同迎国庆,共度中秋
无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 自驾攻略

醉美小五台

发布时间: 2016-01-27 09:38:36 点击量: 3253

喜欢约三五好友一起出游,归来记录曾经走过的美景,当自己老的哪也去不了时坐着摇椅慢慢回顾,慢慢欣赏。小五台山地处蔚县境东南与涿鹿交界处,由五个高峰组成。其中东台最高,海拔2882米;中台海拔2731米;西台最低,海拔2671米。五台彼此相连,广12公里,袤12.5公里,最高峰东台位于县城东偏北36公里处。因由五台组成,又别于山西的五台山,故名小五台山,为河北省群山之首。
     小五台山,如一个每年在7月份才醒来并精心装扮好的美女,不见,慕名久相思,初见,恨不早相识,相见,懵懂若相知,再见,最在情浓时。对于小五台有太多的憧憬,资深驴友说登上小五台才算户外人生拿到了毕业证,它的美,美丽的金莲花;它的虐,变化莫测的天气,一山有四季,一天风雨雷电冰雹;它的魅力引得无数户外爱好者趋之若鹜,终于休闲大哥组织的小五台穿越,让我有机会走近它,朝圣圣洁金莲花。


15年7月9日下午4时出发前往位于河北的小五台,一路欢声笑语10日晨3时多到达赤崖堡,提前联系了小赵旅店的老板小赵,(资料显示小赵家海拔就到达了1130多米)早就准备好了早饭,小米稀饭喝在嘴里两颊留香,袖珍花卷、鸡蛋、咸菜,嘴馋的我明明知道一会负重前行还是喝了两碗稀饭,出发后才发现真的贪吃了,血氧严重匮乏





D1,摸着夜色经过村间小路,顺村旁的一个河沟向上,一路溯溪而上,踏着小溪间临时用大大小小石头搭建的小路,负重走在上面还是有难度的,登山鞋遇水特滑,所以踏过每一块石头都要小心翼翼,要不会“湿身”的哦



经过山间峡谷,小路像是巨人将大石硬硬掰开形成,转的弯来柳暗花明潺潺的水声,平坦的大石使人心情放松,休息拍照补充能量


途遇“背夫”,一方水土养一方人,小五台的魅力引得无数户外爱好者的到来,赋予了山下农户新的职业,“背夫”,大部分都是40-50岁左右的男人,从山下背至海拔2000米,一般要400-500元不等,慢慢姐说你看他们没有登山鞋、没有登山杖、没有装备,背着自己简单的干粮,他们健步如飞,满眼的羡慕嫉妒

前方到达核心区,自然保护区一般分为核心区、缓冲区、实验区


过了核心区前行一路的水声潺潺


海拔1900米瀑布,悬崖边垂下的长瓣铁线莲



7月冰层,不得不佩服大自然赋予小五台的神奇,我们虽无眼福一睹冰层铺盖山沟的奇景,但已感觉到了银蛇缠绕山间的壮观景象,以及冰层下淙淙流水的悦耳声响




花儿多了起来,引得天生就爱美丽的女人,声声惊叹,相机咔咔
川百合


海拔2000米的房子,背夫们一般就在此休息,搭建简陋的大帐篷,背着白酒、啤酒,看来今晚可以潇洒痛快的喝两口,暂时忘却生活的艰辛


雾锁山头,重峦叠嶂




进入2000米营地天暗了下来,小雨开始淅淅沥沥下了起来,抓紧拿出雨衣,刚披上风夹着雨倾盆而下,雷声轰轰,休闲大哥说这样的天气不能拔高前行,暂时停会,站在雨中越来越冷,砸在身上微疼,后来才知道夹着冰雹(据北台上来的驴友说那边的冰雹要大些)半坡上雨稍小些得到允许继续前行,那是已经冻得嘴唇发紫哆哩哆嗦,雨后山坡泥泞异常,每一步走的那样艰难,雷在头顶炸开时人不自觉的放下金属登山杖,身体趴得低一些,希望雷神不要眷顾,舒蕾大姐宽慰说登上这个坡就到,坚持,就这样转过一坡又一坡,终于被“骗”到山顶,当时谁也无法照顾谁,唯一想的就是坚持,到达营地钻进帐篷,换上干爽的衣服缩在睡袋中融化冻僵的自己,登上海拔2800米的高处露营,感谢舒蕾姐、乔姐的一路鼓励
当所有的人到达山顶清点人数时少了一人,是位老大哥,体型偏胖,若是年轻人担心的程度会小一些,雨中泥泞的山坡使人都疲惫不堪,领队休闲大哥顾不上换身干衣服,又按原路返回去寻找,手机没有信号,雨中呼喊辨识率极低,就这样上上下下几个来回也没有找到,一夜煎熬,早上我们还没有起床休闲大哥、风清大哥又去寻找,很久回来说找到了,在2000米处营地,大家心上的大石头落了下来,小五台不愧是户外天堂——当你身体到了地狱,眼睛就到了天堂!那一刻觉得山上的风景,身边的人,一切都那么美好,
D2,


虽然日出朦胧,但是能见到日出总是很开心的事情




东台标志耸立在玛尼堆上,石碑顶端的雕刻已风化的辨不清模样




由于头一天的插曲使得行程有了变化,商议后兵分三路,一路留守东台大本营在周边游玩,一路北台,我看攻略看昏了头,觉得三岔口是经典线路,我们五人选择了三岔口方向,跨过东台往三岔口方向进发,五台之间基本上是在山脊上行走,路是驴友踏出的羊肠小道,时而因一块巨石挡住了道路,要攀石而过,一路都是重装驴友,素不相识却没有陌生的感觉,见面分外热情都会说些鼓励的话语


山脊蜿蜒崎岖,前面进入花的海洋


首屈一指的就是金莲花,又名寒金莲,口感清爽,具有清热解毒,养阴清热和消火杀菌的作用,长期饮用可清咽润喉嗓音清亮。相传辽金时代最有名的女人萧太后经常冲泡金莲花饮用,因而皮肤白皙,直至中年以后依然青春靓丽。


银莲花,又名白莲花,作为一种传统药物,具有抗肿瘤、抗炎、镇痛、抗惊厥等作用


野罂粟,果实镇静、镇咳、镇痛作用


紫菀,又名青菀,美丽的名字,润肺下气;化痰止咳。


乌头为散寒止痛要药,既可祛经络之寒,又可散脏腑之寒。然其有大毒,用之宜慎。块根两三个生长在一起,母根叫http://baike.haosou.com/doc/5397820-5635174.html  ,为镇痉剂,冶风湿http://baike.haosou.com/doc/5379906-5616156.html  。侧根(子根)入药,叫附子。


棘豆,是可可西里常见的植物。清热解毒,生肌愈疮,涩脉止血、通便。

唐松草,为多年生草本植物,生山坡或山沟林下阴湿处。根入药,有解毒消肿、明目、止泻等作用。

蓬子菜,茎可提取绛红色染料。全草入药,能活血去瘀、解毒止痒、利尿、通经,主治疮痈中毒、跌打损伤、经闭、腹水、蛇咬伤、凤疹瘙痒。

小丛红景天,在抗缺氧、抗疲劳、抗寒、调节人体免疫等方面均优于人参、刺五加。


黄芩?




沙棘,果实营养丰富,据测定其果实中含有多种维生素、脂肪酸、微量元素、亚油素、沙棘黄酮、超氧化物等活性物质和人体所需的各种氨基酸。其中维生素C含量极高,每100克果汁中,维生素C含量可达到825—1100毫克,是猕猴桃的2—3倍,素有维生素C之王的美称。


石竹科


不知名的小花


远离喧嚣,凡尘,坐下一地花海,面对美丽山谷,静观蓝天白云,且听风吟


山脊蜿蜒云雾缭绕



石头堆砌的玛尼堆,在藏传佛教中,把石头视为有生命有灵性的东西东西,五个台上均有玛尼堆




山石秀美






D3,天气如心情般美好,5时多彩霞满天


我跃我跃我跃跃跃


收拾行囊下山回到人间,东台来个大合影



窄窄的小路上川流不息,也不管上山者让下山者,或者反之,都互相谦让






人物篇,最小的老驴友,今年才15岁,10多岁起跟着父母走过许多地方


最幸福的生日,在如此美好的时光里和爱人孩子、驴友度过了幸福的驴年生日,鸡、鱼、肉、菜、白酒、啤酒、红酒一个也不能少



都是年龄50岁左右的资深美女





山涧口下山小路恋恋不舍,频频回望,再见,小五,再见时希望你更加美丽!

分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线