无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 自驾攻略

北京周边自驾路书II——鸡鸣驿永定河峡谷穿越一日

发布时间: 2016-01-04 09:36:03 点击量: 2821

深秋了,今年北京的秋天出奇的冷,但是叶子才刚刚开始黄,反常。有朋友问我周末周边有啥好玩的地方,其实看秋天的风景石家庄附近的驼梁延庆百里画廊松山都是不错的选择。如果你开的是辆越野车,不如试试我将要说的线路,永定河峡谷的穿越,切开太行山余脉从河北的张家口的官厅水库大坝直下北京门头沟斋堂镇,途经京畿第一村幽州村。(切记,至少是SUV才可以走)。上线路地图:


这条路其实是09年10月底和两个哥们周末闲得无聊,决定一起走走的。去之前在大比例尺地图上研究了半天发现沿着永定河并没有能够直下北京的线路,但是从卫星地图上看到有一条细细的白线,应该是山间小路,于是哥仨儿决定试试。
一早上了八达岭高速,时间尚早,决定顺道去趟塞外第一邮局鸡鸣驿鸡鸣驿坐落在京藏高速旁边,一座孤零零的大山(鸡鸣山)的脚下。鸡鸣驿建于明代,是我国保存最为完好的古邮局驿站。古城的规模很大,城墙近年开始维修。城门在没有维修之前拍过几个著名的电影。一个是《甲方乙方》中那个在土城墙头躺着望眼欲穿的等大奔来接他回去的那个体验饥饿的富商。城内明清时期的砖结构建筑有一些,古庙中明代壁画很是精美,无处不在的砖雕也透出驿站的历史。不过近年维修和居民住宅的翻建,反而丢失了很多古朴的意境。

鸡鸣驿古城

鸡鸣驿古城

鸡鸣驿一路驱车经过110国道在怀来向南专向S241,最终到达官厅水库大坝的西岸。在库口的农家院吃了顿水库鱼,开车正式穿越。在大坝旁边一条水泥小路上了永定河溪流的西岸的山腰,地图上标是128乡道。

道路很窄,在半山腰凿石而成,经常穿过昏暗的山洞,隔几百米有修有一个可以错车的地方。

道路一直伴河而行,河的对岸是一条铁路,10几公里后,道路突然将向右转离开河岸(再前行不远是旧庄窝村),此时注意,不要右转,沿河流向的方向仔细辨认,在树荫草丛掩映中有一条碎石小土路,仅够一车通行(小型轿车到此为止吧)。直接开入,然后祈祷吧,对面不要来车,要不真不知道如何错车。

沿途风景非常美丽,峡谷、溪流、绿草、红花、黄树,一路颠簸七八公里后,对岸山腰出现一很大型村落。村子的格局很霸气,隐约有八卦之意,远观院落疑为北京传统四合院山地民居,酷似著名的爨底下村。地图显示,这就是京畿第一村,坐落在北京河北交界处的幽州村。燕京之地古称幽州,此村以幽州命名不可小觑。过了幽州村就进入北京界,道路立刻变为柏油双车道路面,所以幽州村有不少从北京方向来的人在河边烧烤休闲,至此最艰难永定河峡谷穿越路段度过了。

幽州村

再开20多公里到达沿河城,因扼守几道山口水口古称“三岔(汊)村”、“沿河口”, 万历六年(公元1578)建城后,始称“沿河城”。其隶属明代长城内三关之一的紫荆关所辖,是塞外通往北京的要冲之一。仅有城门为明代古物,城内均为近代民居。看时间上早,看地图上不远处有一珍珠湖水库,索性沿着008县道开去。

到达珍珠湖水库库尾,是一风景秀丽的小村落向阳口村,村内家家户户柿子树,有些垂出了墙头,弄得我等口馋心痒,于是将车停在树下,打开天窗,直接站在车中摘柿子,遇见农民发现踩油留之,一种偷窃的快感油然而生,哈哈。

向阳口村

玩耍完毕,沿路返回(也可翻山走乡间小路经过黄土坡村到珍珠湖水库的坝下珠窝村),沿S211直接到了斋堂镇,上了109国道从门头沟返回北京。若要两日,可从斋堂镇向东几公里就是著名的爨底下村,可玩耍一晚第二日再返回北京


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线