无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 自驾攻略

蔚县行 暖泉古镇 北官堡

发布时间: 2015-09-15 09:26:00 点击量: 2669

关于蔚县

蔚(Yù)县位于河北西北部,东临京津,南接保定,西倚大同,北枕张家口蔚县古称蔚州,殷商时期为代国,春秋属晋,战国归赵,秦设代郡,北周宣武帝时始置蔚州,是著名的“燕云十六州”之一。隋唐时期先后设雁门郡、安边郡、兴唐郡。辽、金、元三朝复设蔚州。明属山西大同府,清初因明制。清康熙年间改隶宣化府。民国时期先后隶属直隶和察哈尔两省,1913年改州为县。1952年改隶河北省。

关于交通

自驾走京藏和宣大公路即可。蔚县收费站出来后,沿着雪绒花大道直行。建议选择靠近壶流水库一侧道路前往暖泉镇,其他道路上大型货车较多,路面颠簸,尘土飞扬。从北京出发,全程约300公里。虽说并不算远,但中途还是歇息一下为好。沿途加油很方便,不过97用户还是要提早做好准备,免得捉襟见肘。

鉴于暖全镇上的食宿条件十分有限。如果不看打树花,完全可以当天往返。如果在蔚县范围内到处转转,比如西大坪、上苏庄、宋家庄、北方城等地方,亦或县城,那有个两天也大体够了。

关于古堡

宣府、大同山西是明代九边重镇中抵御蒙古入侵的三个重镇。蔚县与三镇都十分靠近,是明蒙主战场之一。因此,当地居民十分重视军事防御,几乎村村都筑墙建堡,抵御蒙古铁骑。故当地就有了“八百村庄八百堡”的说法。当时人们将这种村垒称为”堡(Bǔ)子“,并沿用至今。

北官堡

堡内的多数院落和建筑已十分破败,只有一小部分得到修缮和复建。随处都可以看到墙壁上留下的“张家口北京”或“芋县—北京”字样和手机号码,还有无处不见的治枪治爆的警示标语。在堡内基本没有商铺和食肆,间或能看到一两家,但令人堪忧的卫生条件,也让人望而却步。游走在古堡内,最好自己备好矿泉水和食品。

进入北官堡无需门票。

如果有时间的话,沿着北官堡外围走走。周围都通硬化道路,行车很是方便。即便步行,也不会费时很久。

卢家小堡

地下堡


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线