无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 自驾攻略

【自驾游】周末想兜风拍公路大片?So easy!(记录2015年春秋两玩草原天路)

发布时间: 2015-11-06 10:20:00 点击量: 2696

说起周末出行,对于不甘心宅在家的“摇滚青年”,总是很让人伤脑筋,短短2天?!太近的地方还不够堵车折腾的,太远的地方只有纯赶路模式还不够累的,所以我们从没有放弃探索的脚步,夏天比起潮湿的海边我更喜欢凉爽的草原,秋天比起爬山赏红叶我更喜欢穿梭于斑斓的山林之间,有这么个地方可以说是极大地满足了我的喜好,这地方就是位于北京仅有230多公里的草原天路,传说中国最美的自驾公路。

路线图

草原天路分东西两段,东段风景以草原、梯田、风车、森林为主,全程都是宽阔起伏像公路大片那样式的大马路;西段风景以古长城为主,且路况较差。概括来讲就是兜风休闲走东段,越野颠簸走西段~

行程安排

草原天路东段全长140多公里,沿途设有观景台,除此之外很多地方都可以靠边停车,重点是还没有开始收门票(已经在建游客接待中心了,估计再过不久要开始售票了),初夏时节赶来“堵车”的盆友们并不多,时间充裕的我们计划花1天时间玩~尽~兴!都说出门不走回头路,所以我们并没有选择位于崇礼县的桦皮岭作为入口,而是从张北县进入草原天路,这样不仅节约了时间,在回程的路上还能选择从延庆入京,满满的都是看不够的好风景呢。

星期五(晚).北京—张家口

骨头哥是我认识的人里面最中意说走就走的人,星期四还在犹豫去不去的问题,星期五就召集了一支2车8人的队伍,在五月的最后一个星期五的晚上连夜出发啦!(周末早起困难户避免堵车的理想选择)等从南到东再到北跑了小半个北京城接齐了人,上京藏高速时已经是晚上11:00了,全程高速直奔张家口,京藏高速八达岭段晚间大车较多请各位驾驶员盆友们注意安全。
(宿:张家口随驿商务酒店)

星期六.张家口—草原天路—崇礼县

星期六拉开窗帘就是蓝天白云阳光明媚的好天气,在兜风之余让我们再来个野餐吧,于是乎又去市场采购了熟食、烙饼、馒头,就这样我们一行人听着歌儿、吃着零食、聊着闲天,百度地图导航输入张北草原天路,不到1个小时就看见了“草原天路东线入口→”的指示牌,对!就是这么easy,就来到了草原天路。接下来只需要沿着公路一直开就好啦,大路开腻了还能去小岔路越野,除了铁丝网拦住的地方是禁止驶入的,其他的地方Just 开 it就好了。(秋季美图一并奉上)

PS.本着人人爱护大自然,请随车携带垃圾袋,不要随地乱扔垃圾,这没有环卫工人,堆积起来真的很煞风景。

好风景可以说是过了这个村就没这个店,几乎不带重样的,所以看见美景一定要停车拍照!

越靠近崇礼方向路边的草甸也逐渐变成了森林,层次分明色彩丰富,秋天的时候(10月中旬)再次行至这里,已是满山遍野的暖色调,从柠檬黄到朱红再到赭石的渐染,路两边铺满了棕黄色的落叶,连时间走到这里都停下了脚步,静止住每一个片刻。
(这里插播一下秋天的皂片)

       穿过森林不再向桦皮岭景区行驶,沿指示牌朝崇礼方向开大概40公里便到达了崇礼县城,5月底时我们一行人在崇礼住宿一晚,10月中旬我和骨头哥经过崇礼没有再停歇直达北京。当然若是不着急回京,把周末两天都好好花在路上享受风景,在崇礼歇息一晚是很明智的,虽然草原天路沿途也有可以提供食宿的农家院,但如果不是篝火晚会+团建的模式,四周黑灯瞎火确实也没有什么风景看,地势低处也看不到日出,相比之下不管是宿还是食崇礼则有更多的选择。
(宿:崇礼格林豪泰)

星期日.崇礼县—白河堡水库—北京

没有被闹钟吵醒,却被一屋子阳光唤醒,我们从崇礼沿乡间搓板小道看古长城遗址到白河堡水库玩飞机,后赶在堵车高峰前进京,结束了为期2天说走就走的“我和草原有个约会”。
(图片由航拍大神Senobi提供)

2天时间,300公里内,8人2车,人均花费不超过200RMB,就可以一边兜风一边拍公路大片~除了草原天路,还能有别的地方吗?


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线