无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 自驾攻略

鸡鸣古驿一日游

发布时间: 2016-02-01 09:21:14 点击量: 3447

呼吸最古朴的气息

鸡鸣驿


  作为现存的保存最完好的古代驿站,鸡鸣驿一直是古文化学者的最爱。尤其是慈禧西行所赋予他的神秘色彩,更令很多人为之着迷。虽然对这个近在咫尺的文化遗产一直心生向往,但总凑不出一些时间去亲自看一看。今年寒假,恰逢春节期间,游客比较少,我们就凑了个晴朗的日子,搭车前往。
  一路上的种种美好幻想,还没进景区就已经破碎了一大半。虽然很早就看到了古驿前高耸的城楼,但是这里的交通实在不敢恭维,引导牌的摆放也很有问题,结果我们不得不围着城楼转了一圈,才找到入口。其实与其说这里是一个景区,倒不如说是一个典型的北方传统村落。人们固执地守护着自己的生活方式,一切都与鸡鸣驿无关。我们站在那经历了太多岁月的城楼面前,感受着塞北最刺骨的风,内心不禁升起了一种沧桑之感。鸡鸣驿的门票还是比较贵的,作为一个不算热门的景点,感觉值不回票价。但是我们去的时候已经是下午4点,城楼前的售票亭已经是空无一人。很幸运地,我们被免费了一回。
  老实说,鸡鸣驿真的很小。哪怕它被算作一个景区,但是游览一遍也不需要太多时间。而且有些景点目前是不对外开放的,如果您想满足一下自己的好奇心,不妨问一下当地人,也许有机会进去看一看。不过这些被封存的古迹也算不上特别,都是一些供奉各路神仙的寺庙罢了。塑像,壁画,典型的古迹特色。不过幸运的是我们在游览时,偶遇了一个当地的旅行团。于是当然就非常厚脸皮的听到了很多关于景点的信息。包括驿站日常生活的种种,这也算是这次旅行比较大的收获了。
  景区内主要以驿站文化为主,包括了驿站文化展厅,驿站子弟读书时的学堂以及一些传统的庙宇。当然熟悉历史的人都知道,慈禧西逃时,曾在这里留宿过一晚。如今当时的院落也都被开发成了景点。但是,这些景点也仅仅是有一些纪念意义罢了,我们只能做个看客,走马观花式地浏览了一遍。触动总会有,但是更深的感受却无从言说。沿着新修的水泥路,一路走来,曾经辉煌的驿站文化早已被斑驳的墙壁所掩盖。我们只能从遗留在展板上的只言片语中,感受这里曾经的辉煌。临街的地方有两个不大的戏台,也许是年代已久,也许是破损严重,墙上栩栩如生的壁画,如今仅凭肉眼已经很难看出内容。朱红的屋梁也沾满了历史的痕迹。站在修缮一新的城楼上,看着远处的一切,任夕阳撒过单薄的身体,感受着历史的厚重感。
   初冬的季节,游客少的可怜。城楼上,只有我们几个。略带兴奋的拍下一张张带有笑脸的照片,关了手机,却觉得茫然。在鸡鸣驿,没有游人如潮,没有山清水秀。旅游只是为了满足内心的一点好奇,也可以说是为了增加一点阅历。总觉得不来好像对不起这些景点一样,可是来了却觉得索然无味。古迹类的景区大致如此,传统的房屋,传统的文化,除此之外,再无一二。
  站在驿丞署的后院,看着曾经古朴的院落已经被新鲜事物所取代,内心更是多了很多感慨。屋里租户在看着最新的电视剧,屋外的花坛则长满了荒草。新的,旧的;死去的,活着的。你所能想到的一切都在这里交织,生长。门柱上,鲜红的对联还彰显着纯洁的喜气。可是北风似乎并不理会这难得的温暖,粗暴的卷起了那未贴牢的纸角,为这份风景涂抹下最后的沧桑。
  我也曾在慈禧短暂停留过的小院里,停留过很长时间。也许这个权倾一时的女人曾经拥有过无比奢华的生活,但是在逃亡路上也不过屈居在这样一个狭小的院落中。由于年久失修,虽然前院还有几分曾经的模样,但后院早已是破败不堪。荒草萋萋间,我努力找寻着遗留的痕迹。可是很遗憾,迎接我的除了残垣断壁,再无其他。一朝天子一朝臣,转瞬间,荣华富贵也不过稍纵即逝。虽然这次西行,增添了鸡鸣驿的名气,但更多的是带给我们无尽的感慨与深思。谈笑间,樯橹灰飞烟灭,苏东坡还真是看得透彻。
   美景与美食永远是旅游的真谛。可遗憾的是这里的景色不敢恭维,美食更是毫无特色。景区里面根本找不到饭店的踪迹,真不知这是幸还是不幸。过去总是抱怨景区里的物价太贵,但是到这里才发现,一切都被取消后,还真是有点儿不方便。当然景区距离居民区并不远,如果您需要解决就餐问题的话,还是比较方便的。对于一个北方人来说,饮食似乎真的没什么特色。如果您是慕名而来的南方客,也许这些东西还是有些新鲜感的。
   冬天不是一个出游的好时节,但是你还是可以看到不一样的风景。绿草如茵的生机感并不是这里所需要的。就好像在故宫里开演唱会,总给人违和之感。有些景点注定是要被用来怀念的,比如圆明园,比如鸡鸣驿。两个小时的短暂之行,并没有满足我感官上的需求,但是却足以让我在以后的日子想起这次难忘的经历。最后还是要说一下旅行的注意事项。鸡鸣驿就坐落在省道边上,建议大家还是选择自驾或者拼车出行。如果想要逃票的朋友,可以选择早晚前往。这个时候售票员一般还没有上班,你可以堂而皇之的游览一番。当然景区里并没有纪念品商店和饭店,有相关需求的朋友可能要失望咯。最后呢,还是要表明一下我的观点。虽然这里不能给你以美的享受,但是他厚重的历史感还是会让你有一些收获的。希望大家收获一次完美的出行之旅。


鸡鸣驿旅游攻略图片1

鸡鸣驿旅游攻略图片2

鸡鸣驿旅游攻略图片3

鸡鸣驿旅游攻略图片4

鸡鸣驿旅游攻略图片5

鸡鸣驿旅游攻略图片6

鸡鸣驿旅游攻略图片7

鸡鸣驿旅游攻略图片8

鸡鸣驿旅游攻略图片9

鸡鸣驿旅游攻略图片10

鸡鸣驿旅游攻略图片11

鸡鸣驿旅游攻略图片12

鸡鸣驿旅游攻略图片13

鸡鸣驿旅游攻略图片14

鸡鸣驿旅游攻略图片15


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线