无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 自驾攻略

春节自驾暖泉看打树花

发布时间: 2016-02-22 09:19:29 点击量: 3404
第1天
2016-02-08
第2天
2016-02-09

2016年2月9日早8:48沈阳出发,由百度导航走京哈、北京东六环西六环,上京港澳、经张石高速,晚7:20达蔚县英豪国际酒店,条件好停车场大。一楼餐厅对外,有炒傀儡,饸饹面等
8日上午逛蔚州古城。有县衙,砖塔等古建筑,买了剪纸、灯笼,中午直奔暖泉古镇,车程20多分钟。出蔚县中石化加油站对面就有路标指示往暖泉古镇去的小路,我们没有按照它走,因为在百度定位的是暖泉三合泰客栈,导航告诉走下深线,结果指引我们走了一条路特远且路况特别不好的板油翻浆路。后来证明还是在加油站指示的水泥路近且好走。
三合泰客栈就在古城的对面。说明一下,进暖泉镇是不要钱的,暖泉里圈了个古城叫西古堡,白天收费80元,早上8点前晚上5点之后没人看着就不要钱了。我们本想晚上不花钱去,白天只是溜达溜达,就顺着黄土夯制的古城墙走,无意中来到后面城门楼,顺着流动的人群古车辙印往里走,一开始不知道已经进了西古堡,后来看到有西古堡的说明,这才知道逃票了,嘻嘻,白天从后门进来可以套票呀,逃票成功!
西古堡,明清古堡建筑,建于明嘉靖年间。有一条长100多米主道,从前翁城楼贯穿后翁城楼,两边有商铺,寺庙,殿堂、戏楼、三条街道,还有「亮剑」等电影拍摄地,古朴,原始,基本没有动过。古堡内百姓安然,生活有条不紊。
  打树花是被称为天下奇绝的一项民间社火,是把生铁炼成铁水,打花人用铁勺舀起1600度的铁水甩在城墙上,铁花四溅,形成树冠形的火花,花雨聚散有致,疏如流星,密如骤雨,千姿百态。打树花分室外和室内两种。我们选择室外第一场(每天晚上6点和7:40两场),6点准时开始,打树花穿插其他社火表演。社火就是秧歌,划旱船舞龙等民俗表演,打树花在现场看神奇震撼。打树花的王师傅已经传承到第十六代,且是国家非物质文化遗产,值得一看。
备注:1.沈阳到河北暖泉镇开车基本全程高速,930公里,用时10多小时。其中滦县加油98#6.66/升,暖泉97#5.86/升。回程盘锦97#5.72/升。1897公里加油共931元。2.住宿,蔚县住英豪国际酒店,条件好。暖泉住三合泰,稍贵且条件不好,但有暖气挺暖和。共花760元。3.当地小吃基本2元。4.西古堡可以逃门票,没必要买票进。5.打树花门票在网上买便宜。6.张石高速隧道20多个且限速60。车少,好走。7.进京六环,不用进京证。办证堵车一定靠左侧走,右侧道是办进京证件的。

张石高速隧道

张石高速隧道

张石高速隧道

英豪国际酒店大厅

第3天
2016-02-10

蔚州古城古玩街

蔚州县衙

古城说明

蔚州古城

蔚州古城

蔚州砖塔

去暖泉路标

三合泰房间阳台

三合泰房间对着古城翁城楼

三合泰后院停车

三合泰正脸

前翁城楼门口

黄土夯住的城墙

西古堡

西古堡

西古堡

西古堡

西古堡

西古堡

西古堡

西古堡

西古堡

西古堡体验剪纸馆

西古堡刻纸,猴年刻个猴子吧

猴子,一刻就三张呢

刻纸馆

西古堡翁城

西古堡主道

西古堡

西古堡

打树花室外场大门

打树花售票口

打树花

打树花

打树花

打树花

打树花

社火

打树花第十六代传承人王师傅

打树花

打树花

打树花

打树花

打树花

西古堡翁城夜景

第4天
2016-02-11

蔚县2016春节活动


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线