无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

宣化古城探访

发布时间: 点击量: 3716

明朝为了防御蒙古诸部南下侵扰,在北部边境划分了九个防区,即辽东镇、蓟镇、宣府镇、大同镇、山西镇、延绥镇、宁夏镇、固原镇、甘肃镇,后期又增设了昌镇、真保镇、山海镇、临洮镇,形成了“九边十三镇”的格局。宣府镇坐落在京师的右后方,是京师的右膀。由于其重要的战略地位,宣府镇一直是明朝北边防御的重中之重,被称为九边之首。从军事角度来看,长城只是一道墙,如果没有由长城内外不计其数的关隘、屯堡、烟墩形成的整体防御体系,长城就不具备强大的防御能力。明洪武二十七年筑宣府城,次年明太祖第十九子朱橞受封谷王,就藩宣府,永乐七年在宣府置镇守总兵官。镇城是全镇总兵的驻地,宣府镇是明代九边中镇城最大、驻军最多的一个镇。

宣化古城中轴线


洪武年间的宣府建七座城门,形成以谷王府为核心的对称布局,严格恪守“帝九王七”的等级制度。永乐年间的宣府则表现出典型的军镇格局,在四面各留一门,东门名定安门、西门名泰新门、南门名昌平门、北门名广灵门。城内为一横一纵的“十”字形干道。城墙的防御性随着城门数量的减少而得到加强,宣府城的演变是从王城到军城功能演变的反映。在中国历史上,明朝以前的城墙大多是夯土或山石筑成。明朝中期后,烧造技术发展,大量使用烧制的青砖。宣府城在正统年间包砖重修。明朝北方边防遭到侵扰最多的是宣府镇。凭借镇城的坚固城防,宣府镇城在土木之变中经受住了考验。清康熙年间废宣府卫所,改置宣化府,人称“京西第一府”。 宣化古城墙已破败不堪,但基本完整地保留了拱极楼、清远楼镇朔楼三座古楼,同时也是保留了宣化城的中轴线。宣化古城被列为全国重点文物保护单位。


宣化古城城门设计严密,构造复杂。各城门之外环以瓮城,瓮城之外还筑有月城。月城呈弧形,两端与城墙相接,月城门与城门方向相同,与瓮城门相错,使入城者迂回而进,攻城者不能长驱直入。南门外还建有一座关城,周长四里。宣化古城外还有护城河环绕。宣化古城除南城门楼保存较好,其它的门楼、瓮城、角楼等都已荡然无存。南城门名昌平门,门楼称拱极楼,楼高二层,面阔五间,四周有廊,是一座二层檐歇山式布瓦顶建筑,建于明永乐年间,通高24米。南门的关城现已无存。在明代“土木之变”中,宣化的城防在这件不甚光彩的事件中依然保持了光鲜的色彩。瓦剌希望以被俘的明英宗为诱饵,诈取宣府等重镇,也先逼明英宗传谕镇守宣府总兵杨洪、巡抚罗亨信开门出迎。当也先拥着明英宗来到宣府城南关门外时,罗亨信持剑立于城楼上曰:“余受命巡抚宣大,不敢怠慢。凡信降者和犯城者格杀勿论。誓与镇城共存亡,永保大明江山不移……”也先无奈,只得挟明英宗西去。“社稷为重君为轻”这句 话,在此时的宣府得到了完全的体现。随后,杨洪从宣府抽调2万多名官兵,直插居庸关,协防京师。宣府孤城固守不失,与京城保卫战的胜利遥相呼应,挽救了大明王朝。

宣化古城南门


镇朔楼又名鼓楼,南与南门拱极楼、北与清远楼遥相呼应,是宣化古城内最高大、最宏伟的古建筑,得名于明永乐七年镇守宣府总兵官被封为“镇朔将军”。镇朔楼建于明正统五年,与宣府城大规模包砖重修同时兴建,是一座两层檐歇山顶建筑,建在墩台之上,通高25米。

镇朔楼


镇朔楼下层四周围有回廊。镇朔楼上现存两块木制大匾。楼南侧悬挂“镇朔楼”大匾,是1987年复制的。北面顶层檐下悬挂“神京屏翰”匾,是清乾隆皇帝御书,大匾边框雕刻姿态各异的龙纹。 东西廊下保存有碑刻5幢,西廊南面的残碑仅存碑额。西廊北面是明正统十一年《宣府新城记》,背面刻明景泰二年《宣府新城重刻铭》。东廊南面为清乾隆二十二年《宣郡修城记》,中为1991年立的《重修镇朔楼记》,北为乾隆七年重修碑。 楼上置巨大更鼓一面。

西廊北面是明正统十一年《宣府新城记》碑


清远楼又名钟楼,在镇朔楼北200米,建于明成化十八年,经清乾隆九年和1984年两次大修,位于宣化古城一横一纵两条主要街道的交叉口。清远楼建在高8米的砖砌高台上,下部以条石,上部以青砖包砌。清远楼是一座三层檐多角十字脊歇山顶建筑,外观三层,内为两层,通高25米。楼面阔三间,前后抱厦,檐角飞翘,布瓦顶绿琉璃瓦剪边。两层楼的四周均有游廊,下层共有24根粗大廊柱。上层檐下四面悬挂匾额,均题写于清乾隆年间。四个门洞上方题有门额,是各个门洞所对应的城门名称。南面悬匾“清远楼”,门额上题“昌平”;东面悬匾“耸峙严疆”,门额上题“定安”,西曰“震靖边氛”,门额上题“泰新”;北面悬匾“声通天籁”,门额上题“广灵”。高台券洞内的车辙清晰可见,高台下拱券门洞内,有十字形通道,可直通宣化古城四门。一层楼内置石碑两幢,西为明弘治七年立《宣府钟楼记》碑,东为清乾隆二十年立“重修清远楼记”碑各一幢。楼上有明嘉靖十八年铸铜钟一口,钟高2.5米,重万斤,钟声可传40华里。站在清远楼楼顶,宣化全城尽览眼中。

清远楼南侧


清远楼北侧


宣化古城墙毁坏严重。1958年大炼钢铁运动中,为搭建高炉将城墙包砖大量拆除,现仅北城墙北门以西,西城墙西门以北约二千米包砖较好,其余的地方仅遗留了一些被拆得支离破碎的土坯城墙基础。城墙的东南段现为人民公园的围墙。西城墙和泰新门城楼为2006年新修。

宣化北城墙西段


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线