无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 自驾攻略

【原创摄影】草沿天路全攻略

发布时间: 2015-10-08 09:28:00 点击量: 3263

在中国河北北部张家口地区,有这样一条公路。它绵延曲折百里,连接起崇礼张北草原;它穿行在茫茫草原间,一路通往最美的天边;它沿途的美景如梦境一般,柏油路面与黄色实线,带领行驶其中的车辆,驶往梦的尽头。这就是被誉为“中国66号公路”的“草沿天路”。这条位于张北和崇礼交界处的公路,如同草原中上演的一段传奇。人们驾车从这里经过,在这浩瀚无边的天地间,在起伏的草原、交错的梯田、白色的风车和曼妙的花海间,驶向心中那一方纯净的乐土。

地址:

草沿天路位于张家口市张北县和崇礼县的交界处,西起张北县城南侧的野狐岭,东至崇礼县桦皮岭。

最佳观赏期:

观赏草沿天路沿途风光的最佳时间,为夏秋两季。每年的6月至8月,是草原绽放的时节,一望无际的绿,是公路两旁最极致的美景。9月至10月,草原的秋季来临,大地换上了金色的外衣,当开车沿着公路驶向天边,青黄相间的色块,铺天盖地般地俘获了你的视觉。

自驾方案:

北京出发——八达岭高速(京藏高速)——张家口主城区-崇礼方向——张承高速——崇礼县城——S242省道——桦皮岭——草沿天路

注意事项:

1.建议早上6点半左右或更早出发,超过7点八达岭高速会逐渐拥堵,会严重影响行程;

2.从桦皮岭进入后,会经历30——50公里风景最美的路段,建议慢慢游览,如果带了帐篷等设备,可以在此段路程扎营休息,欣赏美景,吃饭游玩。不过请在离开时,将垃圾带走,不要将垃圾留在草原上。

自驾:桦皮岭为入口,野狐岭为出口

优势:从桦皮岭入口进入天路,好处是这一线路路况较好,路标明确,从崇礼上S242省道,不容易迷路,进入后就是天路最美的一段路线,如果时间安排十分紧张的驴友,可以只在这30至50公里游玩,然后原路返回从桦皮岭出;另外崇礼至桦皮岭的S242本身也是一条风景优美的道路;

劣势:比起从野狐岭入口的线路,所走路途要稍微远一些;另外如果先从桦皮岭进入,风景的可看度会逐渐下降,可能会带给人心理落差。

攻略:这条地处坝上草原的公路两旁景色十分优美,有草原、风车、梯田、村落、岩壁和桦树林等多种美景,每到夏秋两季非常漂亮。因其景色丰富多样,也被称为“中国的66号公路”(以表示其可以媲美美国著名的景观大道66号公路)。而且沿原天路距离北京不远,是京津地带自驾出游、观光摄影的绝佳选择。公路的全长为132.7公里,于2011年建成,这条较新的公路路况很好,全程均为崭新的柏油马路。不过此处属于丘陵地貌,公路上山下坡、转弯极多,不太适合新手或排量过小的车辆前往,而且在行车时不能开的过快,现在道路大部分区域限速30公里,一般开车加游玩全程需要半天左右,若是摄影爱好者则需要准备一天时间。草原天路分东线和西线,东线一百公里、西线四十公里左右,开车走走停停的话,西线需要5小时左右(往返),东线需要7小时(不需往返),可快可慢,时间自己掌握。游玩时从野狐岭和桦皮岭两侧进入均可,一路开车,两旁便是漂亮的景色,广阔绵延的草原、颜色丰富的桦树林、村落背后层叠的梯田、随风摇曳的巨大风车等全都尽收眼底,而且由于公路坡度较大,常可以看到公路尽头就是天际线的“天路”景观,随处下车拍照都是美景。一般来讲,桦皮岭部分的景色要更加漂亮些,所以推荐从野狐岭一侧进入,这样景色会慢慢变得丰富,如果从桦皮岭一侧进入,可能会因为一开始就看到最美的风景而使后半程乏味。若想有充裕时间深入游玩草原天路,天路两旁自然村落都有农家民俗院,还有一个知青部落,吃住都很方便,也可以提前一天到张北县城住下来,县城里小宾馆很多,平日里标间价格大约100元左右,十一等节假日期间会稍微上涨一点。这条路上现在没有公共交通,大部分游客来此都是自驾,如果自驾不方便的话可以考虑在张北县城包一辆小车出游,包车一天大约400元左右,可以游玩两天,将草原天路和位于沽源县的滦河神韵景区、闪电湖景区一网打尽,中途住宿在闪电湖附近十分合适。游玩草原天路时可以随时下车拍照,途中游客比较偏爱的几个拍照地点是桦皮岭、阎片山、梯田、风力发电塔、南泥河空中草原等。梯田与风力发电塔在经过的路边即可看到,桦皮岭位于路的东端,山上有桦树林和草甸,夏季有野花,秋季则是金黄一片,非常漂亮。南泥河空中草原和阎片山距离公路有1-2公里距离,需要拐进岔路观看(路旁有指示牌)。南泥河空中草原是高山草甸,夏天时可以前去拍摄漫山的野花。阎片山则是草原中间凸起的一座石崖壁,需要手脚并用才能爬上去,地貌很独特,也是很多人会前去拍照和简单爬山的地方。

亮点:草沿天路,就如同中国的“66号”,承载着无数过客的传说,是中国最美的一条自驾公路。人们顺着深灰色的柏油路和黄色分界线,向远方的草原进发。站在公路一端,远眺延伸到天边的尽头,仿佛摩西当年在红海开辟的生命之路般,充满了生机和希望。沿途起伏跌宕的原野、姿态摇曳的野花和天尽头的青涩乌云,带你驶向梦想的彼岸。

沿途风光,最美“塞北梯田”

顺着草沿天路一路向前,无数美景从身边掠过。除了苍茫无边的草原和孤立高耸的白色风车,最吸引人的要数沿途独一无二的梯田风光。梯田并不是北方常见的景观,但如果你正驾车行驶在草沿天路上,两旁的梯田风光,定会给你摄人心魄的震撼。尤其是秋季来临,纵横交错的青黄色块,与缓慢旋转的白色风车相伴,将会是你自驾沿途最美的风光之一。

天路旁的避暑胜地,群山林海“桦皮岭”

桦皮岭风景区,位于草沿天路的东入口处,是天路沿途最美的自然风光之一。这里海拔最高处为2128.7米,地势险要,森林茂密,山泉溪流奔涌,沟壑纵横相交。一年四季,这里都有不同的动人景象,是多姿多彩的天然氧吧,也是芳菲遍野的万变花海。尤其当夏季来临,这里的最高气温仍保持在20℃以下,因此被誉为天路旁最理想的“避暑胜地”。

特别提示:

1. 草沿天路内没有加油站,而且此处路况起伏耗油量较大。所以在到达张北县城准备前往草沿天路前,无论车里还有多少油,最好在此将油箱补满。

2. 一路上基本没有可以购物和用餐的地方,沿线基本没有卫生间,所以进入之前要准备好充足的干粮和饮用水作为路餐。

3. 由于最近草沿天路景区开始为更多游客所知,路上节假日的白天时可能会出现拥堵情况,建议尽量平日出游,如果节假日前往最好在早上八九点钟之前进入,可以避免堵车。

草沿天路图片


草沿天路图片


草沿天路旅游攻略图片


草沿天路景点图片


草沿天路景点图片


草沿天路自助游图片


草沿天路自助游图片


草沿天路自助游图片


草沿天路图片


草沿天路景点图片


草沿天路自助游图片


草沿天路自助游图片


草沿天路图片


草沿天路景点图片


草沿天路图片


草沿天路图片


草沿天路旅游攻略图片


草沿天路旅游攻略图片


草沿天路自助游图片


草沿天路景点图片


草沿天路旅游攻略图片


草沿天路旅游攻略图片


草沿天路旅游攻略图片


草沿天路景点图片


草沿天路图片


草沿天路旅游攻略图片


草沿天路景点图片


草沿天路图片


草沿天路自助游图片


草沿天路图片


草沿天路自助游图片


草沿天路图片


草沿天路旅游攻略图片


草沿天路图片


草沿天路自助游图片


草沿天路景点图片


草沿天路图片


草沿天路图片


草沿天路景点图片


草沿天路图片


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线