无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 自驾攻略

河北沽源老掌沟自驾2日行

发布时间: 2015-12-07 09:03:38 点击量: 3310

   胡大哥很符合白羊座的星语,具有冒险精神,喜欢挑战不可能,闷骚。所以喜欢越野车,喜欢户外运动。知道老掌沟有几年了,在网上看了很久攻略,也几次和我提起,一直没机会去。正好端午节有三天假期,没什么安排,下决心单车也要去。

路线

去程220公里。

回程425公里。

全程729公里。

手机百度图片

电脑百度

Google地图里写的是丰源店乡。

老掌沟的南侧入口位置,是有脚掌石头的地方。我走的其中一个出口在北偏东方向(直线距离10公里处)的西四合泉村,就在上图东四合泉村的附近,当然地图上这之间并没有路。

行程记录

20150620

   有一个小插曲,胡大哥前一天晚上公司聚餐,回来得有点晚,我在家什么也没准备没收拾,所有东西都是早上才准备的,导致早上都10点了才出发。
   出发时京藏高速路上很堵,几乎是走走停停,11点多才到昌平。想想还是出高速进昌平吧,先找地方吃饭,躲避一下高峰时间。

   饭后看看导航路况,可能不走高速会快点。于是走昌赤路,过白河堡水库,到滦赤路,S353。
   然后胡大哥一直跟着导航走,走着走着,导到了一条特别破的县道上,看路牌是蒋京线,貌似要修路,两边的树被砍得差不多啦,路也十分不平坦,车速极慢,都下午3点多啦,离目的地还挺远的。和胡大哥在车上聊天,说十年后,我们再来这里,会是什么样的,是修得超漂亮?还是只是把树砍啦,没有变化?十年后一定要来这看一下。
   一路沿蒋京线穿到G112,G112路况很好,在东万口乡附近路边的小油站加满油,沿G112向北很快到白草镇,左转(有路牌)进入X404(白四线)。前一段路况还凑合,就是窄点,有几处岔路,有的有指示,有的没指示。胡大哥就是在黑龙山村的岔路走错了,应该左转的,当时正接个电话,选了右转的路停下接电话,接完电话查查地图,又转回来的。

这里停车时顺便把米饭蒸上了,估计晚餐时差不多好,免得到时耽误时间。

后面的路就难走了,走到了一条几乎不能称为路的一条路上,是个峡谷的感觉,两山之间的地方,有草地,有树林,有一条小溪水,路就是沿着溪水走的,一会左一会右,要过好多次水坑。有的地方被越野的车友轧出好多车辙印,分不出哪条是原来的路了。居然还是一条县道,竟然可以在地图上查到。两边的风景是真心漂亮,越往里走越漂亮,可是路真的超难走,车速根本走不快。底盘低的轿车一定会托底的,我们的车虽然是SUV,但没改装、没加护板,所以也是小心翼翼的走。
里面开阔的地方已经有三三两两的车在扎营,此时山谷里已经没有手机信号了,这时我建议胡大哥就在这里面扎营,人多不害怕,胡大哥说还没到老掌沟呢,再往前走走。越往前走路越险,简直不能称之为路,前面的水坑也越来越多,也能看到好多越野车开在路上,有些水坑感觉还挺深,只好停车,下车观察一下,才敢往前走。GPS上也看不到前面还有多远,这时前面迎面来一辆车,我们问了问,那人也说不清楚,只说前面不远处就到啦。我们决定还是开出去,不合适再开回来。
一路颠簸的开出去,终于上了柏油路,感觉舒服极啦。老掌沟的入口离上来的地方不远,但没指示,我们就开过了。再往前是金莲山森林公园的入口,问了门口看门人,调头回来,又问了路边牧民,终于找到老掌沟的入口。进去没多远就看到了老掌沟的标志,脚掌一样的石头,还真的非常像。我们下车照了些相片,胡大哥说想往里再走走,这时天已经快黑了,前面的路未知,我建议还是回到刚才出来那条路,一来风景不错,二来里面露营的人较多,觉得安全些。第二天才知道这个决定是多么的正确。话不多说,往回开,因为已经走过一次,再往回开的时候并没有那么小心翼翼了,速度比较快的冲了冲溪水。沿途有几处有几间房子,偶而看到几个村民,还有几个小小的庙,都挺有意思的。

最后我们选择了有小河、有树、有草的地方露营,离人群既不太远,也不太近。晚餐是米饭加鸡肉咖喱,还有鱼罐头。

晚上听着哗啦啦的小河水入睡,觉得分外舒服。

20150621

   收拾妥当,早早起来,早餐后用小溪水洗了一下车,开往我们昨天就走过的小路。开到老掌沟的标志没什么难度,过了石头有一段比较平坦的开阔地。我们把车停下,又去下面照了好多相片,下面散养着好多牛羊,也没有看到主人,牛儿就在那悠哉的吃草。绿草,蓝天,白云,超美。

   接着往上开,都是上坡,难度越来越大,有好几个比较大的陡坡,都惊险的过去啦。这时也看到越来越多的越野车,有同方向的,也有反方向的,多数是几辆车一起,单车比较少,有的竟然是拖家带口的。再往前开,开到了一个特别吓人的上坡,在半山腰的时候,有点停不下来,上不去,还熄了一次火,并且往前开坡度大看不到前边的路,只能看到云彩,像把车开到云彩里一样,超吓人。终于停到一个平地,倒也真是美,满眼的绿色。

只是停车的多了,有个别没有素质的人随意扔垃圾,影响整体效果,破坏环境。还看到了长城H5的车队,很兴奋。让我没想到的是,这并不是我们此行最难走的路,接着往前开,好几次我都看不到前面的路,就觉得我们可以直接开到云彩里,挺吓人的。

   这么一路开着,终于到了我们此行最难的,越野爱好者的终级目标地啦,好汉坡。先把车远远的停在对面的山头上,就下车去看,那个好汉坡就在离我们不远的对面,远远看去超美,最上面的山顶上有人,山中间有几辆SUV和摩托车在排队往下或往上开,胡大哥一直观望着。旁边有一个穿花衬衫的老头,开着猎豹汽车,一只手只有4个手指头(我猜测他年轻时一定不是什么好人),在那边很懂似的说这说那,一会说嘿,那个霸道可以上去呀,怎么不上啊。一会又说那个JEEP司机不行,太面。装成一副专家的模样,让我很讨厌。
   这时有一个小伙子骑着摩托从对面山上过来了,胡大哥和他聊了几句,他说那条路难走呀,前两天刚有一辆车从山中间掉下去,人和车都是用钩机钩上来的。把我吓的,看着胡大哥的意思也要走一走,我坚决不同意,我的建议是我们走回头路,原路返回,胡大哥不愿走回头路,我都要哭啦,最后我和胡大哥各让一步,走旁边看着好走一点,不那么垂直的路(消防通道)。其实这里的每个有难度的地方,都会有可以绕过去的路。其实可以绕过去的路才是正路、原路,而有难度的路,都是来越野的这些车故意挑战难度才轧出来的。我们把车停在了山脚下,旁边停着好几辆车等着上去,都是很不错的车,霸道,奔驰,丰田等,有几辆车牌都是河北的车,看起来应该是某个俱乐部组织的活动。有的干净利落的直接爬上山顶,有的则不行,有人拿对讲机和山上的人沟通,一起指导,试了几次还不行,最后改走防火通道了。前面看到拖家带口的那几辆车也都是直接走了防火通道,根本没有尝试。

   看了好久,定了方案,下到谷底,等前面的车让出通道后,胡大哥带着我,开着我们的长城H5,切着四驱往旁边的消防通道上开。路左边没有护栏,觉得车打不好方向盘就会掉下去,路及其坑洼颠簸,都是炮弹坑。不时听到小石头被轮胎卷起来,又撞击到车底盘金属的声音。因为是往山上开,有时候看不到前面的路,只看到天上的云,我吓得精神紧张至极,不敢乱说话,生怕影响了双手紧握方向盘的胡大哥。在某一刻,甚至都想到万一我不在了会咋样。

车终于在我极度惊恐中安全停在了山顶,我马上下车,长长透一口气,太吓人啦,下车后腿都软啦,都有点站不直啦,终于体会到什么叫吓软了腿。其实回头看看真正开过去可能也就5、6分钟,但我觉得像过了漫长的几个小时。
我一定要站在山顶上,看看他们的车是怎么上去和下来的,这个闷骚的冒险的白羊座男人,吓屎我啦。不过,跟着白羊座,我这个中规中矩的摩羯座也能体会一下冒险精神,也算人生一大经历。

后面的路没难度了,再过一个山顶就是去传奇山庄的路。路边景色不错,还有不少开着的小花。又拍了些相片。

另一个大坡,我们没去,右转去传奇山庄了。

过了传奇山庄,就到西四合泉村了,这里的农家院挺多的。

接着胡大哥查查地图,打算去闪电湖游玩,经过之前那么一吓,我只想快快回家,一点玩的兴趣都没有了。到了闪电湖也没什么意思,人挺多,从坝上走过一趟没什么停留的欲望,就直奔沽源了。
刚出闪电湖的路边就是梳妆楼元墓,胡大哥在电视上看过关于这里的考古节目,在路边地势较高的地方可以俯看整个景区,面积不大,已经开始收费了,我们没进去。
进入沽源,找了个吃饭的地方,点了点手把肉,我们俩实在是没有战斗力,剩了好多打包带走了。

还有个滦河九曲,导航到了地方,最好的观景点还是圈起来收费了,而且没水,那还看什么呀!周边转了一下,从村子里往农田、草原里走,一直没有看到明显的标志,估计没水好久了,只剩河道里稍稍不同的植被。前面终于有一个地方有人放羊,胡大哥上去询问,哈哈,结果双方都听不懂说的是什么,不就是一个河北吗,说话也让人听不懂,哈哈。

右侧的山包就是滦河神韵风景区。

   胡大哥本来打算玩三天,经过老掌沟的惊吓,我决定当晚回家,好让我平复一下受伤的心情。
   沽源回京有好几条路可走:
1、直接向西上张石高速,绕点远;
2、S242到崇礼上张承高速;
3、S241到赤城怀来上京藏高速;
4、向东走丰宁,从怀柔回京。
   我们选了第2条,S242风景挺好的,路况也不错。从草沿天路东口桦皮岭经过,还好没堵车,顺利通过。东花园、康庄就没那么好的运气了,堵了好久,到家已经10点多了。

后记

1、关于有车在好汉坡出事故的传言,在几个攻略里都见过,但都是听说的,那到底听说的是不同的车呢,还是相同的车呢!个人觉得可能会有出事故的,但一定没有听说的那么多啦。
2、沽源的景点还有个五花草甸,走的匆忙,出了老掌沟没想起来,错过了。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线