无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 自驾攻略

北京张家口秋色斑澜双城记

发布时间: 2016-04-18 09:10:55 点击量: 2481

(2014、10月7日-15日、8天、1550元 )

(后记:北京(室内)与张家口(室外)联合申办冬奥,俺身为“冬奥特邀民间考察大使”率先前来明查暗访,其最大优势是有丰厚历史文化与壮美自然风光,雪场条件也不错!可明显缺点是灰霾太严重啦!几年内能有明显改善吗?令人担忧!两市距离也较远,不利于交通往来。)

1)俺的“精灵”就体现在灵活错峰出游嘛!老天对俺真好!看到俺“硬座达人”逐渐腐化为“卧铺达人”,为警醒俺,即使俺提前两星期也买不到卧铺,硬座也快脱销,省下170大元!重拾“驴游”艰苦传统,第四度向俺特热爱的N个第二故乡之一——北京进发(07/1800-08/1500)!天啊!好久不体验硬座,原来如此辛苦难熬呀!真不敢想象俺曾创下最高记录:拉萨回来55小时硬座!其余在24~40小时的已不计其数。说好听的,就是体验生活、感悟人生,说不好听的,就为省钱呗!俺容易嘛俺?!俺“火车达人”已曾北上不计其数,但每逢火车进入河南境内直至北京,一路上10多个小时也冲不出那一望无际的蒙蒙灰霾!从未见过哪怕一次蓝天白云!难道仅不凑巧吗?纵使你再富有、房子再漂亮,住在如此环境有意义吗?原来俺们能住在不时也受灰霾污染的广州,已算相当幸运啦!

世界最便宜地铁——北京地铁全程2元随便坐!下个月就要涨价啦!快来呀!最后机会啦!见证历史性时刻!来北京逛老街当首选逛前门大街的老胡同区啦!老字号——全聚德、内联升、同仁堂......名店汇聚,但价格当然也太贵啦!适合只看不买,还是去当地老百姓的地方消费吧。老北京酸奶——味道还行,可惜份量偏少,说句良心话!比俺在印度和尼泊尔喝到的散装酸奶,味道与品质、份量都差远啦!小巷内最便宜的3元,其余旺街一般要4、5元,太坑爹!时隔5年俺再次光顾大栅栏胡同内那家“京川餐馆”,没想到风味依旧,难道连厨师都没换吗?装修布置也没变,俺依然坐在当年3度光临均固定不变的临窗小桌。可惜因物价飞涨,特价菜“宫保鸡丁”已从当年的10元涨至15元,真是“人面不知去,桃花依旧笑”啊!再次入住俺特喜欢的前门大街附近的大栅栏老北京胡同区,因为旅馆便宜实惠——70元普单间,比较整洁,也挺温暖(有冷暖空调),天安门广场与地铁、公交站均在附近,食饭、逛街、赏景、出行均相当方便。

俺昨晚熬了一整夜硬座,今晚又要20:00提前睡觉,为了23:30起来熬夜看女排世锦赛“中巴6强大战”,俺容易嘛?结果还是0:3惨败!自从N年前陈忠和时代的“世锦赛让球风波”激怒巴西后,中国女排好像就再没赢过对方了,争气呀!加油啊!姑娘们!次日为了中国女排的生死大战,俺再次熬夜看球,先输两局连扳三局,3:2险胜曾经赢过10多次仅输一次的多米尼加,赢得很难看,太不争气啦!虽赢球却还要看明晚巴西女排的脸色才能出线,以此技术永远赢不了巴西!两日后,不枉俺02:45起床看半决赛大战东道主意大利,太惊喜啦!3:1力克对手!先领先2:0,第4局30:28险胜呀!让俺04: 55才能补睡,太煎熬啦!另一场美国也出人意料地3:0完胜绝对大热巴西!可惜中国女排最终1:3负于美国遗憾失冠,依然输在关键分!总改不了这个致命毛病!自找的,不怨人!郎平尽力了!姑娘们继续努力吧!









2)早上首次品尝老北京炸酱面10元——胡同小店的价格,其余旺街15-18元,就是极普通平常的肉酱拌面,俺觉得顶多值6元,都是被吹捧出来的坑爹高价,以俺吃遍全国各地粉面美食的“粉面达人”评价:太油腻、太糊口、太普通,根本不入美食之流。

多年来俺已四度前来北京,但毛主席记念堂充满铜臭味的存包处依然如故,令俺失望!俺不得不再次吐槽——有谁旅游会不带包和相机呢?难道参观完再回旅馆拿吗?仅保管2小时却是如此昂贵的收费,估计是世界第一吧,难道就不能免费存包,真正做到“为人民服务”吗?这实际是变相收费谋利!记得俺5年前来时幸遇蓝天无际,天安门广场是相当美的!如今面对严重灰霾笼罩,俺只能匆匆一逛,便马上展开预定的“逃霾计划”——乘火车继续北上去张家口市赏坝上秋色去喽!

真TMD的中国铁老大!破K43北京至兰州快速火车(去张家口市30元3.5小时),开出仅半小时就临时停车,说很快将会开出,结果一停就是2小时!一句“前方线路施工,致以歉意”就打发了,浪费、谋杀俺们的宝贵时间谁赔?因昨天才临时买票只有无座票,只能见缝插针坐别人的座,也没站太累(11:00-16:30)。

张家口市区最著名的古迹是长城城门之一的大境门,其实就剩一座整修过的城门与一小段城墙遗迹了,居然正扩建为一大片仿古旅游街区,假古董有意思吗?赚钱之道令人佩服!城门题刻的“大好河山”四个古代书法大字遒劲有力,更能吸引俺。长途客运站对面的“铭信商务宾馆”其实就是环境稍好的旅馆,床铺挺干净,其余卫生一般,普双间60元,有冷暖气、电脑,面积是俺在北京大栅栏旅馆的好几倍,地段值千金啊!晚餐的牛肉炒黄豆芽16元,俺们南方人吃豆芽爱芽不爱豆,而东北人却刚好相反,因此他们的豆芽都特短小,一看就不是俺们常见的毒豆芽。





3)早上汽车15元1.5小时前往坝上小城崇礼县,此段公路可称为“白杨大道”,沿路一排排高大笔直的“秋之白杨”如卫兵列队接受俺的检阅,金黄的落叶在灿烂的阳光中随风飘舞铺满路旁,客车飞驰在无边秋色中,奔向俺梦想中的深秋美景......

本打算去县城25公里外的桦皮岭赏森林秋色,却碰巧自行车赛封路了不让去,而且若再转车去估计时间也太赶了,俺特期待若能在附近赏秋就更好了,于是便仔细研究起车站的地图来,身旁坐着的车站安检大姐得知俺心思后,便热心地建议俺去附近的山沟小西沟逛逛碰碰运气,她说里面也有些白桦与松树,就不知黄没黄了。俺连声道谢,便满怀期待与忐忑寻路而去。想不到当俺深入无人小山谷中约2公里,果然看到了俺梦想的小片金秋白桦,还有金黄的红松林呢!秋叶如片片黄金随秋风飘落,好美的意境!但叶子远观则美,近看就很难发现完美无缺的,多少都有点斑点等瑕疵,但这才是它真实的一面,瑕不掩瑜(俺在捡了多片秋叶,可惜用书本压干后美色顿减)。此处“秘境”若非当地人指点,俺等外人是绝难发现的,因此除了俺不时惊起飞鸟,根本没遇任何同类,真是“空山鸟不绝,万径人踪灭”呀!“牧羊人之洞”俺也是首次发现,并亲身体验,洞口狭小仅容1人进出,里面也仅能容纳约4人,还有个小通风口,实际就是个小窑洞,是个在野外躲避风雨寒暑、冬暖夏凉的绝佳场所。进沟时因路不熟,俺走的是山沟下的崎岖小路甚至野路,回程时才偶然发现了半山腰可通一小车的土路,走起来更轻松,并能居高临下观景(想不到小小的县城居然有座新建的相当高大雄伟的天主堂,另一处还有一座旧的)。















4)错峰出游就是爽啊!前天来张家口时因还是国庆返程高峰,提前一天买票也无座,今天回北京发车前半小时也有座,还是舒适的双层旅游车型。

天气预报咋整的?预计的冷空气咋还没到? 16:00回到重度灰霾依旧的京城,俺冒着“生命危险”依然徒步观赏了中央电视台、世纪坛,然后是俺特别期待的据称是北京市区最美的“银杏大道”——钓鱼台国宾馆东墙外两排整齐的几百米长的银杏树,可因降温不足,还要10多天才能变黄呢。它们人工栽种得太整齐,树龄也不长,大大缺乏野外的自然美,还用栏杆围起来就更缺乏亲近感了,俺认为吹捧过度了,还不如俺当年看的地坛银杏林美呢!

最后,俺“老广”专程慕名前往 “庆丰包子铺”月坛区分店(月坛公园大门斜对面)品尝“习主席套餐”21元——猪肉大葱包子2两6个10元+炒肝6元(京城特色小吃,猪肝猪肠汤羹)+腌芥菜5元。其实俺对包子一向不太感冒,只为慕名而来,味道的确也很普通,没啥特别的。新闻曾报道当初可热闹啦!想吃可得排长队呢!俺正是怕人太多故意赶在饭点前来,结果仅有几名食客,餐牌已无特殊标明“套餐”,是俺主动提出的,可见已复归平静了。

本打算在京另找一处邻近地铁站的旅馆,没想到环境差的也要80、90元,简直开国际玩笑!俺只能重回老地方——大栅栏,可原旅馆老板居然不念旧情由70元涨至80元!俺被迫在附近另找一家,居然环境更好、房间更大了,电视还是液晶呢(3晚220元,老板非要多收10元)!







5)俺既然四度游京,当然要深度游啦!“京西古道”是有着数百年历史的商旅军民联通塞外的交通要道,徒步游是近些年北京人的新兴户外活动,有好几条线路,而最著名最经典的主干道则在远郊门头沟区的王平镇。

俺按网上攻略顺利到达:苹果园地铁站外转公交929路前往中途的石古岩站,即古道口的韭园村——北京十大最美乡村之一,俺觉得有点过誉吧,但纯朴自然的风貌还是不错的,值得一逛。
该村因以前几乎每家都有韭菜园而得名,村中随处可见瓜果蔬菜,包括京柿(最多)、山楂、海棠果(小苹果)、山梨、山枣、南瓜、葫芦(娃)、圆茄、核桃、葡萄...令人垂涎欲滴,充满可亲可爱的浪漫的农家田园气息。即使今天周日游人也很少,更别说俺等外地游客了,难得遇到一家开门的家庭饭馆,只有大妈一人操持,食客有俺与北京一家5口共6人,包餐每人30元——龙芽豆焖花肉+炒南瓜+豆腐+小米粥+玉米面烙饼(嘎嘣脆的烙饼上洒上盐拌生韭菜、虾皮、炒鸡蛋,大妈笑称“中式比萨”)+咯吱盒(豆面烙饼后卷成长卷,再切成小段油炸,干香酥脆),但也没啥特别美味的,也就一般家常水平吧,仅有特色而已,其实有点贵了,除了花肉都是便宜货。大妈让俺们食客免费摘园中的柿子,因太重不想拿太多,俺只摘了八个带给家人尝鲜(在村头吃了两个熟的,一元一个,挺脆甜的)。

极度变态的是“京西古道”居然收门票!还从5月起由20元涨至25元。一条历经前人数百年践踏的平常道路,竟然也能设卡收费!真是荒天下之大谬!简直是明目张胆、光天化日下的拦路打劫!土匪行径!难道咱们国家有关部门就能视而不管吗?!

离开时意外惊喜地发现村外有一片芦苇丛生、宁静迷人的湿地世界。

俺晚餐的小店位于大栅栏胡同深处,因此价格较公道,生意特旺,帮衬的大多是当地人,也是少数提供中英文餐牌的。一名外国哥们食客也受到京城老爷们的热情款待,请他喝啤酒并对饮吃饺子呢!他只会一句中文“谢谢”,并不断拍照食物,就像俺在国外一样好奇。

晚上又要早点睡喽,当晚还要熬夜看中国女排决赛呢!休息比上班还忙,俺白天忙赏景,晚上又熬夜,哪够时间休息?!恨不得每天24小时掰成两半使!哎......













6)昨夜冷风劲吹,今朝阴霾散尽!沐浴着爽朗的寒风与温暖的阳光,俺兴致勃发,满怀激情向京郊秋色进发。5年前俺已赏过非最美时期的香山红叶,此行俺便选择前往更远的八达岭森林公园的红叶岭,以图游人更少(德胜门公交直达12元1小时多,北京北站动车约30元)。

京张铁路记念地——青龙桥小站,位于八达岭长城红叶岭下,民族铁路工程师詹天佑曾主持设计了北京至张家口铁路建设,并巧妙首创了“人”字型的爬坡铁轨,至今仍在使用。站内有詹公塑像与墓地。想不到游人稀少、宁静清幽的小站,秋色也如此迷人!俺把站内的每个角落都走遍了,变换着所有角度取景拍照,流连许久才相当依恋不舍而去。真巧啊!后来俺才知道,原来《人民铁道报》前天就刊登了这个鲜为人知的小站的迷人秋色彩照,当时也正好有趟洁白的八达岭旅游专列通过
“人”字形铁路进站,色彩与构图均完美协调,可惜俺拍不到人家在山上居高临下的绝佳角度呀!(京城的银杏基本都未现秋色,想不到在小站附近的某建筑门前俺发现了唯一一棵小银杏一片金黄、炫丽无比!)

俺犹豫再三还是决定放弃进入红叶岭(25元),因为在山下眺望也能看到不少红叶的,干脆留下充裕时间在附近山路徒步赏秋算了。事实证明是英明决择,原来从此处一直沿盘山公路徒步3公里前往八达岭长城途中,即能看到绝美秋色!香山(10元)与八达岭森林公园的红叶岭均以红叶为主,色彩较单一,俺认为八达岭长城(40元)的秋色红黄绿相间,更丰富多彩!俺一如既往只在外远眺,坚决不进无理收费景点!午餐在森林公园旁吃了炒饼15元,(一般10元),是摊成的圆面饼切丝再炒,类似云南饵块和江南年糕,不太好吃。

俺满怀激情在长城脚下暴走了大半天尽赏秋色,因兴致未消,下午坐车回到京城,依然不顾疲惫继续暴走赏老城街头秋色:德胜门-梅兰芳故居-郭沫若故居-北海北-景山。继5年前,俺再次在暴走一天后仍疲惫不堪地飞奔上景山公园(2元)山顶追看夕照下的故宫全景。可惜历史重演,再次错失最佳时刻,只能看到落日的最后一刻,而夕光已照不到故宫了,再次遗憾而返。晚上继续暴走天安门广场赏夜景,美得无语啊!在京住了4晚,终于在这最后一晚才能从百忙中抽空去逛夜街,俺容易嘛?!今天全天暴走,累并快乐着啊!





















7)早上,俺沐浴着温暖明媚的秋光,利用火车发车前的2.5小时闲逛最古老的北京胡同区——南锣鼓巷与什刹海(前、后、西、北四海,相通内湖的统称),想不到在深秋的京城依然能在什刹海赏夏荷秀色。在鼓楼大街附近当地人爱光顾的食店吃早餐(别去旅游旺街吃,都是坑游客的贵!),馄饨6元,北方馄饨多为小馅,如某小品讽刺说如果吃慢点就成面片汤了,不如江浙一带的大馅馄饨爽滑实在。豆腐脑2元,咸甜自选,俺已开始能接受咸的了

还有京西古道——潭拓寺线与京郊古村——爨底下村没时间去了,期待俺的第五度光临吧!暂别啦!京城!









8)火车回广州(14/1300-15/1000)。俺多年来头遭用上火车充电口,以前即使有这“高级”设备也没电的,否则如何推销充电宝呢?居然还有洗手液呢!盒饭“才”25元,而不是普遍的30元,而且花肉还算多,非垃圾肉,不算太坑爹,火腿“味”片与豆腐、咸菜是必配“三件宝”!原来是进港列车呀,俺可是沾了香港同胞的光,餐车却仅对香港车厢开放,歧视?!


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线