无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 自驾攻略

小五台山 北东穿越

发布时间: 2015-10-30 09:55:00 点击量: 2461

回到北京市里的第二天,身体的疲惫已经消散了,只有胳膊和大腿处的留下了两处可爱的淤青。小五台的云里雾里依旧在我脑中盘旋,这一行若提取几个关键字,应该是:山高、谷深、溪水、恐高、摔倒、滚落、热汤面、负重、耐心、毅力、会师……整理照片对我是享受幸福的一件私事。一路走来,这一行却成为我户外这些年的又一次特别的经历。他不仅挑战了我的精神和体力的极限,而且让我更加了解自己的体能和弱点,又让我遇到一些好人好景好心情。因为他们,我才能完成这次自虐的体验,感谢大家的相互帮助。

小五台图片

D1上升的路上,我一直重复着 “下次打死我也不来了” 被后面赶超上来的一个哥们搭话“打不死就还底来啊”同行的孝文在东台出口处不肯拍照留念,他说因为他还会回来爬完西南中台的,拍照留念感觉好像不会再来了似的。看着大家背负那么重,一步步艰难的走着,一路辛苦一路坚持的走到营地,一天约14个小时的重装攀爬,大家都累傻了。第二天醒来,竟然还想再虐这一遭,也许这就是户外的魅力吧。迎合了盘古的心情签名“爬山就像吸毒,我中毒不浅…”

小五台景点图片

大概两年前看到朋友分享的小五台照片,我的心就已经蠢蠢欲动了。传说那是一段非人的虐恋,爬过大五台都很吃力的我,就更加担心自己体力不支,担心坚持不到最后拖累了队伍,所以一直没敢成行。这次一个平时不爬山的姐妹突然发我一张金莲花的照片,她诱惑着我找个队伍去小五台吧,瞬间看到长乐发帖周末成行,这一次小五台这个想法这次大概在大脑里停留了一分钟,就果断报名了。

小五台自助游图片

一是,我信任长乐,多年的朋友,多年户外的他有着充足的经验,我等弱兵心里有了支撑;二是竟然搞了个40多人的大部队,而且又有第一次户外的,我想我应该不会走到队伍的最后面拖延大家时间的;三是姐妹相伴,开心! 她要看她的银河,我要看我的云海。期待着…… 当我打好背包拿到办公室,同事们惊世骇俗的眼神又一次打击到我的自信心,其实我也忐忑啊,我本人也对这次小五台充满了担忧和未知的恐慌。户外好多次,第一次这么紧张。这次负重大概10kg~15kg,好心同事把我送上车才放心的走了。谢谢你们!

小五台图片


盛夏七月的小五台是金莲花怒放的季节,金莲花牵动着数千驴友的心。仅7月12日 一天,山东省就来了一千余名驴友。仿佛一年一度的盛会,大家从不同省份重装到此地,观花赏景、超越自我。

小五台自助游图片

小五台图片



到达小五台后,我才意识到我没有做功课。如果提前知道小五台的山路是这样千奇百怪,我也许会在开始时候就打退堂鼓的。无知者无畏吧,我斗胆冒险尝试着。

小五台图片


小五台,东南西北中五个台不能一眼望见,却又山峰相连,山路各有千秋。

北台的风景很美,漫山遍野的金莲花,走的也是草甸路,柔软的好像地毯,却也有危险,斜坡陡峭,山高谷深,草甸容易打滑,悬崖又立于一侧,只允许一人方向缓慢走过。狭窄山脊上走出一条羊肠小道,这对于恐高的我是巨大的挑战,一路上我不敢看旁边谷底的金莲风景,只得把目光锁定内侧的峭壁上,孝文提醒我专心走路,不要着急,我跟着小分队的步伐一步一步缓慢前进。偶遇峭壁时,我手脚并用也不起作用,孝文干脆帮我把背包扛过去,待我爬过峭壁顺利站稳脚步时候,他才又帮我重新上包行走。峭壁上手脚并用的攀着树藤或岩石,几近攀岩的架势。

小五台自助游图片


东台涉溪走沟,路途平缓很多,茂密的树林送来一丝阴凉,在树林覆盖的沟壑之中,一个又一个小潭,小瀑布飞流直下。一阵风一丝清爽,都觉得好舒服。更开森的是,我们快下撤到底时,竟然吃到了领队长乐买的西瓜,村民扛上半山腰放在泉水里冰着。价格自然比市面上翻了一倍,味道也翻了一倍的倍儿清甜。

小五台图片


下降到1000处左右,在凹处的岩石下发现未融化的冰雪,冬夏两季并存在这个神奇的地方。树林间溪谷中,缓慢下降,大石头横在溪谷间,我们摸着石头过河,心里默默倒数着57个数字。听偶遇的小伙伴讲,下降过程中,走过57个溪谷路,我们就到村庄了。我们数着希望走过一个又一个沟里沟外。


小五台自助游图片

以下是小五台简介和简单行程安排。

【小五台简介】

小五台位于张家口市东南部,跨蔚县涿鹿两县。因有东、西、南、北、中五个突出的山峰,为区别于山西省的五台山,因此而得名小五台山。小五台山是太行山脉的主峰。燕山,恒山,太行山三大山脉的交汇点,是燕山之尾,恒山之首,太行之缘.位于北京最高峰东灵山的正西面,其中东台海拔2882米,其余四座山峰海拔也都在2600米以上。五座山峰之间是连绵不断的巨大山脊。因此又称河北屋脊.小五台山区水资源比较丰富,主要山谷皆有溪河。五个主峰成为天然的分水岭。北、西两台之水注入洋河。南、中两台之水入壶流河。东台之水注入拒马河。

近几年,小五台成为了北方驴友的圣地,这里春夏秋冬四季每到周末都有大批的驴友到来。因为小五台山高谷深,因而形成了一种独特的山地小气候。这里大多数地区还保持着原始风貌,登山线路多数属于自然路,全因前赴后继的登山者们踩踏而形成,有一定的攀登难度。但正是这些,反而吸引了大批登山爱好者。这里成为了北京周边模拟登高原雪山的最便利、最适宜的场所。一个普遍认可的说法是:小五台是业余登山爱好者的入门山。完成了小五台的攀登,才勉强算是个“驴”。

【线路描述】北沟-北台-北东山脊-东台-东沟(河北蔚县小五台山)

【花     销】380元/人 (包车180元+小五台门票200元)

【领     队】长乐未央

【综合强度】2.0
【行程安排】

D0(2014-7-11 周五)
20:30 北京二环德胜门南集合出发,集合标志北山客旗帜
23:50 到达赤崖堡村,扎营\睡车里

D1(2014-7-12 周六)全程约12公里,累计爬升高度约900米。

01:00 进山检查站
01:30 北沟进山口宿营
05:00 收拾装备,准备早饭
06:00 开始上山
12:00 北二营地(午餐)
13:00 到达北台
15:00 东台海拔2880米,走北东山嵴时部分路段陡峭

18:00 到达东沟2400营地爆满,继续下撤

20:00 到达东沟2200营地,寻找空隙扎营

21:00 找到一处还算平坦的地扎营

D2(2014-7-12周日)全程6+12公里,上升为680米,沿着平坦开阔的山脊行走。
04:00 想拍小五日出的起来去2500米左右山脊
07:00 起床吃早饭
10:00 下撤
15:30 到达东沟进山口
21:00 到达北京市里

沿途发生几个小故事,请允许我和大家分享:

A因为我的疏忽,休息间隙我的背包滚落到了约1000米的谷底,幸运的是他掉在了悬崖边上的一个大坑里,听长乐说,背包再滚一点就会掉下悬崖的。更幸运的是我,我当时跟在长乐后面,超级有责任感的他,很淡定的帮我把打包扛了上来。我的口粮和装备都得以被救助,我才不至于落魄山里。十分感谢!必须请吃饭啊。这消耗了长乐不少体力,我们从队首变成了队尾。

小五台自助游图片

小五台图片



也是这一段滚落,让我的恐高症又发作了。后来的上升途中,我多次幻想我也掉了下去,越想越后怕,以至于在金莲花盛开的北台,我都不敢再抬头赏花或是回头看看走过的路。这种后怕心情,严重影响了我的心理素质,让我心里少了一个支撑点多了一些顾虑。身体已然不是自己的似的,完全是用意志力在行走。拾包的过程中,偶遇孝文和绿色过客,从此,他们照顾了我们俩女孩这一路程,十分感谢!

小五台自助游图片

B次日拔营煮面时,遇到山上下来的长乐,含着一颗棒棒糖,用登山杖举着队旗。难得与队长重逢。我们四人分别问了各自关心的不同问题“我昨晚手机没信号一直联系不上你,别担心,有他们帮忙,昨晚睡得挺好的。”“老马在哪里,我们昨晚没找到他?”“我的登山杖可不可以不举队旗呢,我下山要用双仗的”我门三人说完自己的问题后,长乐刚要起步下撤,绿色过客突然窜到长乐眼前。长乐当时站在比较高的山脊处,我们在平地上煮面,抬头看着长乐交流着。绿色过客突然上前一步,声音柔弱的可怜楚楚的问了一句“还有能量粉吗?”我和姐妹顿时笑喷了……哈哈,结合当时的情景和语气,实在是太可爱的一幅画面了。后来的路上,我每当想起这个画面,都会笑起来。绿色过客喝过一口能量粉后,觉得身体仿佛有了能量,就真的对能量粉产生了依赖性。我们都调侃他,那是心理安慰在起作用。(能量粉是队长自己制作的,为了补充队员体力佩带的)

小五台旅游攻略图片


C 傍晚六点,我们到达东台下营地2600歇息了一小会就下撤了,山顶风太大,好冷。急骤下撤约两个小时候路程,途中走过碎石路和草甸路,赶在天黑前下撤到2400处,营地被占满了。继续下撤到2200处终找到一处还算平缓的营地,孝文帮我们扎好帐篷回到河对岸煮面去了。我和姐妹快速进入梦乡,在夜晚十点左右,半睡半醒之间,听到有人叫我的名字。一个头灯的光亮打进帐篷里,我迷迷糊糊地的拉开帐篷。见到孝文端着一大壶方便面和一个空杯子站在帐篷外面。我仍在游离状态下,被他热情邀约和轻度睡眠中的姐妹吃下了半碗面,竟然还有牛肉片…贴心又实在的孝文,一共带了四包面,给我们俩女孩就煮了两包方便面+粉丝。奈我胃口再大,我也吃不完的。孝文坐在帐篷外面带着头等帮我照亮,坐在那等着我吃完面,拿着餐具走了,我一直重复说着谢谢和对不起。这碗面,让我特别温暖和感动,这种深夜被喊起来吃晚饭的感觉好像回家了一样。感谢孝文!

小五台自助游图片

小五台图片



回京后,我把这三个小故事分别讲给身边的朋友听,我和他们说,我又幸运的遇到一些好人!谢谢你们!风景是天然的,人和人之间的互助互爱,人和人之间的感情连接,才让这次平凡的征途变得更有意义和味道。谢谢你们!

小五台旅游攻略图片

小五台自助游图片

自己总结的小知识,不知道对错,望大家指教纠正或补充。

A上包后,背包的腰带要紧紧的扣在腰上,承担起背包的大部分重力。背包肩带要调的宽松一些,让自己可以直起身子放松下肩部。即便如此,两天重装后,你的肩膀还是会有少许酸痛感的。这应该是正常的。

B吸取领队传授的经验。运动后肌肉酸痛,要多喝水,多吃喊碱性食物水果等。我回来后吃了水果,做了简单的按摩和泡澡,不知道对不对。

C感谢孝文提醒我,迈出一步时,要提前想好你的脚下一步要放在哪里。我恍惚觉得,我之前爬山都是不经过大脑思考的,导致我去过 一个地方N次也不记得路,下山时迈了左脚不知道右脚放哪里。

D我平常每天大约要喝2000ML的水,容易排汗。考虑到爬山酷暑难耐,这次带了大约5.7ML的水,沿途水量补给很充足。到达村庄时,背包里还有550ML的水。下次会控制自己的饮水量,也一定可以的。尽量在刚需满足的情况下,减轻负重!

E下撤一定要带护膝,保护膝盖。膝盖是不可修复的组织,一旦损伤就会很麻烦。尽量倾斜着脚下撤。


小五台图片

这次的小五台之行,我没有看到我期待的云海,姐妹第一次扎营,她也没有看到她期待的漫天星空。但是我们却恨不得在走出村庄时,来个大大的拥抱。旅途中,得到的都是意外的惊喜!这次超越自我的行走,我们感同身受。感谢能与大家同行!我们都很棒!期待下次一同出行!

小五台图片


云端下,草甸上,溪谷间,花开花,我们再一次的超越自我!

2014年7月15日23:46

分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线