无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 自驾攻略

阳原北山徒游捡石头

发布时间: 2016-03-02 09:38:46 点击量: 6304

阳原位于河北省西北部,与大同毗邻,她是“东方人类故乡”“泥河湾”遗址所在地。老早就听说过她那深厚的文化底蕴,奇特的地理地貌,传奇的历史故事。4月26日,随同健康快乐群一行46人前去徒游壮美的山峦,一睹那玄武岩喷发落尘遗迹,探访捡石头的地域。

阳原北山属燕山山脉,地质地貌多是火山落尘留痕。一进山口,突入眼来的是一道道、一片片、一处处的石峰、悬壁、沟壑,犬牙交错,陡峭绚丽的自然景观。山包巍然挺拔,岩石奇形怪状,树木花草争奇斗艳。那一山一峰、一石一坡、 一崖一洞、一花一草、一树一丛都能自成一格,景象万千,景观形态异乎寻常,出人意料。山奇、峰奇、石奇、崖奇、树奇、花奇。苍莽一片,绵延不断,纵横交错,波澜壮阔。这里的山势是火山岩喷发留痕地貌,就是火山喷发,地下岩浆喷出地表并快速冷凝所形成的各种地貌,沟壑林立,气象万千。

一位将军身披战袍,右手握剑,左手怒指,呵斥着面前双双跪地哆哆嗦嗦的一对被捆系男女。是不是眼前这男女,有通敌叛国,勾结异邦,出卖国情机密之行为;是不是有伤风败俗,有失风化,行苟且之事男盗女娼之行为;是不是不行善道,不敬长辈,不尊老爱幼,不赡养虐待老人之行为;是不是不团结邻里,互助互帮,恶语伤人,甚至行偷鸡摸狗之行为。大自然的鬼斧神工,造化的微妙微翘。观景看物,细揣出图。

火山岩遗迹长城墙体城廓巍峨壮观,哪是不是天兵天将从遥远的地方搬来垒砌而成。看上去蜿蜒起伏,气势宏大,跨越陡山峻岭,穿越荒土高坡,渡过沙丘泥地,路经悬崖峭壁,纵横茫茫,景象壮观。再细看似乎有那硝烟四起,战马奔袭,人影穿流的壮观图画;似乎有那金戈铁马,气吞山河,威武将士,手握钢刀长矛,纵马驰骋,守护着大好河山的韵势景致;似乎有那和谐安邦,勤耕细织,贸易集市,欢天喜地,繁荣一派的壮丽图画。

憨态可掬的狗狗,恪尽职守,蹲守在那里,注视着山峦的一草一木,亦动亦静,那形态简直像极啦。狗是人类最好的朋友,这是不辩的事实。看家护院,忠心耿耿,忠诚不弃,不计家贫,始终跟随主人,保护主人的利益,甚至在关键时刻能与主人同生死共患难。故而不论何种肤色,不论何种文化,不论何种人群,对狗的赞美喜爱和感激之情大径相同。那么在这里,是不是上天迎合人的意愿,造物及舍予吾等一处理想景致。

巨大的石头底座周围看上去找不到接触牢靠的支撑点位,风轻轻地一吹动似乎在摇摇晃动。难道这也是传说中的“风动石”。风都能吹动它但是就是不会滚下来,直惊的同行胆小群友都不敢和它来个亲昵的合影。不过巨石下一块岩石看上去已压裂,碎屑散落,估计渐渐地会失去了支撑功能,巨石落地或者倾斜移位,这一罕见的自然景观不久将会消失。

水推石,就棱空在沟低山洪水流道巨石上。那是大雨瓢泼,山洪急喘,冲落浮放上的石块,想必在这里时日不短。上前拉扯枯草枝条,竟然大部移动。弯腰细瞧四周光线都可以流移,穿风佛面,蚂蚁爬上溜下,跑过走回。啊!此地气流的上升引力,地球的吸力,会把这块顽石平衡地悬浮在这里?真是世界之大无奇不有!不能不说是奇观惊貌罕事。

一块圆咕隆咚的火山岩石,静悄悄的挂在山洪冲刷的陡峭水道岩壁窝坎上,像是在诉说着此地石炭二叠纪地质地貌的变迁。那片理结构,竖理纹路的岩壁,像是在道来此地的经历。几百万年前的史前,巨大的地壳运动,伴随着巨大的能量、强烈的高压和高温,剧烈的撞击破碎冲破地层,岩浆破壳涌出,形成了巨大的冲击力,地壳以上数十米厚的岩石层和土层随着巨大的冲击波向周围扩散,形成了数百成千米高的灼热的巨大岩土流和岩土浪,把生长在地面的动植物旋转着埋在了各个形成的新岩土层之间,迅速蒸发干动植物体内的水分并把其炭化。伴随着燕山、喜马拉雅山脉的地壳运动,形成侏罗纪、石炭二叠纪等诸多地质结构,形式上如刀削垂直断面。

小小地皮花,散发着迷人的韵味,有一点点淡淡的清香。那清香当然没有玫瑰芬芳浓烈扑鼻,但它的香味淳朴悠然然,有一些袭人的味道,令人观闻后不忍离去。地皮花开在茎的顶端,一株能开五六朵小花。小花一朵紧挨着一朵,好像一群投考影视演员,面试前轻轻交流悄悄议论场景。花瓣是奶白的,一共有五片,花蕊有粉红的、青绿的、淡黄墨的。看上去感觉嫩嫩的,仿佛一摘就随风飘飞,一副弱不禁风的样子。一簇花枝上就有很多花儿,像是争先恐后的来看看这个世界。也有花骨朵儿含苞欲放,也有欲探出脑袋露出露脸打听周围的消息,更多的是吸食露珠昂起那白色的脸蛋,对着前来的徒游者绽放笑脸,单等你手持相机微距拍摄,展示其俏丽容颜,一片片花朵那真是美丽之极!

狼毒花,俗称头疼花,茎秆为翠兰色直立,生有对称的、长圆披针形的小叶片,顶端是它的花,多花的头状花序圆球形,花朵像一根根火柴棍头粉红点点的。那花在枯草的簇拥下,一蓬蓬的,手牵着手,聚在山坡上,那阵势仿佛就是在排练光在照、风在吼、花在跳的交响乐。狼毒花根系大,吸水力强,能够适应干旱寒冷的气候,生命力茂盛。其实,狼毒花开花时会弥漫着香味,令人心旷神怡。其根入药具有逐水祛痰,破积杀虫功能。治水肿腹胀,祛痰、止痛。也可制成药剂外敷,能消积清血,亦可做农药,用以防治螟虫、蚜虫。现代科学研究表面,具有抗癌之功效。根及茎皮是上好的工业原料,可用于造纸等。当然此花其根、茎、叶均含大毒,人畜绝不能食之。所以小时候爬山家长常常告诫不要折断花儿玩耍,小心有毒,羊都不敢吃那草花,靠近嗅味就会感觉头晕,恐怕是怕误碰食。

野酸枣,在岩石顶生存,彰显着生命力的顽强!高也就七八十厘米,浑身长满了又尖又硬的刺,我欲抓取往年的红红酸枣,不小心碰触一下,扎的生疼,刺还倒挂肉皮,不容易脱开。当那粉红的桃花,雪白的杏花,把山峦装扮的俏丽的时侯,野酸枣依然还没有醒觉,依然是干枯的枝头,迎风朝阳。野酸枣是随遇而安的,自从来到这个世界上,就不惧生存条件。曾记得每当春末夏初之时,山桃树野杏树已落花结挂青色色的小果果时,野酸枣便会悄悄地开花。那是一种毫不张扬的花朵,小米般大小,淡淡的米黄色,羞答答地躲在嫩绿叶片间,不经意是看不见的。偶尔有蜂蝶飞过,也会在其间留恋片刻,耳语一番。碰上雨水多点年景,便会有多多果实坐落在花瓣下。你别看这纤柔的小生灵还真挺有个性!据说在干旱高寒的地方,她的生命力之所以胜出其他草本植物,全凭有着强大吸水功能的长长根系。想像她细细的根须,如何竭尽全力在板硬的砂石岩下艰难伸展,才能把那矮矮的小身子挺立在岩石之地上繁衍生息。



貔貅峰,神韵貌似,天然雕琢。貔貅是传说中的一种神兽,身无鳞,无毛,有翅,头生独角或双角,神态威武,凶猛异常,喜吸食魔鬼的精血,并转化成财富,有趋财旺财的作用,也有镇宅辟邪的作用,常被用作风水吉祥物。吸引的众多同行者,纷纷以其为背景合影留照。是不是造物主特意的安排,不得而知。不过翻过这个山峰,前面目可击地处既是阳原玛瑙玉石淘宝之地。远眺朦朦胧胧,灰土色一片流长,阳光照射下散溢的彩光色点炫目耀眼。



我们的脚步不停地穿梭在草丛与石块之间,时而攀上峭壁,俯看那脚下的壮丽图画,享受视觉的美宴,享受惊险的刺激;时而迂回穿梭坡坎,细瞧那一草一木一花一石,认真端详那小花展现的靓丽风采,仔细倾听那小草演奏的华美乐章。每一座山峰、每一块石头、每一株小草、每一朵花、每一棵树,都是一道奇妙的风景,都是一个美丽的音符。此时难道不是置身于人间仙境、世外桃园吗?



中午吃干粮补充给养,休息片刻。由于领队老师的孙子嚷嚷着不要再爬山,我们不熟悉路道,不能冒然前行,只好下山回游。时间尚早,余兴未尽,经提议去捡石头地方瞧瞧,驱车10多公里来到石宝庄 、红寺村一带山脚下。啊!突如其来的是,原来这里就是在山岗上朦朦胧胧看到的灰蒙蒙的地方。这真是踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫呀!这里就是大名鼎鼎的阳原玛瑙玉石采挖地。脚下除了星星点点稀疏可怜的杂草之外,树灌木丛寥寥无几,到处是坑坑洼洼大规模的挖掘痕迹。同行的群友不住的询问,”这里玉石多吗?能不能碰见到?”得到的回答就是“仔细找,很多的,没问题。”于是大家散开来,按照自己心中会出现玛瑙石的地方仔细的寻找着。就一会的时光,一个个兴奋的声音出现在了耳旁。“这个亮晶晶的是不是玉石?这是羊肝石吗?”原来这荒凉的地方还真的有那么多的玛瑙碎片。她们有的半卧在沙石土地里,有的依傍在坡坎边缘,有的静躺在杂草下方旁边,还有的就干脆裸露着出现在你的眼前脚边。这期间,一位群友东跑西颠,左顾右盼,总是寻找不到理想的石块。于是戏称她:你英国老师(网名谐音),在中国教地质学,面对这地大物博历史悠久的地貌,看来是知识用不上,中国的玉石不认识你。



这里捡石大部分是玛瑙石,玛瑙是火山喷发晚期热液充填早期洞隙后生成的矿物,石英质硬度6.5-7级。其颜色是微量金属或着色矿物所至,形状多与生成空间有关,石面光润,有鲜明的通透感。色彩极为丰富,漂亮之极,黄、白、红、赭、兰、紫、灰色各显其美,流光溢彩、斑斓纷呈。极品玛瑙石我们常人是很难见着,更不用说是捡着了,在这里能够走走看看,刨刨挖挖就可以捡到宝石,把异想天开变成真实,或许来的太突然,将信将疑的感觉,好一会缓不过来神。石头就是玉,玉就是石头,当然,在这里这不是一般的石头,而是羊肝石和玛瑙石,当地统一注册为“泥河石”,对于许多人来说,来这里捡石头游玩,那简直是芝麻开门梦想的雏形缘化!





所捡之物,有石核、石片、断块,其中石片数量居多。啊!每一颗玛瑙都被几百万年的泥土浸泡,经历着地表摩擦运动,受理着酷暑严寒风沙打磨,接受着雪雨风霜的淘洗,使得模样晶莹剔透,奇形怪状,色彩斑斓,绚丽夺目。捧在手上,抓捏起来,透过阳光,你仿佛可以看见她们内部的每一个细纹,每一个褶皱,每一个节理,每一个层理,每一个劈理,每一个断裂,每一个精美图案。为什么这里土层会有那么多玉石碎片,原来这里是考古专家在这一带考察时,发现的一处分布面积大、文化层深厚、石制品数量多的大型古韵悠悠旧石器加工场。“石制品的人工特征毫无疑问“,中国科学院古脊椎动物和古人类研究所研究员卫奇先生曾经肯定地说,”虽然眼前玛瑙石采自地表,但推断出自地层,而且整个这一带几平方公里的整个地层露头上都有石制品出露,分布范围向西延伸到了山西境内。”又说:“这么大面积,这么厚的文化层,这么多的遗物在世界上实属罕见。”





这些玛瑙跟我以前看到的物件截然不同,亮晶晶的有型有样,很有感召力,每一颗仿佛都被时间赋予了生命的附体,似乎在诉说着沧海桑田和世间的变迁。原来这里是旧石器时代的石料玛瑙和其他硅质岩石器就地加工场,故而所留下的基本是下脚料,修理好的器物通常被带走了。怪不得在这大片的地域范围内,随处可捡到众多的碎玛瑙石片,但绝不是成形大块的原料矿石。据说这里含文化遗存的地层有六七十米,考古推算其时间跨度应该在地层深处很有可能存在200万年,甚至更为古老的人类遗迹。如果这里淘得的是250万年前的旧石器,那么地球上会制作石器的人就应该是从这里开始。显而易见,此发现有可能为泥河湾旧石器考古提供一大热点,也会给阳原县开发旅游经济增添新的一个亮点。




大自然的神奇,能够把简单的物理结构演化成匪夷所思的元素纷呈物体。在这里把一些石头变成为宝石,把一些石头变成为普通的沙粒。宝石她可能会被发现,然后在世人面前光彩夺目,那么成为毫不起眼的沙尘被踩在了脚下,不会被发现。不过是金子总会发光,只是时间的问题,在这里得到了印证,远古的所谓废弃物,今天得到者如获至宝。回程的集结号已经响起,捧着宝贝似的石块,只能是依依不舍离去。回望那地表千疮百孔满目疮痍的私挖乱采现场,心情有一些酸楚。可喜的是听说这里已经被阳原县政府明令有效禁止私采乱挖,旧石器时代考古工作正在紧锣密鼓策划付诸实施之中,相信不久的将来会有可喜的发现和有意义的研究成果。再见啦阳原!再见啦古人类的东方人类故乡!再见啦有宝藏的地方!


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线