无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 自驾攻略

耳顺之年驾着白猫穿越老掌沟

发布时间: 2015-09-29 09:30:00 点击量: 2918

自驾车游记

      五年前一起飞航模的老模友,如今又成了山猫车友。山猫(PAJERO),也就是帕杰罗,是从拉丁文译音过来的。PAJERO是生活在厄瓜多尔阿根廷境内的安第斯山脉当中的山猫,它们依靠超凡技巧猎食南美豚鼠和一些鸟类,最高曾出现在海拔5000米的地方,它代表着野性的粗犷和美丽。据说当年三菱用PAJERO给车起名字,就是想借此表达出它强大的野外生存能力。因此,现在很多人叫它山猫。
      帕杰罗是一款经典的越野车,作为世界顶级的国际性达喀尔拉力赛,三菱车队共参赛26次,其中获得12次车手总冠军。可见三菱帕杰罗的越野性能多么强悍。
      买山猫就是想退休后出去撒撒野,欣赏祖国的大好河山。应老模友之约,9月第一次穿越了如雷贯耳的老掌沟,起初心里有点打鼓,毕竟耳顺之年,能否如期穿越心里真的没底。无奈被老模友将了一军:买这车不去越野要它干啥?大气勇气走一趟吧。
      老掌沟位于河北省枯源县小厂镇东南,九月的山区蓝天白云,一片郁郁葱葱景象。城里雾霾的天气呆惯了,难得呼吸这样的新鲜空气。小厂镇沿X404到了沟门,路边可见“老掌沟原生态旅游区”的路牌,顺着小水泥路渐渐来到老掌沟村。

      事先看了GOOGLE地图,即沿着小路进山了。大约行驶了二十多分钟荆棘羊肠小道,驶上一座山梁,大家下车兴奋地登高远望,拍景、拍人、拍车留念。看到四周如此开阔、如此养眼的大自然景色,心情顿然轻松释放。
      继续在山梁上行走,一条斜坡、一条沟壑都被征服了,心里逐渐增强了信心,然而一道山梁陡坡三次都没有冲上去,公路轮胎实在打滑上不去啊。路遇牧妇要口水喝,随身一瓶苏打矿泉水递给她,一口喷出来急问:这水能喝吗?答曰:我这可是进口的带气儿的高级矿泉水啊!牧夫过来一把夺过咕咚咕咚全喝光了。随即搭讪问路,才知道我们走了一条不好走的山路,只好原路返回下山了。

      经当地老乡指点继续沿X404前行,在一个塑料窝棚旁边见到了进山的“正路”,一里地后如愿地见到了“大脚掌”标志。过了此地坑坑洼洼地越来越难走了,遇到一辆折返的北京奇骏车,说前方的路太难走,好汉坡都是碎石,防火道也都是碎石坑,不敢冒然上去,只得返航。
      有了刚才爬山梁的信心,觉得我们是有纯正血统的越野车能过去,于是来到了康恒沟,车道已经被无数穿越者碾压的面目沧桑、惨不忍睹了,一鼓作气大家顺利通过,紧接着又通过几个硕大炮弹坑,这次亲身体验了过交叉轴的忽悠感觉,就像跷跷板一样,眼前又是一个陡坡,挂上低速四驱加上中差、后差锁,给油、转速上三千转后,只听发动机沉闷咆哮地推着2.2吨的车身稳稳地上了坡顶。回头再看刚才的炮弹坑,一辆霸道正在坑里歇着呢,后来它两次才冲上来,汗颜啊!

      上到这个小山包后,眼前即可看到大名鼎鼎的好汉坡了,驱车来到眼前,着实惊叹,荒凉、碎石、陡坡使人不寒而栗,没有些胆量如何上得?经过集体决定,我们年纪大了,还是不冒险的好。于是决定走旁边的防火道,当走上防火道才知道这路一样实在难走,一路松散碎石不说,巨大的炮弹坑一个连着一个,打心眼里后悔死了,真是咬着牙硬着头皮走过来了。到了山顶紧张的心情终于释怀,心想不管白猫黑猫逮着老鼠就是好猫;正道偏到能上到山顶就是好汉!好汉坡——我们上来了!

      为了祝贺登顶成功,握手合影留念!

      好汉坡顶全景图


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线