无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 自驾攻略

圈阅长城:夏日里的水头长城

发布时间: 2016-02-03 09:08:40 点击量: 3119

地理位置
水头长城位于河北怀来县水头村。它北接样边长城,南连挂枝庵长城,还有一条通往镇边城的小路。是户外爱好者纷纷踏足的地方。

自驾线路
水头村距离北京100公里左右,但驱车前往需要2个小时,特别是如果走八达岭高速,时间上绝对不保证。我们那天是8月29日,大家可能都在看世锦赛,所以大胆地走了八达岭,果然一路顺利。从G6京藏高速东花园出口驶出后,往县道415方向继续行驶,再进入乡道127就到了水头村。

村头有一个村牌,水泥浇筑。去年来的时候,村名已经斑驳陆离,我做了增强性的锐化,才算依稀可见。今年情况完全不同。白色石灰为底,上面红漆写就的水头村三个红红的大字清晰可见。可能是借了庆祝中国人民抗日战争和世界人民反法西斯战争胜利70周年的光做了修整。因为这里是著名的南口战役的战场之一,也是国军英勇奋战但功亏一篑之处。

小村的红砖屋顶在郁郁葱葱的群山环抱中,显得自然和谐,是一个怡人的小村庄。

驾车穿过小村庄,驶入一段多年未修的沙石路,直奔水关。陈大哥十多年前就来过此地,如今小村庄的模样发生了大变化,但是这条小路依然如故,十分狭窄。虽然我们开的是越野车,但是有的地方视线不太好,老葛不得不下车在路前指挥陈大哥驾车通过。

不过路边的俊马(被陈大哥纠正为骡子)泰然自若,对我们的到来的态度不温不火,在路边吃草溜达。 编辑

水头长城在水头村有一水关。下雨有水时作为水的通道,晴天无水时可以过人。这里的长城也是北京河北的分界线。水关往南是北京房山,往北是怀来县。水关年久失修已坍塌,几乎被淹没在一片灌木丛中。

水关的南方也就是右手方是挂树庵,也就是万里长城最西段。有万里长城“东起山海关,西至挂树庵”一说。其实挂树庵再往南,地势比较险要,就借势御敌了。长城就中断了,没有城墙,只有一些独立的烽火台。

水关的南方也就是右手方是挂树庵,也就是万里长城最西段。有万里长城“东起山海关,西至挂树庵”一说。其实挂树庵再往南,地势比较险要,就借势御敌了。长城就中断了,没有城墙,只有一些独立的烽火台。

水关向北就是样边长城,中间还有一条小路通向样边长城。那是万里长城中绝对的样板工程(另文展示)。

由于我们是第三次到这段长城了。第一次是从上图的城墙上出发的,第二次是从样边长城穿越过来的,这次我们就选择了西侧沟里的一条小路上山。

这条小路在夏天草木茂盛的时候不太明显,从上图看那块碑估计一下有二十几米。

我们开始上山了。一眼就可以看到远处的桂枝庵长城延绵不断,但据说其实到了山那边的一个断崖就终止了,有待下次我们去证实。

西侧还有一个独立的烽火台。

下图展示了水关附近的地貌

我们这次登城是跳过了第一个圆楼,直接到了两个园楼的中间。

北边的这个圆楼就是著名的南口战役被日军突破的防线。这里有抗战纪念碑为证。

这段长城的抗战历史在去年写游记的介绍过,这里就不再重复了。在纪念抗战70周年之际来到这里,回顾历史,缅怀先烈,使得我们倍感神圣。也是我们攀登这段长城的意义所在。下面几张图展示了大家在蓝天白云下在古老的长城上奋力攀登的过程。

这里长城依然是石垒的,石头与石头之间用石灰粘接,都是就地取材。这里的长城也都是单边,这个季节墙边的小花没有忘记开放,没有忘记要年复一年地陪伴这长城一起经历风雨。

天气十分给力,绕道圆楼侧面,不停地拍摄。

镜头中的群山起伏,翠绿延绵万里,少有的高透视感

忍不住回眸一下看看我们走过的路程,心里不免有些小小的自傲,但更多的是被这银龙鼓舞。套用一个流行的句式,就是不管你来与不来,长城就在那里屹立不倒,这便是中华民族的精神象征。

由于天气预报有雨,我们就在这里折返了。

向北看过去,样边长城方向敌楼与边墙保存的比较完好。

下山之后正好遇上村里的羊群下山回圈,我们也打道回府。
期待下一次样边长城和水头长城的对穿。

美图秀秀

美图秀秀

葛队长作诗一首作为结尾:
长城巍峨似蟠龙,佑我华夏盛千年。
侪辈当今应奋起,后世他日当图强。

原创:郊野登山队(陈大哥、老葛、藏红花)
摄影:老葛、藏红花
撰文:老葛、藏红花
口号:现在记录,将来纪念


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线