无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 自驾攻略

2016年国庆长假张家口游记

发布时间: 2016-10-28 10:18:19 点击量: 2791

 今年国庆节去张家口玩了几天。前两年国庆节都是自驾游,体验都不太好,拥挤、堵车是最大的感受。所以今年选的目的地很近。而且我没打算去坝上或草原天路等热门的景点,而是选择了张家口市内及周边的古村古堡,一来本人对于历史文化比较有兴趣,二来这些景点相对冷门,可以避开国庆恐怖的人潮。回来之后懒病发作,一个星期过去了,才想着写点流水账,以便以后回忆,也能给准备去张家口的网友们提供一些参考。
      好了,废话不多说,开始正文。
      第一站是鸡鸣驿。
      很早之前就听说过鸡鸣驿,据说《大话西游》片尾紫霞仙子站在城楼上说“他好像条狗耶”那一段是在鸡鸣驿拍的。到了鸡鸣驿才发现根本没有那么小而残破的城楼,鸡鸣驿的城墙高大,保存、修缮得也比较好,但规模上比平遥要小很多。我不死心地上网仔细查了一遍,终于确定,《大话西游》那个经典的片段是在宁夏镇北堡西部影城拍的。
      鸡鸣驿位于张家口市怀来县,因背靠鸡鸣山而得名,始建于明代初期,是目前国内保存最完好的一座驿站。驿城占地两万多平方米,城墙周长近2000米,对于研究我国古代邮传、军驿的历史具有较高的文物价值。上面这句话是鸡鸣驿博物馆里的宣传语,然而我对这句话不大认可。
      古城里的景点都是空屋子,墙上的介绍也很简单,新建的博物馆里有古代邮驿传递线路图等资料,历史资料总体上很单薄,关键是只有文字和图片介绍,却几乎没有与邮驿有关的古代文物。甚至文字介绍也是在凑篇幅,从春秋时期的驿站说起,啰嗦了很多,却大都是跟鸡鸣驿无关的。
      值得一提的是,博物馆里有一段介绍,说秦始皇东巡时驾临鸡鸣山,写诗赞道:“鸡鸣山上观日月,骊山脚下识神州。”且不说这两句诗生拉硬拽多么蹩脚,先秦诗歌基本上是四言诗(多见于《诗经》)和骚体诗(代表作《离骚》),七言诗是汉朝晚期才出现的好吗。总觉得博物馆应该是高大上的、严谨的、科学的、详实的……这么低级的错误,给人的感觉很山寨有木有?
      当地人津津乐道的是,慈禧西逃曾经在驿城署旁边的贺家大院住过一宿。我去贺家大院看了一圈,这个小景点没有什么说明介绍,仅一扇窗户上贴着一张A4纸,上面写了几个大字:“慈禧曾在此屋住宿一晚。”
      我又开始怀疑,一是所谓贺家大院并不大,至少现在能看到的只有一进院子,建筑很逼仄,实在不像古代地主老财住的院子;二是所谓慈禧住过一晚的屋子是西厢房,而不是正房。老佛爷就算是在逃难,架子也不是一般的大,据说曾因饭食准备的不好逼死过某地的县令,鸡鸣驿这小地方的土财主居然敢不把正房让出来?
      较真的性格发作,于是我又上网查了一下,据《庚子西狩丛谈》(时任怀来知县的吴永著)等书记载,慈禧西逃时确实曾在鸡鸣驿贺家大院住了一晚,但贺家大院是五进的连环院,每院有正房三间,东西厢房两间,而慈禧住的是正庭北屋东间。
      我就说嘛,慈禧怎么可能住西厢房呢。我估计,真正的贺家大院在以前无数次“斗地主”的运动中早就被毁掉了,现在借着“慈禧”的名头修复了一处院落,包装成了景点,然而,我只能说,连山寨都不够敬业。
      往事如烟,如今的鸡鸣驿感受不到文化内涵,值得一看的也就剩下城墙了。
      忽然觉得,《大话西游》片尾曲里那句“从前现在过去了再不来”用来给鸡鸣驿作总结挺好的。

玉皇阁

龙神庙

奇特的是,这个龙神庙大殿里供奉的是个女子像,还没有任何介绍。大殿后面还有间小殿,里面供奉的是观世音。老婆说这个无名女神可能是妈祖。可妈祖不是东南沿海一带才信奉吗?啥时候搬到北方草原来了?

所谓慈禧住过的西厢房

鸡鸣驿东门

远处是鸡鸣山


下午驱车赶到宣化。
明朝为了防御鞑靼,设立九大边镇,宣府(即宣化)是其中之一,负责东西长达千里的纺线,可以说是那个时期北京到大同之间最重要一座城池。
然而如今已完全感受不到边塞的风情,宣化就跟北京的昌平或延庆差不多,城区非常繁华,古迹几乎荡然无存,唯有见证了历史沧桑的清远楼和镇朔楼静静伫立在热闹的市区中心。
清远楼是全国重点文物保护单位,据说清远楼造型别致,结构精巧严谨,木构技法堪称绝无仅有。可惜我们两个外行完全不懂欣赏,走马观花地在楼下看了几眼,就去寻找宣化的特产牛奶葡萄了。
牛奶葡萄跟新疆的马奶子葡萄很像,口感也类似,不知道是不是同一品种。新鲜上市的葡萄很好吃,价格也不贵,我们买了很多,预备着在未来几天里补充维生素。不过后来发现,牛奶葡萄很不禁放,一天后就变蔫了,一定要趁着新鲜吃才好。

宣化清远楼

清远楼正门

镇朔楼
      买完东西就出发,傍晚时分到了张家口。
      我在网上预订了锡盟酒店,选择这里是因为它位置好,离大境门和云泉寺都不远。实际住进去发现条件也不错,环境干净卫生,楼下就有餐馆,性价比非常高。
      接下来就是此行最满意的安排之一——去香园楼吃晚饭。香园楼是张家口的著名餐厅,《舌尖上的中国2》纪录了一道张家口传统风味菜肴——烧南北,就是由香园楼的大厨制作的。
      为了多吃点儿美食,我还特意点了一盘红果开胃。然而我还是高估了自己的能力,呃,其实是张家口这边的菜量普遍偏大,结果就是点了冷热共四个菜,剩下一半还多,实在是罪过。
      “烧南北”这道招牌菜确实值得推荐。所谓“南北”指的是江南的嫩笋和塞外的口蘑,两种食材经过厨师的妙手烹制,鲜香可口,引人食指大动。这是我们唯一消灭干净的一盘菜。其实养生豆腐煲和三味粉坨也都很有特色,怎奈心有余而力不足啊。

开胃红果

招牌菜-烧南北

养生豆腐煲

三味粉坨
第二天上午,去逛张家口堡。张家口堡俗称堡子里,明朝时曾是防止蒙古军队进犯的军事要塞,随着茶叶之路的日渐兴盛,商业贸易的功能逐渐取代军事功能。清朝时,中原与外蒙地区通商的交流孔道有所谓的“东口”和“西口”,西口位置一直不太确定,有包头、呼和浩特、杀虎口等多种说法,而东口则确凿无疑是指张家口。在鼎盛时期,张家口堡内票号、商号达1600多家,最高年贸易额达1.5亿两白银,著名的晋商票号“大盛魁”“日升昌”等都在张家口堡内开有分号。
但是,如今的张家口堡非常冷清,即使在中心修建了一条仿古的商业街,也不见有多少游人,商业街上也没几个面向游客的纪念品店铺,反倒是发廊、服装店、小卖部等有很多,完全就是日常生活的气氛。而且,十一期间,张家口堡里的抡才书院、关帝庙等景点却都放假关门了,连游客服务中心也上着锁,想买份地图都找不到地方。
漫步在有些萧条的堡子里,看到一扇扇散发着沧桑韵味的古旧的大门,会忍不住想要走进去了解它的历史,然而,门的里面却大多已面目全非,大院杂七杂八地住着很多人,格局几乎全部被破坏,断墙破窗,杂草丛生,气味难闻。许多住户是上世纪五六十年代迁进来的,对自己所住庭院的历史几乎一无所知也不感兴趣,只等着政府改造拆迁。
大美玉商行的旧址算是极为少见的保存比较完好的,砖雕的门楣典雅大气。一位住在里面的大叔说,这里原先是二连浩特(或是锡林浩特,记不太清了)驻张办的办公场所,后来成了家属院,没有分给个人,所以基本保持了原貌,但许多文物在文革期间也遭到破坏。
我只知道有驻京办,头一次听说还有“驻张办”,自然要寻根问底。大叔耐心地给解释了一下。原来,自京张铁路(詹天佑主持修建的中国第一条铁路)开通后,张家口便成为京北的货物转运中心,运往内蒙各地的物资都要从张家口转成公路运输,这种情况直到建国后很长时期内都没有改变,所以以前内蒙古各地市基本都在张家口设有驻张办,主要负责贸易和运输工作。
堡子里中央的文昌阁很有特色,正好坐落在一个十字路口上,下面一层是四个拱形大门洞,分别连通四个方向的街道;上面一层是阁楼,供奉文曲星君,阁楼外面还有两个小亭子,分别悬挂着钟鼓,所以文昌阁也可以称为“鼓楼”或“钟楼”。
从堡子里东门出去,是商业步行街——武城街,这里非常繁华,又正值国庆,人群摩肩接踵,叫卖声嘈杂喧闹,与堡子里的清幽形成强烈对比。
迈过堡子里的大牌坊,仿如穿越了时空一样。

堡子里民宅,修缮过的大门相当光鲜

但里面是这样的

每个小院有好几户人家,破旧、拥挤

中营署旧址

里面是这样

是这样

基本都是危房

恒北银号旧址

里面是这样

关着门的关帝庙

古戏楼如今圈在书院巷小学的院子里,这副楹联不错:"顷刻间千秋岁月,方寸地万里河山。"

关着门的抡才书院

关着门的文昌阁

十字路口上的文昌阁

文昌阁下面

文昌阁正面

大美玉商号旧址

大美玉商号旧址是堡子里少见的干净整洁的老院子,建筑基本完好

这是一处口商旧宅,门上的对联不错:“数不尽春风,门前绿树,阶前玉树;看将来气象,千里青云,万里晴云。”

山西乔家开的大德通银号

玉皇阁

冷清的堡子里商业街

关门的游客服务中心。国庆节关门休息,感觉张家口这边很不欢迎游客啊
下午去看大境门。
在做计划时,就留意到了网上对大境门的介绍。张家口大境门是万里长城的四大关口之一、明清时期著名的汉蒙俄贸易"张库大道"的起点。如果鸟瞰那时的万里长城,可以看到一年有几万匹牛马从北向南穿过张家口的城门,同时运输谷物布匹等的车队向北流入大草原,"南来烟酒糖布茶,北来牛羊骆驼马"。
然而,大境门这个承载了重要文化意义的长城关口,真的只是个大门——不是山海关、居庸关那样高大雄峻的城楼,就是在一段城墙上开了个大门而已。所以,真的站在大境门前时,失望是在所难免的。
有关部门很有才地在大境门外的广场上办起了车展,或许是想再现当年“东口”的盛况?车展吸引了很多人,结果导致我始终无法拍到一张满意的照片。
我们也顺便逛了一下车展,反正不收门票。
老婆边逛边惊讶地说:“哇,这些车真便宜啊!”接着又说:“这些是什么牌子,怎么我都不认识?”
别说她了,就连自诩车迷的我,只看标志不看文字也叫不出几个牌子。众泰、力帆、哈飞、幻速、斯威……这些在北京很难看到的国产小品牌在这里却很有市场,相比之下,长城和比亚迪在这里绝对是大牌了。
咦,路虎极光也来参展?走近一看,原来是陆风X7。好吧,细看还是有少许差别的。陆风你能不能完全复刻,不要只模仿90%?
还是接着逛大境门吧。大境门里面修了一条仿古的商业街,很热闹,但各家店铺卖的东西基本都一样——在中国所有景区里都能买到的大路货纪念品。
大境门内西侧有一座三娘子庙和一座关岳庙,倒还可以看一看。
三娘子叫钟金哈屯,是蒙古俺答汗的第三位夫人。俺答汗与明朝达成和议,在张家口等地开茶马互市,俺答汗去世后,三娘子按照蒙古习俗,又先后嫁给三任蒙古大汗,主政四十余年。她是一位富有远见的巾帼英豪,促使蒙古与明朝保持了几十年的友好商贸关系,对张库商道的形成有着深远的影响。所以在三娘子去世后,明朝在大境门旁为其立庙祭祀。
晚上,我们又去了香园楼,人很多,排位等了近二十分钟,才有了空位。这次吸取经验,只点了两个菜——口蘑炒娃娃菜、小白菜烩土豆,味道都很棒,且分量足,没吃主食,我们俩就吃饱吃好了。所以,我一定要推荐这家餐厅,去张家口不可错过的美味享受。

大境门外的车展

大境门外的车展

在网上找了张图片,考考大家的眼力:一辆是路虎极光,一辆是陆风X7,你能认出来吗?

三娘子庙

 这个“西境门”其实在大境门的东边,当地一般称为“小境门”。据说最初只有这么一个小门,后来贸易规模越来越大,又在旁边修了大境门。
第三天,出发去开阳古堡。
开阳古堡在阳原县,距离张家口市区一百公里左右。
高速公路两边的秋色很美,尤其是桑干河大峡谷路段的景色让人心旷神怡。从桑干河大桥上望去,秋水浩荡,两岸尽是良田沃土,丰收的金黄色成片铺排,茁壮的深绿色点缀其间。许多路段两旁的峡谷沟壑有黄土高原的感觉,风蚀水蚀的崖壁是大地沧桑的皱纹,一些峡谷的平缓地带被勤劳的农人见缝插针地种上了庄稼,秋天的大地给人一种充实的幸福感。
开阳古堡始建于唐朝,是此行所见最原生态的村堡,也是游人最少的一处景点。开阳古堡几乎没有任何的修缮,土夯的堡墙残破不齐,却依然能看出原本的轮廓;堡中民宅也是土夯的屋墙,大多已荒废无人居住,但总体上仍保持着九宫八卦的格局。古堡保存最好的建筑是南面的城楼,城楼的屋檐历尽沧桑依然很美,繁复交错的斗拱结构让人感受到秩序与稳定,突出的椽子雕刻成象首形状,十分精致,木质的象牙竟然有锐利感,工艺精湛出自无名的能工巧匠之手。我不懂古建筑,但是感觉这座城楼的建筑风格很是与众不同,希望当地能够妥善保护。
古堡的大部分居民都搬到村外另建新房,新村没有丝毫特色和美感,让人叹息文化的断裂。只有古堡北面城墙附近一户人家,三年前购置了这处老房子,投入心力和资金收拾得充满生活气息:葫芦架垂下沉甸甸的宝葫芦,院子里推满刚收获的金灿灿的谷子,而老戏楼则用树干支撑危墙保护起来。
开阳古堡的问题是比较偏僻,周边也没有其他的景点,距离比较出名的暖泉古镇还有六十多公里路程,大部分游客都不会到这里来,想必这是没有被开发的主要原因。我虽然喜欢原生态的古堡,却很担心这里的古建筑还能坚持多久。

去开阳古堡的路上,路边风景很美

开阳古堡,原来的城墙上开出如今的出入口

这个农家院收拾得很漂亮

不知什么年代的古戏台

民宅基本都荒废了

城楼上的精致木雕

玉皇阁


告别开阳古堡,我决定赶到蔚县吃午饭,饭店是很多网友推荐的禾河楼。
禾河楼外停的全是京牌的车,估计跟我一样,都是看了网上的点评慕名而来的。排了一个多小时才轮到我们,结果还找不到菜谱,有限的几个菜谱都被其他桌的客人拿着。好吧,不看菜谱了,就点网友推荐的几个特色菜吧,烤羊腿,蜂窝玉米,还有个什么烩菜(突然想不起名了)。
服务员跑来跑去都不知道在忙什么,自个儿到前台去点了菜,然后耐心地等待……等待……等待……
旁边跟我一起点菜的客人都快吃完了,我的烤羊腿才端上来。
纳尼?!这真是我点的吗?
赶紧拉住服务员确认一下:我要的是网上推荐那种18元一根的烤羊腿,这么大一盆,是我点的吗?服务员这时候倒认真起来,跑前台去查了一下,告诉我:“先生,您点的是烤羊腿,这就是蒙古烤羊腿,您说的18元一根的那种,叫‘风味小羊腿’。”
要过菜单看了一下(终于有富余的菜单了),确实是有两种,风味小羊腿估计是羊棒骨,一根骨头两端有点儿羊肉;蒙古烤羊腿则是一只完整的羊腿,138元一份,分量足够四个人吃。
我用手机上网看了一下,网友的点评基本都是这样的:“推荐烤羊腿!18元一根!量大味美!”我说你们点评能认真点吗?是“风……味……小……羊……腿”好不好!
闹了个乌龙,只好硬着头皮吃咯,但是必须要承认,烤羊腿非常好吃!误打误撞点了一道美味,如今再回想,这是禾河楼留给我唯一的好印象。
正在努力消灭烤羊腿的时候,服务员又端了一个大大的盘子上来。这是蜂窝玉米?要吓死个人啊,这么大个儿,能当盾牌了。再看看旁边的羊腿,发愁啊。
蜂窝玉米是用玉米和了面粉炸成的,非常蓬松,看着量大,其实呢,量也很大,只是没到看上去那么夸张的程度。味道尚可,不过毕竟是油炸食品,不健康,不推荐给看游记的朋友们。
在我的努力下(老婆也贡献了一点点力量),烤羊腿竟然被干掉了一半,剩下一半打包起来,第二天中午也干掉了。话说十五年前,我还压根儿不吃羊肉呢,如今却最爱吃羊肉,人生真是有无限可能啊。
对了,还有一个什么烩菜,是当地的特色,但是,我连名字都记不住,所以也就没什么好说的了。

烤羊腿

蜂窝玉米

本来想点的是这种:“风味小羊腿”
我预定的宾馆是暖泉古镇的知县故居农家院,所以饭后没有在蔚县游览,直接去了暖泉古镇。
暖泉古镇曾是晋商去张家口的必经之地,最近几年其独有的打树花表演非常出名,国庆节的游人也非常多,于是在镇子里狭窄的街道上了堵了一个多小时,一点一点地挪到目的地。
知县故居农家院位于西古堡内,老板娘从一个小门把我们接了进去,没有买门票。据说从北门进古堡需要买票,但西古堡有好几个门,我都没看见查票。古堡内有几个小景点,比如《亮剑》拍摄地、历史文化展馆等,需要凭门票参观,感觉也不值得专门买票去看。
知县故居农家院的名字不错,实际上就是一进的小四合院。主人家住在西厢房,其他几个房间改成旅馆,条件比较普通。整个农家院只有一个公厕,实际上就是茅坑,主人家在茅坑上搭了木板,收拾得挺干净,倒还可以接受。我估计有不少客人都跟我一样,下意识把知县故居当成是原先的县衙门了,其实是某个知县幼年贫寒时住的地方。古堡里的客栈农家院基本都客满,还有不少人到处打听有没有空房,临时再换地方是不可能了,也只好凑合一晚。
趁着太阳落山前的余光赶紧去转了一下,古堡其实很小,很快就逛完了。这里太过商业化了,少了些韵味。西古堡的南门外很突兀地修了一尊很大的弥勒佛,摆着香炉和功德箱。没寺没庙的,靠着城墙建佛像,感觉不伦不类(是对景区的感觉,毫无对佛祖不敬之意)。古堡的东南方向还建了一座四方的高塔,四面的墙全是玻璃,到了晚上灯光亮起,会不停地变换色彩,颇为炫目,然而放在这个古堡旁,就显得很不搭调。
最难忘的景色却是黄昏时分的暖阳。在古镇东西走向的大街闲逛,一回首,只见西边的落日红彤彤的,正往云朵里钻,云朵镶上了金边,漫射初温暖的光。夕阳,正好在一排仿古路灯的延伸线上,宛如天街的灯笼,让人默然相爱,寂静欢喜。

暖泉古镇,严重堵车,乱停乱放没人管。

知县故居农家院

西古堡内

五色旗是个什么意思呢?

西古堡的瓮城

北门

远处是玻璃塔

晚上亮了灯是这样子
   总的来说,西古堡让我们很失望。原本我预定的是住宿两晚,次日一早,果断决定退房,打树花我们也不打算看了,就此告别暖泉古镇,趁着清晨车少,赶到蔚县小吃街去吃早饭。
蔚县特色的早餐是糊糊(黄豆面煮成的稀汤)和各种烩菜,主食是大米饭和二米饭(即小米饭)。各样都来一点尝尝,就凑了一桌丰盛的早餐。不得不说,早餐的烩菜比禾河楼那想起不名的烩菜好吃多了,小店里腌的小葱、白菜等小菜也很美味。
饱餐一顿,在蔚县的雪绒花大道边找了个宾馆(叫天和还是天合来着,记忆力衰退了啊:(),没有星级,但各方面条件都还令人满意,有标间,比暖泉古镇的农家院舒服多了。国庆期间旅游,最担心的就是住宿的问题了,找到了休息落脚的地方,可以放心地去下一站——宋家庄。
宋家庄古村属于蔚县古堡群,距离暖泉古镇只有十几公里,也经过了修缮,但是游客很少。
看了这么多古堡,总结出几个小规律。张家口的古堡(包括鸡鸣驿、堡子里、开阳古堡、暖泉西古堡、宋家庄),基本都有一个玉皇阁,一般是位于古堡正中的最北面;另外,每一个古堡都有至少一个戏楼。可见在没有电视、广播等大众传媒的古代,看戏是民间最重要的文化娱乐活动。
其中最有特色的,是宋家庄古村的穿心戏楼。这座戏楼就建在古村大门正对着的中轴线大街上,台基中间为空心通道,演戏时以木板铺盖,上能文唱武打,下能通行行人。遥想当年,虚虚实实,市井声、歌舞声交织汇合,人生如戏、戏如人生。
宋家庄古村比较值得一看的还有韩家大院,据说电影《甲方乙方》曾在这里取景拍摄。韩家大院共有两进,如今住了五六户人家。韩氏的后人住着里进的东西厢房,操持家务的大婶很热情,给我们简单介绍了自家的历史。他们家里原来开过镖局,但是不赚钱,就改行种地,最多的时候有一千多亩地,建国后自然要被批被斗,如今只是普通的农民,家里有20亩地,种的主要是小米。大婶还请我们品尝刚熬好的小米粥,确实很香,这就是传说中的“地主家的余粮”啊。

清晨的路上

蔚县的早饭

宋家庄古堡大门

穿心戏楼

穿心戏楼内侧

韩家大院

中间是真武庙
从宋家庄出来,我们马不停蹄又去了上苏庄。上苏庄古堡的规模更大,保存得相对更原生态些。如今上苏庄村民都住在外面盖的新房子里,古堡里没有几户人家,游客也不多,显得颇为冷清。
古堡位于山坡上,依据地形而建,所以唯一的大门开在古堡的西北角,这是比较少见的。还有一个独特的地方是,古堡中线的正北方建的是三义庙,庙门的楹联写着:“三人三姓三结义,一君一臣一圣人。”三义庙里面对门口的中间墙壁上画的是玉皇大帝和很多神仙,左右两侧墙壁上画的是取材于《三国演义》的壁画,如“刘玄德三顾茅庐”“赵子龙单骑救主”等等。把玉皇大帝和刘关张放在一个庙里,我还是头一次见,涨姿势了。
除了三义庙,古堡里还有很多小庙,但大都封闭着,无法参观。

上苏庄古堡大门

有个老人说,这是之前拍电影留下的

三义庙正在施工修缮,没有拍外面,只拍了壁画。工人说壁画上的白色涂料是用来保护壁画的。

另一座小庙的木雕
逛吃……逛吃……转眼又该吃午饭了。
由于对早餐非常满意,我们又去了小吃街,找了一家特色烩菜馆。他们只做一种烩菜,据老板说就是当地的特色菜,是用驴肉、冻豆腐、土豆、豆角等很多材料杂烩而成,有两人份、四人份、六人份等不同的量级。老板特意提醒了一下,菜量大,我们俩吃两人份的烩菜配米饭就足够了。
我们当然是从善如流。
很快,一大盆烩菜就端上来了,菜量果然很大,但是……可是……然而……不好吃!倒也算不上难吃,口感偏咸,可以下饭,只是距离我们的期望值有点儿远。没有早餐的烩菜好吃,甚至没有昨天禾河楼那忘了名字的烩菜好吃。
这真是特色吗?好在还带着昨天剩下的小半条羊腿,对付着吃完了午饭。
下午逛蔚州古城,有剪纸第一街、释迦寺、蔚州署、鼓楼、玉皇阁等景点。
蔚县剪纸起源于明代,实际是用刀刻制的,是一种独特的剪纸流派,入选国家非物质文化遗产名录。我们在蔚州署内的剪纸文化展馆里也看到一些精美的剪纸作品,遗憾的是,在剪纸第一街的商店里却找不到有特色的剪纸作品,所有店铺里卖的都一个样,感觉全是机器加工出来的。我们逛了半天,最后连一件满意的纪念品也没买到。
    其余几个景点也很有槽点,直接看照片吧。

 在蔚县释迦寺的天王殿里,看到这尊神像,风格太奇特了有木有?

手持琵琶的是东方持国天王,一般是这种脚踩恶鬼的造型

或是这样

或者什么也不踩

再看这尊天王像

是不是有些神似?话说,当初释迦寺维修造像是不是找了某个蜡像馆的施工队?

释迦寺的大雄宝殿是元代修建的,古色古香。“拈花微笑”的大牌匾,还是比较少见的。更少见的是……

大雄宝殿里是微笑的习大大!

后来又去了蔚州署。远处的南安寺塔是辽代建的,现在封闭起来了。

蔚州署里有一座小土地庙

庙里供着毛爷爷的像

好吧,确实是毛爷爷。毛爷爷领导人民打土豪、分田地,搞土地革命,供在这里倒也没什么。问题是工作人员能不能收拾一下,不要搞得像个杂物间?

展馆里的蔚县剪纸,比街上卖的好看多了


晚饭又去了禾河楼。有了午饭做对比,就觉得禾河楼的菜还是不错的,价格也不比小吃街贵多少。
再一次,排了很久的队才有座位。依旧要点特色菜:烩地皮菜、黄糕,还有一个什么豆腐丝。于是,又被打击了一次。黄糕又黏又粗,实在吃不惯;烩地皮菜没什么味道,感觉像吃淀粉糊糊;豆腐丝不知用了什么调料,居然是苦的。我的个天啊!
幸好,饭店大堂有免费自取的小菜,有凉拌洋葱、土豆泥和芥末茄子等几种(第一次来吃的时候,小菜都被拿光了,看来不是我记忆力衰退,是某些菜太难吃),居然做得非常好吃,那个洋葱不知道是什么品种,有股清甜味儿,非常爽口。于是我用小碟子来回拿了好几趟,还算是愉快地搞定了晚饭。
原本还想去涞源白石山的,但是在禾河楼吃饭时碰到一对从白石山过来的夫妇,说那边人巨多,再看天气预报,第二天有雨,我们决定取消后面的计划,直接回北京。提前两天返回还有可能避开拥堵。
不得不说,愿望是美好的,但现实总是给人当头一棒。回京路上,在京藏高速上还是遭遇大堵车,难道大家伙全都改计划提前回京了?手机导航的即时路况显示,从怀来直到居庸关都是深红色。我们不想把时间全耗在高速路上,等慢慢挪到东花园出口便拐了出去,到官厅湖边去看风景休息一下。
后来没有再上高速,一直沿着辅路走,但是进入延庆后,京藏高速辅路也开始严重拥堵,几乎是一点一点地往前挪。我们在官厅湖边曾看到一队骑行者,此时又看到他们了,而且,他们很快就没影了!
太痛苦了,我俩干脆拐上一条小路,找了个农家院住下。
次日一大早爬起来,赶紧收拾东西出发。一路畅通,只用了四十多分钟就到家了。
好了,此次国庆访古游到此结束。有一些收获,但总体来说不算满意。最大的感受是张家口这边的旅游规划和管理比较差,很多景点搞得不伦不类,热门景点的交通情况太差,服务业的水平比一线城市落后很多。还有,节假日出去玩,永远也摆脱不了堵车啊!


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线