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无目的流浪—最接地气的乡土自驾游

发布时间: 2016-04-06 09:17:01 点击量: 2569
第1天
2015-06-26

我是做HR工作的,我会跟每一个来应聘的人聊聊他们的爱好,碰到喜欢旅行、摄影的,就会多聊聊。而这次一起出去浪的,就是我招来的两个90后同事。

工作繁忙、压力大,但我们依然没有向生活妥协,向往远方,就要努力到达。

交通工具:起亚狮跑GLS2.0自动。

虽然一开始我们只确定了三天两夜的时间,以及第一站是鸡鸣驿,后面的路线完全没有规划,但是高速沿线、古旧城镇的大方向还是有的,所以3个人一辆城市SUV,空间、动力都足够了。

出发前我们网购了一些零食,比如鸡爪、果冻、鱼豆腐,都是小吃类的,满满一箱子直接放在后备箱,一回头就能直接拿吃的了。

三人的行李都不多,全部装进后备箱,还有很多空间。

人物介绍:
逗比少爷,非典型富二代,对东南亚及香港的五星级酒店如数家珍,也住得了50块一晚的青旅床位,三天两头想出去玩,开车略暴躁,所以这一路没敢把车交给他开。

人物介绍:
中二少女,长着一副青春偶像剧女二号的脸,却怀着一颗仗剑走天涯的爷们儿心。工作空隙最喜欢的事儿就是查西北一线的旅行攻略,时常念叨要花2个月时间环游大西北。手里有驾照但从没上过路,所以也不是替补司机人选。

人物介绍:
我,不靠谱旅行摄影爱好者,经常和人吹嘘自己的旅行经历,炫耀旅行路上的照片。因为有过一次318自驾的经历,所以对自驾旅行非常热衷。一天可以开车6-10小时,只要有足够的烟和红牛。

鸡鸣驿

位于河北省怀来县鸡鸣驿乡鸡鸣驿村,建于明代(1368年-1644年)的驿站遗存。占地22000平方米,平面近方形,城墙周长1891.8米。城墙表层砖砌,里层夯土,底宽8-11米,上宽3-5米,高11米,四周均匀分布4个角台。东西各开一城门,建有城楼,城外有烟墩。鸡鸣驿城是中国邮传、军驿的宝贵遗存,具有很高的文物价值。

一路沿京藏高速西行,过了怀来没多远,沿着一条乡道或者县道走不了多远,就出现了四四方方一座城。车开到城门外,时间刚好14点整。影壁的高墙旁边有个小窗户,卖票的大姐主动给我们打了折,然后热心的告诉我们车可以开进城里。

从一面破败的巨大的影壁旁下坡进瓮城,穿过深深的门洞,把车停在村大队办公室院门口,我们开始徒步游览这座有500多年历史的驿站。

鸡鸣驿

鸡鸣驿

鸡鸣驿

城墙上可以俯瞰全城,也是拍照片的好地方,不管是风光还是人像,在城墙的映衬下很有年代感。

整个村子以农户为主,各种红砖围砌的简陋院落将几座文物古迹环绕起来。猪圈、鸡舍、随意堆砌的秸秆、太阳能热水器,粗略看去,这里和其他的小山村没什么两样,只是这一围高墙,让这里有种与世隔绝的寂静。

鸡鸣驿

鸡鸣驿

鸡鸣驿

鸡鸣驿

鸡鸣山,《水经注》里说,赵襄子杀代王于夏屋而并其土,襄子迎其姊于代。其姊代之夫人,至此曰,代已亡矣,吾将归乎,遂磨笄于山而自杀。代人怜之,为立祠焉,因名其地为磨笄山,每夜有野鸡鸣于祠屋上,故亦谓之鸡鸣山。

不管这传说靠不靠谱吧,我看到这城楼后面的一座光秃秃的荒山,只觉得是一种苍凉,有点西北莽莽八百里秦川的意思。

鸡鸣驿

这种在建筑外围弄一圈LED灯带的做法似乎在一些不发达地区的古建筑装饰中非常流行,究其原因可能是易操作且低成本,夜晚灯光亮起之后也能呈现出那么一点灯火辉煌的意思。

但是这样的低成本装饰,不能看细节,拍一些特写时,显得极为廉价。

鸡鸣驿

鸡鸣驿

鸡鸣驿

建于清朝顺治8年的泰山庙,距今已有300多年的历史,但殿内壁画仍旧清晰可见。

泰山庙的泰山奶奶是送子菩萨,过去这里香火旺盛,村民常找泰山奶奶祈子。

过去农历四月十三到十八,这里都举行隆重的鸡鸣山庙会,十五是最热闹的一天,常有京津、晋、蒙等地的善男信女专门到此逛庙敬香,祈求平安。腊月十六、二十一、二十六是年集的日子,四面八方的人都来此交易。

鸡鸣驿

鸡鸣驿

鸡鸣驿

鸡鸣驿

鸡鸣驿

鸡鸣驿

各处古迹都有了修葺维护的痕迹,有些墙壁、物件都已修饰一新,没有了岁月的味道。墙上的石雕和木雕倒是值得一看,有些雕花也堪称独具匠心,鬼斧神工之作,而且经过多年的风霜依旧保留完好。

鸡鸣驿

鸡鸣驿

鸡鸣驿

鸡鸣驿

鸡鸣驿

鸡鸣驿

鸡鸣驿

鸡鸣驿

驿站里最有名的“贺家大院”曾是八国联军打进北京时,慈禧太后和光绪皇帝逃难留宿的地方。至今二进院的山墙上还留有刻砖"鸿禧接福"四个楷书大字,作为慈禧太后在此居住的纪念。

鸡鸣驿

作为驿站,最重要的作用自然是邮驿,不过现在承担这项职责的仅仅就是个邮局,规模不大,有一些纪念品售卖。

与邮驿的工作人员闲聊,问道当年《大话西游》的最后一个镜头是不是在这拍的,怎么这个城楼一点破败的迹象都没有?工作人员神情轻松地回答,那个城楼啊,拍《亮剑》时候炸了。

只能说,不管什么行业,什么工作,有什么目的,咱能对这些文物古迹有最起码的尊重吗?!别让后辈们只能在明信片上寻找它们当年的风采!

鸡鸣驿

鸡鸣驿

鸡鸣驿

有些民居也是破败不堪,红砖和黄土筑成了院墙,秸秆、玉米随意码放着,水缸上一个巨大的裂口,到处展现着一穷二白的生活现状。

但是有些细节还是透露着,这座驿站里也有关注时事的知识分子。比如一扇铁门上贴满的诗作,竟然是习大大打老虎拍苍蝇的内容,还是繁体的楷书。

有几座建筑看着像天主教堂的风格,但是顶上并没有十字架,这是什么风俗?希望知情者在评论里给讲解一下。

鸡鸣驿

鸡鸣驿

鸡鸣驿

鸡鸣驿

鸡鸣驿

鸡鸣驿

这里居民的生活状态,基本上除了干农活以外,就是发呆,抽烟,或者聚在一起打牌。生活对于他们来说就是这样的日复一日,年复一年。

鸡鸣驿

鸡鸣驿

鸡鸣驿

鸡鸣驿

两个小朋友很活跃,也很会凹造型,整个行程中有很多亮点,有些是抓拍,有些是摆拍,总体来说效果非常不错。

至于为什么没有我?我不爱自拍,更不爱摆各种pose,最主要的,我胖,不上相!

鸡鸣驿

鸡鸣驿

鸡鸣驿

鸡鸣驿

鸡鸣驿

鸡鸣驿

鸡鸣驿

鸡鸣驿

鸡鸣驿

鸡鸣驿

鸡鸣驿

鸡鸣驿

这面墙很有特色,用青花瓷的碎片拼出一个双喜造型,只是不知为什么,只完成了上面的一半。

鸡鸣驿

鸡鸣驿

鸡鸣驿

色素冰棍,在我的印象中已经消失十几年了,没想到在这看见了,中二少女吃完就high了。

鸡鸣驿

下午16点,我们离开鸡鸣驿,向下一站进发。

本想去天漠,但是中二少女说蔚县是个好去处,是古时候燕云十六州之一,而且离山西很近,如果我们今晚能早些到,还能看打树花。

导航显示如果全程走高速是147公里,先走省道再上高速是109公里。我们合计了一下,觉得相差的里程和绕路的时间基本上不会差太多,于是选择了先走省道,这样能省些高速费。但就是这样的一念之差,导致了后面略显悲催的经历。

暖泉古镇

暖泉古镇位于河北省蔚县西部,因有一年四季水温如一的泉水而名“暖泉”。古镇历史悠久,以泉水、集市、古建筑及民俗文化而闻名。明清时发展为“三堡、六巷、十八庄”,达到小镇历史上的辉煌时期,先民在小小的暖泉镇连修北官堡、西古堡、中小堡三个城堡,足见此镇人居和军事防御的双重地位

省道没走多远,我们被指上一条岔路,我看了整条线路,方向肯定没错,还比一直走省道更近一些。但是没走多远我就发现,这是一条标准的搓板路!郁闷的前进了半小时,被无数摩托车轻松超越,我们总算到了高速入口。

到达蔚县的时间比预计的还早些,可能是后面一段高速开得比较快。我们兴高采烈准备投宿,并且计划着吃些什么,什么时间去看打树花。但是这里现代化程度比较高,举目四望又没有一座传说中的城池,我们就觉得事情不太对了。百度了一下,原来中二少女口中的地方叫做“暖泉古镇”,距离蔚县中心还有13公里。

赶在太阳下山之前,我们总算是到了暖泉。

暖泉古镇

我们在镇子里转了一圈,本来想住在暖泉会馆,但是那里的工作人员可能觉得我们住不起,爱答不理的。

少爷和少女觉得这简直就是对我们的蔑视,虽然这里的价格确实超过我们的预算,但是开门迎客,给大爷笑一个就那么难吗!

最终我们选择了西谷堡门口的三合泰,一家很有特色的古民居客栈。在反复确认中二少女可以接受和我们俩住一个房间后(注意,不是一张床),我们入住了三人间。

暖泉古镇

暖泉古镇

暖泉古镇

办理入住时,我们打听了一下打树花,老板很热情,说打树花还有15分钟就开始了,不过你们可以趁现在先到西古堡里面转转,因为晚上买票的人下班了,不要钱,不过这样就会错过打树花,哎呀反正你们自己看吧。

最终我们选择了进入西古堡,毕竟白天进去需要买80一张的联票。

暖泉古镇

暖泉古镇

暖泉古镇

与鸡鸣驿比起来,这座西古堡没有那么森严的城墙,有些地方已经分不清是堡内还是堡外。堡里的道路也并非横平竖直,时长有小径弯曲着通往望不见的地方。

古堡里是不是有些供奉着马王爷、财神爷神位的小庙,但是都大门紧锁。

暖泉古镇

暖泉古镇

暖泉古镇

暖泉古镇

暖泉古镇

这座看起来土洋结合的岭圣寺,也没有开放,门口一句“看破放下”,让后来经历了一些事情的我,看到照片还时常唏嘘不已。

暖泉古镇

暖泉古镇

从古堡出来,我们三个终于把吃饭提上了日程,毕竟这一整天也没正经吃东西了。

烤串的摊子其实挺坑人的,我们三个没怎么吃,就花了100多,所以果断转移。

旁边的串串香很实惠,吃了很久才花了30块钱,加上从别的摊子买来的粽子、粉坨、豆腐干,不到50块钱就吃的饱饱的。

暖泉古镇

暖泉古镇

暖泉古镇

特别说一下粉坨。
粉坨在暖泉人的生活中扮演着举足轻重的角色。暖泉人离不开粉坨就像大烟鬼离不开鸦片,丝毫不夸张。吃粉坨也讲究技巧,如若像吃面条般一根根吸溜便是暴殄天物,是对粉坨的最大侮辱!吃粉坨时必须将形象抛之脑后,将嘴对准碗沿,猛地一吸,伴随着手中筷子划拉,一口便要半碗下肚,手口动作要和谐一致,两三口后碗要见底,剩下一星半点便是不可饶恕的浪费。那蹲在街边不顾形象奋力往嘴里划拉粉坨的人才是真正懂粉坨的人。

暖泉古镇

三合泰

三合泰的房间还不错,独门独院,密度不大,我们入住这天也没什么客人,院子里很清静。

用手机长曝光模式拍了一张照片,怎么看都有种要闹鬼的感觉……

吐槽一下卫生间吧,空间倒是很大,热水器出水也很顺畅,就是地漏不太好,积水很严重,基本两个人洗完澡后,里面就成鱼塘了。

三合泰

第2天
2015-06-27
暖泉古镇

第二天起来好好打量了一下这家客栈,还真是处处透着乡土气息,跟周围的环境融为一体。

早饭是10块钱一位,馒头花卷小米粥,口味清淡,味道也不错。这边还有种特色传统小吃,叫糖麻叶,麻花的造型下是一颗糖油饼的心,红糖味道浓郁,非常好吃。

暖泉古镇

暖泉古镇

暖泉古镇

暖泉古镇

暖泉古镇

告别暖泉,我们又回到了蔚县,为的是探访两个地方——建于洪武年间的玉皇阁、建于北魏时期的南安寺塔。

蔚州玉皇阁

玉皇阁是供奉玉皇大帝的神庙,建于明洪武十年(公元1377年),蔚州卫指挥史周房将蔚州土城改建为砖城,辟东、西、南三门,正北无门建玉皇阁一座,与三门遥相对峙。

蔚州玉皇阁

蔚州玉皇阁

蔚州玉皇阁

大门口坐着一个看上去足有70岁的老妪,我们还在找售票处,老太太手一伸——每人10块。

买票进去,近距离看一下,整座楼阁比远远看去还要破旧,木梁、砖瓦看似随时有土崩瓦解的可能,有些房檐的砖瓦已经残缺,就像门口那个收门票的老妪一样苟延残喘着。

蔚州玉皇阁

蔚州玉皇阁

蔚州玉皇阁

大殿前檐廊下林立着石碑八幢,其中明、清重修碑七幢,从此阁重修次数之多,可见对其重视之程度,亦可见其历史文物价值之高。另外一幢《天仙子》词碑,是深受后人推崇的极有艺术价值的一幢石碑。

明嘉靖二十三年(公元1544年),外族侵犯紫荆关,山西布政使司右参议、进士苏志皋奉命赴蔚州征摧粮饷,并督促大军经蔚州飞狐峪进发广昌,增援紫荆。苏进士在蔚之时,忙里偷闲,乘月夜登上玉皇阁,环视周围群山,有如众位列仙骖鸾跨凤翱翔其间,乃作小词一阕,名曰《天仙子》。词曰:青帝祠前赤帝祠,步虚声里梦回时,羽轮归去鹤书迟。山吐月、水平堤,冷冷玉露湿仙衣。

蔚州玉皇阁

蔚州玉皇阁

蔚州玉皇阁

蔚州玉皇阁

蔚州玉皇阁

南安寺塔

南安寺塔是一座始建于北魏佛教盛行时期,重修于辽代的8面13级实心密檐砖塔,因坐落在南安寺,故名南安寺塔。此塔上下浑然一体,巍峨矗立,后来寺毁塔存,塔名仍沿旧称。

580年(北周大象二年)建蔚州城时,南安寺已具有规模。所以,蔚县历来有“先有南安寺,后有蔚州城”的传说。

这么一说,我立刻想起了“先有潭柘寺,后有北京城”的说法,看来佛教领先于城市建设,并不是个例。

南安寺塔

南安寺塔

南安寺塔

南安寺塔

南安寺塔

南安寺塔

南安寺塔不要门票,就委身在一条狭窄的街道内,也没个正经的院围起来,塔下面是一家做仿古建材的小作坊,各种仿古的砖瓦,做旧的装饰品散落在院子里。

作坊对面是个卖剪纸的商店,蔚县剪纸的制作工艺在全国众多剪纸中独树一帜,这种剪纸不是“剪”,而是“刻”,是以薄薄的宣纸为原料,拿小巧锐利的雕刀刻制,再点染明快绚丽的色彩而成。

商店门可罗雀,价格更是便宜到令人发指,一副15*15的剪纸加上玻璃外框,只需要10块钱。终于知道传统文化为什么大都后继无人了,因为不值钱……

南安寺塔

南安寺塔

南安寺塔

蔚州署已经成了爱国主义教育基地,大门紧锁。我们坐在车里商量下一站,本来想继续向山西方向走,去看看应县木塔或者到大同看石窟和悬空寺,但是想到后面一天要在中午之前赶回公司做活动,西行的目标不得不改为向东走,以免第二天返程时耽误时间。

最终我们选择了爨底下村,导航显示路程180公里,大部分为盘山公路,只有几十公里的高速可走。

穿过蔚县车水马龙的街道,躲避时不时窜出来的行人和三蹦子,好不容易从一堆逆行的车辆里突围,我们一头扎进深山。

爨底下村

沿着蜿蜒曲折的公路一路爬坡,道路两边的颜色逐渐变成全绿,不过道路上大车也多了起来,经常能看到二、三十辆大车排着队低速前进,我只能看准时机不断超车,要不走到天黑也进不了北京。这让我想起了两年前的318自驾,只是这里的大车司机比川藏线上的温柔多了。

走了一小段环城高速之后,我们正式进入太行山腹地,接下来的40多公里,我们都在海拔千米左右的盘山道上。

眼前是不浓不淡的雾气随风飘荡,时刻萦绕在身边,好在能见度很好,只是湿度很大。一侧的峭壁下是蜿蜒曲折的山间公路,整段路上只有我们一辆车,仿佛进入了异次元,不知从何而来,不知开往何处。

车速始终不快,快要感到疲倦时,前方出现一座水坝,一池碧水绵延几里,静静流淌。后来看了看地图,那地方应该叫西峪,水叫清水河,沿着我们走的109国道注入斋堂水库。休整片刻,一路沿水而行,我们进入了斋堂镇。

爨底下村

爨底下村

爨底下村人全姓韩。相传是明代由山西洪洞县大槐树下移民而来,原村址在村西北老坟处,后因山洪暴发,将整个村庄摧毁。只有一对青年男女,外出幸免遇难。为延续韩族后代,二人以推磨为媒而成婚,并在现址立村

爨被村民们编成了顺口溜:兴字头,林字腰,大字下面架火烧,大火烧林烧的兴,岂不很热?所以姓韩,谐音寒

爨底下村

多年以前这个村子是不收费的,但是这次来,距离村子还有10来公里,沿途就开始有指示牌,最终前方被路障阻隔,以一种车匪路霸的形式将所有车辆赶到边上的售票处。

爨底下和柏峪现在合并成一个景区,不管去哪个不去哪个,都要买35块的通票。在我看来,这有点强买强卖的意思,想必爨底下村里也不会像几年前那么原始质朴了。

爨底下村

爨底下村

爨底下村

车刚停到车场,就有一个中年村民来招揽生意,我们随他去家里看了一下,独门独院两间房,一共要我们350,我们犹豫了一下,讨价还价之后以260成交。

放下行李,挂上相机,继续游览这座村子。相比几年前的幽静,现在这里有些喧嚣,街上到处是各种长枪短炮,拍艺术照的妙龄女子也扎堆进村,一人一身旗袍,踩着高跟鞋爬上爬下。

爨底下村

爨底下村

爨底下村

好在这里的建筑还基本保留原样,新建的农舍也尽量贴近原有的风格,只是各种灯笼基本被啤酒厂商承包了,不是青岛就是燕京。

拍了些照片,我们找了一家小饭馆,菜价着实不便宜,填饱肚子之后,我们决定晚上在小院里开个茶话会,主要是,可以和自己带来的啤酒,啃自己带来的鸡爪,便宜。

爨底下村

爨底下村

爨底下村

爨底下村

爨底下村

爨底下村

爨底下村

爨底下村

爨底下村

爨底下村

爨底下村

爨底下村

爨宝客栈

这天晚上,我们的聊天内容已经无关紧要,重要的是我们共同体验着旅行的意义。一路上,三个人相互包容,相互信任,向着远方共同前进,这也许是我们这次旅行最大的收获。

快到11点的时候,酒没有了,我去门口的小卖部买酒,店主老太太看我走近就开始紧张,我心想我有那么可怕吗?老太太喝止住我,那个短棍步步逼近,最后“啪”一下,从我身边挑起一条花纹斑驳,小指粗细的蛇。当时借着酒劲儿,还觉得挺好玩,看着一帮人围捕它。

就买回来继续喝,到12点整,院门突然被敲响。外面说是找房的,可这深更半夜,荒山野岭……我们最终没敢开门。

爨宝客栈

第三天,我们睡到自然醒,外面阳光明媚,收拾东西,开始返程。


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旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

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