面,随时避开那些看上去比较锋利的小石头,蜗牛般前进。提心吊胆、左右颠簸的终于盘过了山头,眼前就是下山了,见到一块开阔处,停车看看风景吧。

远望来时路,心里忽然觉得那个工头的行为有点奇怪。他明明知道山下有条通村的路,他却不直接告诉我,却要我去凉亭处打听。我打听完后开车进村,他就开车从村子里回来了。这个时间就是进村到小卖部买盒烟都不够,更何况村子很小,都是一些留守老人,有没有小卖部都另说。因为这里断交很久了,我在山上以及山前山后就没遇到一辆车,所以,村民不会一直守在路口守株待兔,很有可能这小子是为了买好而专门来通风报信的。看来这是“坑爹”的第三坑啊!

下山后,终于上了112国道。道上没车,道路两旁只有零星放羊人,小草嫩绿,白杨青青,风景很好。进入草沟堡乡后,按路标指示右拐进入大台子村。上图是村前的一个小庙。
石头庙门对远处一个银色小点(我的座驾):

顺着唯一的一条水泥路穿过大台子村,快要出村时看到右边有一条通往远处山峦的石子路,这就是通往东甸子梁的路了。这条路是修建风电时开出的,跟李家黄村比起来,简直太好走了。

顺着石子路,一直向上开,直到开进了云海里。前面有人在用石块垒成石墙,防止上面的石块土层落下来。

开到甸子梁上了,大风车只露出了一个扇叶:

绿草萋萋,野花盛开,云雾迷茫,牛儿们自由的吃草。后来跟当地人打听,这些牛基本上没人管,白天吃草,晚上就卧在草地上睡觉。羊就不行了,都有专门的放羊人和羊圈。我估计大概是羊体型比较小,当地人骑着摩托车可以偷走,牛太大,拖不动吧。

躲在妈妈身后,好奇的打量着我这个不速之客。

因为一路修路+烂路,原来计划的时间全部被打乱。到东甸子梁上时,已经是下午3.30了,这里太空旷了,无人区的感觉,路上只遇到一个骑摩托车的放羊人,再没有别的车和人,耳畔只有风声、鸟鸣、牛叫声以及大风车的噪音,没有一点人为的声音,真是“蝉噪林逾静”的感觉。此时肚子早就饿了,该停车做饭了。

考虑到这次到没有人烟的地方,吃的准备的很多,牛排、羊肉串、鸡脆骨一应俱全,甚至生鸡蛋、泡菜都带上了,反正冷藏箱可以装下。其他不需冷藏的包括方便面、枣卷、吊炉烧饼、面包、蛋糕、牛奶、咖啡、啤酒、西红柿、黄瓜等装了满满两大塑料袋。甚至还带了大约半斤大米,再进入大台子村以前,就把车载电饭煲插上了,此时,米饭早就熟了。下车后,先脱掉老头衫,换上秋衣,再穿上夹克。因为此时这里的温度是15度。呵呵,先煎几个羊肉串当下酒菜。

吃饱后,再煮一壶咖啡,提振一下精神!

吃饱喝足,小憩片刻后,决定继续往前走。心里总想着最好是看到其他自驾或者户外爱好者,心里会踏实一些。

一路上风景如画。

一路走,一路拍,又走了3个多小时,还是一个人影没看到。这里的牛可能是很少看到车,我出去拍照,我老婆坐在车里的时候,这四只就围着车来回转,不时舔舔,呵呵。

已经7点多了,太阳终于露了一下头。

好可爱的一家三口!

太阳已经落山了,但是,还是没看到一个人影。继续往前开,前面道路积了很多水,心里没底,不敢贸然进入,仔细观察了一下,又向水里扔了几块土坷垃,不深,试探着通过。

天色越来越晚,只能打开车灯了。感觉是已经在往下走了,不多时候,路边终于看到放羊人的小房子了,心里踏实一些了,再往前走,就看到水泥路了。到这里心里总算有底了,因为,在网上看到过驴友提到这里。这里是北京驴友穿越这一带的典型路线。左面往山下去就是苜蓿村,前面顺着水泥路一直走就是茶山,我已经不知不觉走完了东甸子梁了。此时,已经快9点了,开了一天车,也累了。停好车,充好气床睡觉休息。这里夜间温度大约在10度左右,我们带了厚、适中和薄三床被子,睡在车里,薄被铺在气床上当褥子,前半夜用适中的被子搭脚,后半夜就拽上来盖在身上了,呵呵,大夏天睡在海拔2000多米的山梁之上,拉开挡在天窗前的挡板,隔着玻璃,月光照了进来,很有点感觉啊。

周日一早醒来,因为不是晴天,没有看到日出。看看时间还早,老婆依旧睡着,自己就拿起相机朝着车后昨晚经过的东甸子梁上走去,看看是否有啥风景可拍。

没想到,走不远就看到山坡上有蘑菇!带着露水,很是可爱啊。

好像古罗马战士头盔!

中间一个大蘑菇,两边各有一个小蘑菇,弧形排列,别具美感!

背后的石子路就是来时路

隐没在云层中的朝阳偶尔露一下头,恰有一只鸟儿飞过。

牛儿们早早就来吃草了

大风车在云雾里,若隐若现,有仙境的赶脚。

一束黄色的虞美人,静静地开在云雾笼罩下的山坳里

这一只花朵刚刚要钻出来。

刚刚钻出的花朵,让人分外怜爱。趴下身子,凑近仔细看,好美啊!这种美,是那么纯净,不忍心用手触摸。

带着细小露珠的花蕾,一抹娇艳的红破蕾而出!这种美,柔弱而又充满生机,娇艳而又脱俗,似屈原笔下的美人遗世而独立,不随波逐流,不趋炎附势,仙居在远离红尘的空旷山野间!

在甸子梁上转了大约2个多小时,再一次被早晨的美景震撼。这个静谧的世界太适合独处了,不但没有人,连手机信号也没有。她的美、她的静、她的与世隔绝,正如当年梭罗生活过的瓦尔登湖。在炎炎夏天,来这里住上一个星期,完完全全的融进自然里,该是何等的惬意、诗意啊。

下山途中,快要到车子的时候,看到几个当地人正在抓蛇。此时蛇躲进了洞里,他们就拿来一个长板凳扒开了土层。

蛇跑了出来,他们说是毒蛇。最终这条小蛇被其中一个人打死后装进了一个玻璃杯子里,说是回去泡酒喝。

回到车里,洗脸、吃早点,准备向茶山进发。此时,环顾四周:

天山的感觉

周围的世界依然是如此美丽。看看时间不早,开车奔向茶山。这条小水泥路非常窄,根本容不下并排两辆车,特别担心对面来车。车子在云中穿行,忽上忽下,快要接近茶山村的时候,终于看到路边有帐篷了。原来自驾以及户外的都在这里扎营,一早去登茶山的。茶山村很小,多是留守老人,年轻人都出去闯世界了,这个房子很破败,应该没人住了。

村子应该是没啥看的。问从山上下来的背着大旅行袋的户外爱好者,他们说山顶可以看到云海,大约需要一个多小时就可以登顶。受到云海的诱惑,晕高的我也来了精神,再看看眼前的山也没多高,更增添了信心。
沿途风景如画:

一头懒洋洋的小萌牛!

仙牛!

第一次看到这种满是尖刺的植物,开出的粉色的花很像是槐树花。这种植物在空中草原没见过。

如诗如画的风景,忍不住要留一下纪念。可是这一插足,却破坏了画面整体的美感,无论是色彩搭配还是整体构图,这只脚都是破坏者。

天上飘动的云,地上游动的羊群!

爬山这种活永远是考验人的体力和耐心的运动。过了一层山,眼前又是一层,最后我是受不了了,由于这次出来忘了带护膝,登山杖虽然在车上也没拿,身体快要承受不住了,经过了几次思想斗争后,还是返回了。还是物质决定精神啊。

返回途中俯瞰茶山村。也就十几户人家吧。我的车子停在村中央,正好有放羊人赶着羊群经过,画面还挺好看。不过,如果把这张照片放大看,在我车子前面地上还躺着一只大白猪啊!

从茶山村经过苜蓿村到112国道,然后向北走,在蔚县东上张石高速后返回,一路顺畅,掌灯时分到家。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线