无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 自驾攻略

你知道么,长城也有样板工程,访样边长城

发布时间: 2016-01-29 09:29:23 点击量: 3255
第1天
2015-08-12

北京门头沟、延庆、昌平、密云、怀柔、平谷广泛分布着明长城。说到长城,多数人都会想到居庸关、八达岭、慕田峪或是司马台。这些地段的长城多为内夯土、外包砖结构,不仅坚固耐用,也便于修葺,更显得规整和雄伟。在长城修复过程中,有关“修旧如新”和“修旧如旧”的争论也从未停止。实际上两者都是一种尝试和努力,大家如何看待是另一回事儿,也都无可厚非。相比之下,古北口、箭扣长城则多了几分原生态,年久失修和损毁,更加反衬出昔日边疆的苍凉和险秀,故而让一众朋友倍加推崇。就自身而言,这些不同段落的长城同属蓟镇长城体系,区别也仅仅在于修葺与否和损毁程度的轻重,究其形制却基本相同。

样边

看惯了眼前的,就总惦记着远处的,或是盼着另类体味。某月,从张家口返京,行至东花园,京藏(G6)莫名其妙地被关闭了,被迫下了高速。桥下老路已被大货堵了个半死,再磨蹭恐怕连掉头都难。从导航上看,这地方同门头沟雁翅离得不远,并有县道(X415)相连。

山区的天儿说变就变,毫无征兆地下起瓢泼大雨。难不成要在东花园度过一个雨夜?这种经历毫无浪漫而言。可雨中山路到底如何,也无从知晓。在北京山区里遇到山洪、塌方、落石,并非危言耸听,时不时就会发生。担心也是正常的。但总不好这么傻等。试试吧,不行再调头就是。忐忑地上了路,还好没有想象中那么差。柏油路还算平整,这个时间点双向车辆都很少。进了山,雨势反倒小了些,不过横风肆虐,坐在车里都能明显感到发飘。小心翼翼,一路到了雁翅。而再回到城里就不是问题了。

透过车窗和雨雾能隐约看到四周山巅上时断时续的长城。顺手查了查,竟不想这地方颇有看头,庙港长、大营盘、马刨泉、陈家堡长城,镇边城,东花园西北还有著名的土木堡。不大点儿的地方,竟然集中见证了明朝的衰落和灭亡,很有些意思。得找个空闲时间,把庙港、陈家堡长城和镇边城了挨个看上一遍。

最意外收获当属庙港长城。长城司空见惯,但这一段却并不为人广泛知晓。庙港长城位于河北怀来小南辛堡镇境内,横亘于庙港东至横岭西之间的山巅上。外界称其为“样边长城”,而当地按地名称其为“庙港长城”。

样边

样边

风和日丽,再来之时还是走得老路。沿着X415在接近京藏时向西走葡萄大道,在路尽头丁字路口左转向南直行,先后经过十八家村和石洞村,就到了庙港村。村口有块水泥标牌,红漆书写的“庙港村”三字稍有褪色,但也还醒目。村路已全部硬化,大型车辆通行都没问题。

村路尽头右转,考验驾驶技能和车辆性能的时候就到了。道路两边都是村民的作物,时不时就刮蹭到后视镜和车窗。最危险的是道路路面同两侧田地地面有着将近一两米的落差。车辆、行人如果不慎跌落就相当危险了。路面只有两米来宽,没有可以会车的足够空间。对面真的来了车,就靠相互礼让。沿着坑坑洼洼的上坡路前行一小段就就只好停车了。这里没有规范的停车场,只能找个相对宽敞的地方停车,然后步行前进。如果你对自己的座驾有绝对信心,OK,那也没问题。不过碎石路真心对轮胎不好,是不是要搞破坏性试验,还得您自己定夺。对于厚实的轮胎尚且如此,大家最好穿双鞋底厚实防滑的户外鞋,普通运动鞋虽然轻便,但也容易伤及脚底和脚踝。还有,在使用登山杖时,记得装上橡胶脚套,既能省力,也可防滑。

走到城墙根儿,约摸要二十来分钟,不过沿途的风景不错,十分养眼。迎着凛冽的朔风,远眺层叠山峦、官厅水库和一排排风力发电机,别有一番滋味。路上遇到一辆下山的逍克,主动打了个招呼。驾车的老哥喊道,“兄弟,车放下面啦,太明智了”。其实,如果能不拖底,我也想开上来呢。

雁翅至庙港的路线图。在雁翅会看到两岔路口,走左边有公安检查站那一边就对了。出京不会遇到检查,回京时京牌车也只是例行检查,看看后备箱和手扣而已。

样边

说着说着,问题就来了。何为“样边”?与其他长城又有何区别?

有明一代,为抵御蒙古等北方游牧民族南下,北方沿线广筑长城,当时称为“边墙”,历时两百余年。为树立标准,确保质量,督造之人选择部分地段精心选料,严格施工,作为样板,供他人依此照做。这样的长城也因此被称为“样边(边墙样板)长城“。

据称,庙港地区的长城筑于明洪武初年,粗算一下,距今已逾600年。怀来地处燕山山脉,盛产石材。故而此地,未采用夯土包转结构,而是就地取材,墙台和敌楼等主体建筑均使用统一规格的条石砌成,异常坚固。关于督建之人,有徐达之说,也有戚继光之说。如果是后者,两者相差近两百年。但在历史长河中,依然是白驹过隙,几无差别。

经过几个世纪的风霜雨雪,纵然是样板也难保昔日风采。无论多么坚硬的石材,都难以抗拒自然侵蚀。在风化作用下,曾经伫立的结实墙体和高大敌楼要么四下坍塌,要么就已成为一片碎石。阳光下,白花花的,格外刺眼。这就是长城的宿命,修建就是为了承受损毁。

样边未经丝毫开发和修缮,周边的村民也还没有靠“长城“发财的想法。进出随意,没有售票处,也没有流动的售票员。山脚下的村里还没发入住和就餐,这点和箭扣、古北口等地段完全不同。如果安营露宿,恐怕也不容易。这里没有保存完好的敌楼,以供栖身。在山里,即便是夏季,恐怕夜晚气温也不会很高。如果随身没有携带食物,那么就得就近去东花园或镇边城了。

山巅的长城

样边

样边

山巅的长城

样边

样边

样边

蜿蜒而上的长城

样边

样边

样边

样边

样边

样边

庙港的样边长城全长约3000来米。由于墙体风化损毁严重,并不完全适合在墙上行走。站在墙上,横风劲道十足,有时甚至要猫腰前行。身轻如燕者,会不会被吹飞了呢?

样边

敌台只剩了基座

样边

样边

真心佩服那辆越野车。虽不哈日,但野外还是三菱、丰田和五十铃好使。

站在高处,一定系好帽绳,防止被吹飞。如果飞了,就当留个念想,千万不要追拾。还有,建议戴墨镜或风镜。

样边

样边

样边

样边

风吹雨淋,石与石之间已经少了泥土的粘合。

样边

样边

样边

样边

样边

样边的残墙

样边

样边绝对属于小众,游走途中,极少遇到热衷户外的朋友们。如果可以,还是结伴而行更为安全。游走样边主要是路途费时,徒步墙上墙下,并不需要很长时间,仔仔细细,两个小时也足够了。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线