无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 自驾攻略

草沿天路、沽源、坝上-迷人的秋色

发布时间: 2015-10-22 09:31:00 点击量: 2727

每年的十一出游都是一种痛苦的选择,如果没有安排出国游,真不知道该去哪里。好像去哪里都是人山人海,再好的风景也都打了折扣;十一去哪里都有可能被宰,再好的心情也会变得郁闷。很多时候,十一的旅行就好像为了完成一项任务,而不管这一趟是否有很大的收获。

这个十一,我仍然没有大的出行计划,只想
北京周边找些人流密度少的地方转一转,而选来选去还是感觉去坝上的草原比较合适,因为草原上没有相对固定的景点,可以随心所欲地游玩,走到哪里,哪里就是风景。 即便人很多,但人员散布到草原上也就变得稀稀疏疏了。张北丰宁曾经去过,感觉那里的民风还算淳朴,我也没遇见过宰客的现象。
 
首先确定下行程,因为草原天路还没有走过,上一这次一定去驾车体验一下。离开天路,就近可以去
沽源,然后从沽源丰宁坝上,距离都不远。 从丰宁怀柔就顺利到家了,中间住两个晚上、沽源一晚、丰宁大滩镇一晚,三人出发,五日回京,这个时间段应该能躲避过十一高峰拥堵时段。

一旦确定行程,就开始做功课了。上蚂蜂窝下载
草沿天路攻略,确定周边的一些推荐景点,行驶线路。我们选择从西边的野狐岭进入,向东从崇礼桦皮岭出,这样走的好处是沿路风景会越来越美,越走越兴奋。

有了导航,行驶路线也变得简单了,不必看太多的攻略,直接把目标定到野狐岭就可以了,一路按导航走,一点不会出错。

出发前准备:
 
    汽车: 去4S店做全面检查,通常都是免费的;加满油,这一箱油很难跑完全程,所以中途到
沽源加油就可以了,往返都没有问题,整个行程大约800公里

一切准备就绪,早上6点半出发。其实原计划6点出发,这个时间段比较好,可以很顺利通过八达岭高速的拥堵段。 6点半出发后发现过了昌平开始爬山的时候,车就开始多了起来,车速缓慢。建议以后出行的朋友尽可能早出发,以免堵在路上心情不爽。

过了八达岭路上就比较顺利了, 用导航直接把目标设定在野狐岭,按导航走就可以了,一路高速。 到了野狐岭出口出去。

草沿天路从脚下开始

       草原天路,位于张家口张北县和崇礼县的交界处,西起张北县城南侧的野狐岭(野狐岭要塞附近),东至崇礼县桦皮岭处,是连接崇礼滑雪区、赤城温泉区和张北草原风景区的一条重要通道,也是中国大陆十大最美丽的公路之一。草原天路周边还分布着桦皮岭、野狐岭、古长城等旅游景点。

由于十一人去草沿天路的车很多,野狐岭高速出口开始拥堵了起来,由于天路单向单车道,所以这些车从出口到驾上天路需要近半个小时时间。
编辑

进入天路后,视野逐渐开阔起来,极目远望,丘陵起伏,白色的风车点缀于旷野之上,构成一副壮美的坝上风光。

这就是天路,蜿蜒逶迤的公路

秋天的天路色彩斑斓

漂亮的塞北梯田

我要展翅高飞

阳光、蓝天、白云、风车、草地、羊羊羊

开起来后,公路并不拥堵

坝下的村庄

到了这里就已经快到达桦皮岭了,桦皮岭需要拐入一个斜坡,大约有几百米就到了大门,这里是收费的,每人50, 判断景色应该跟天路差不太多,所以就没有进去,直接掉头回去

离开桦皮岭就算走完了天路,路上总共游玩了5个多小时,离开这里的时候大约是晚上5点多,下一个目标直奔沽源
 
  从桦皮岭出来到丁字路口右拐沽源方向共计100公里左右,走S 242 省道。十一S242有将近一半的路在修,所以耗费3个多小时才到达沽源,入住县政府宾馆。

走马观花沽源天鹅湖

沽源县位于河北西北部的坝上地区,东与承德丰宁县接壤,南与赤城崇礼两县连接,西与张北县、康保县毗邻,北与内蒙古自治区太仆寺旗正蓝旗多伦县为界。距北京市270公里。
 
  沽源的旅游资源很丰富,热门景点主要有 闪电湖、滦河神韵、天鹅湖景区、五花草甸、沽源坝上草原等。由于是秋天,所以没有计划去五花草甸,计划看下天鹅湖和闪电湖景区。 滦河神韵由于上游封水,所以也很干枯了,这次也没有上去看。

   来沽源建议夏季来比较好

天鹅湖里没天鹅

湖水波光潋滟

天然足球场,运动起来好开心

在丰宁与牛羊为伴

天鹅湖,闪电湖走了走,没什么特别之处,可能是秋天的缘故,颜色比较单调。所以还没到中午,直接走S244 ,直奔丰宁大滩镇。中午1点到达大滩,入住农家旅馆。

丰宁县大滩镇,距北京大约260公里,地处高原坝上,又称丰宁坝上。驴友一般称丰宁草原、坝上草原、或者京北第一草原。

坝上日落

大滩镇的柳树沟

白桦树已经有些凋零

牛群满山坡

空旷的坝上草原让人心胸开阔

秋天的颜色

自由自在的马

能望多远望多远

他们吃的是纯天然有机食物

坐在这里好放松

中规中矩的坝上风光

牛羊满山坡

水永远是精灵

秋天的落叶松林有些不可思议

从大滩镇走S244再转 G111 就到怀柔了,S244 路是新铺的,非常的好走, G111也完全修完了,与高速一样的路面等级,只是限速60 ,要控制着车速,一不小心就会被拍个正着。从怀柔北京就不多说了,京承高速一路到家。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线