无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 自驾攻略

大美张北——草原天路一日游

发布时间: 2015-10-13 09:20:00 点击量: 3855

出发前的准备

1.衣物
我和小伙伴本次出行主要是参加大学室友的婚礼,所以在出发前特意询问了下关于穿衣物的问题。十月份正常情况下张北已经进入了比较寒冷的状态,大部分本地人都穿上了棉衣棉裤,甚至是羽绒服。但是,因为这次人品太好,待在张北的这些天阳光灿烂,微风和煦的,并没有感到有多冷。当然,在天路上风还是很硬的。秋裤倒是需要,冲锋衣属于标配,不冷的情况下,单层就可以,冷的话,需要把里面的绒衣或者羽绒服也穿上。另外还有:秋裤!!!!!!!!!!
(2)其他必备品:
(1)水杯:张北在秋天这个季节,非常地干燥,有可能的话,最好自己带着水杯,这边的水一般情况下是井水,并没有多大的味道,比北京还有天津的水好喝多了。
(2)爽肤水/平衡水/化妆水,乳液等基本护肤品。尤其是爽肤水或者是化妆水非常重要,这边天气很干燥,脸很容易起皮。所以要多多补水。
(3)帽子:防大风的,上面已经说道,为了防止脑袋和颈椎受寒。
(4)一双舒适且抗风的鞋子;对于脚力不是很好的我来说,一双舒服的鞋可以减少我至少20%的疲倦感。
(5)药品:我常带的有阿莫西林(消炎),藿香正气(感冒),诺氟沙星(拉肚子用),云南白药(小瓶子粉末状的,如果受伤了,会有很好的消炎止痛愈合作用),创可贴。

交通及路线:
此路线及行程适合非自驾游的小伙伴们。
北京K5251——张家口南(火车,大概五个小时左右)
张家口南101——张北县(公交车,17块钱,大概一个半小时左右)
PS:(1)从北京张家口的火车不少,但是汽车更频繁,不在假期出游的小伙伴们也可以选择乘坐汽车,大概三个小时左右到张家口。从北京出发的话,在六里桥有去张家口的车,有很多。
(2)坐火车的话,正常情况下,三个小时左右也就到了。我们是因为恰逢黄金周,没买到好票,所以坐了一趟5个小时才能到的火车。
(3)如果你恰好坐到了到张家口南的火车,下车后,可以擦亮眼睛寻找101.这辆101长相是如同长途汽车一样的大块头,并不是咱们平日里看到的公交汽车模样。票价为17块钱。我们当时比较着急,没有等到101,选择了一趟到沽源的小巴,不仅中途被迫换到了另外一个更挤的小巴里,还多花了13块钱。如果大家时间富裕的话,一定要坐101.

拼车计划之靠谱的任师傅
1.联系包车师傅
包车师傅寻找方式:我同行的小伙伴在百度贴吧上找的,师傅很不错,人靠谱,家里是开农家院的,还遇到了另外两个拼车的广州姑娘,这两个姑娘是直接住在师傅家里的。


师傅人真的很不错,我们还怕被骗,前一天晚上让我们大学室友跟师傅用当地方言交流了一下,当天还把车牌号拍下来传给了我们的大学室友。(当然,这是必要的)途中有两段路都差点堵车,幸亏任师傅对地形熟悉,轻松的避开了。才得以使一天的行程顺顺利利的结束。非常感激他

天路之行
接下来就是美美的天路之行啦
1.废弃的石头矿
我们并没有直接去天路,而是先去了一个并不是很为人知的废弃石头矿,因为之前炸石头而后天然形成的六棱柱形状的石柱,尽管看起来是废墟的样子,但是近处看,或者说直接照相的话,还是有那么一丝美感的。
2.白桦林
从石头矿山下俩后,会途径一个白桦林,当时我们经过的时候简直美得像个童话世界,满地铺满了金黄的树叶,阳光也是刚刚好,随手捧起几片叶子洒向天空,按下快门的那一刹那,你就变成了那会法术的魔术师~真的很美
3.天路西线
天路分为两条路线,一条东线,一条西线。我们途径野狐岭高速的时候,前方正在大面积堵车进行时,幸亏师傅对路线比较熟悉,才避免了心塞的堵车。整条天路什么都不干的话开下来也得要3-5个小时吧(并不准确,只是估算),美景随处都是。非常适合爱好摄影的小伙伴们取材,但是建议普通微单和卡片机拍拍就算了,不要较真,因为真正的美景,没有三脚架和广角镜头,个人认为并不能拍出来那种壮阔的美感。路边会经常看到卖红薯和土豆的。甚至有些土豆,可以自己到地里去刨,这里的土豆真的是非常非常非常非常非常好吃!!!!!!!!!!!!!!!如果是自驾游,真的建议多买一点儿回去。PS:这里有红色的土豆,然而,红色的土豆并不是那种吃起来面面的沙沙的赶脚,请大家注意区分。

注意事项
天路很美,所以大家不要乱扔垃圾。在进入天路的及各个关卡,都有工作人员专门发放垃圾袋,就是为了防止人们乱扔垃圾的行为。这应该也算是一片净土,请大家好好保护!
沿途休息站和路边都有人卖土豆和红薯,尤其是烤土豆,即便什么调料都不放,吃起来也是极美味的!!!


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线