无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

北京女汉子漂游记--即将消失的关外楼兰

发布时间: 2015-04-28 14:12:00 点击量: 2711

人类活动最北端的见证,远古人类的东方故乡,第四纪标准地层——

人类从哪里来?是单一地区起源还是多地区起源?近一个世纪以来,来自世界50多个国家和地区,近千名中外旧石器考古专家学者,在河北西北部的泥河湾盆地发现旧石器遗址群,出土几万件古人类、动物化石以及各种石器。人类不仅从东非的奥杜维峡谷走来,也有可能从中国的泥河湾走来。


即将消失的保留了千年古城整体风貌的古堡,被誉为关外楼兰或者北方楼兰,处处透露着边境堡子的风采,晒着光阴,沧桑而悠闲的开阳堡。就那样安安静静的等待了千年,不知道哪一天就会突然消失,而人们再也找寻不到它的身影……

北京出发,一早去往阳原

阳原,一个基本不会被别人记住的名字。

位于河北省西北部,隶属于张家口。距离北京市280公里。地处首都北京,煤都大同和皮都张家口之间。是黄土高原、内蒙古高原和华北平原的过度地带。

阳境内南北环山,桑干河由西向东横贯全境,地貌有山地、山前丘陵平原、河川,总的特点是西南高、东北低,南山高、北山低,呈两山夹一川的狭长盆地。

战国时,属赵国,置安阳邑,治所在今开阳。秦朝时,仍置安阳邑。

宋代以前,阳原非常繁华,尤其是在唐代初期更是达到鼎盛。但是后来自然环境遭到严重破坏,慢慢变得贫穷起来。

难得的好天气。

接近泥河湾。

泥河湾遗址位于河北阳原县东部,桑干河北岸,化稍营镇境内,是国际标定的第四纪地层代表地点。

泥河湾盆地,东西长60余公里,南北宽约10公里。在200多万年前,这里是一个较大的湖泊,湖泊的周围,是古动物的世界。后来,湖水干枯,湖底裸露,由于河流的侵蚀作用,干枯的“古湖平原”变成了丘陵、台地、盆地,泥河湾盆地就是其中之一。此时,盆地周围的山地森林密布,气候温暖潮湿,野生动物密集,同时也是远古人类理想的生活场所。

早在20世纪二三十年代,中外科学家就在这一带发现了许多双壳蚌化石和哺乳动物化石,新中国成立后,我国地质及古生物工作者到这里多次进行考察,发现了数以百计的、种类繁多的动物化石,21世纪以来又发现了许多旧石器时代文化遗址,在时代上,从100多万年到1万年旧石器时代早、中、晚期每个阶段的遗址都有,且内容十分丰富。其中百万年以上遗址就有18处,这在世界上是独一无二的。考察发现证明,泥河湾遗址是寻找早期人类化石的一处重要地区。河北省考古工作者把泥河湾遗址称为“旧石器考古的圣地”。一些考古工作者提起泥河湾时,都说“那里遍地都是宝”。

在科学报告中,考古学家将盆地内的河湖沉积物命名为泥河湾层,从而拉开了泥河湾盆地科学研究的帷幕。从那一刻起至今80余年,经过20多个国家和地区的500多位专家、学者的考古发掘和研究,在东西长82公里、南北宽27公里的桑干河两岸区域内,发现了含有早期人类文化遗存的遗址80多处,出土了数万件古人类化石、动物化石和各种石器,几乎记录了从旧石器时代至新石器时代发展演变的全部过程。在我国已经发现的25处距今100万年以上的早期人类文化遗存中,泥河湾遗址群就占了21处。

我国已发现100万年前更新世旧石器时代遗址16处,而泥河湾遗址群就占其中的12处。不仅如此,泥河湾丰富的文化积淀还包括古生物学、第四纪地质学、古地理学和古气候学等多种学科,成为举世闻名的“天然博物馆”,是独具特色的泥河湾文化旅游热线。泥河湾遗址群的保护和开发,不仅对人类考古研究有重要意义,而且对于推动当地经济发展有巨大带动作用。

守护遗址群的万亩桃花林

小长梁遗址作为我国古人类活动最北端的见证,被镌刻在中华世纪坛的青铜甬道上。 再见了,小长梁。



桑干河

离开小长梁,去往开阳堡的路上,风景非常好,尤其是看到现在的人们为了抑制土地沙化而所作出的努力,心情就更好了。也许以后就听不到类似“沙尘暴这会儿已经到张家口了”这样的话了。

还记得丁玲的那片描写土改的小说《太阳照在桑干河上》吗?可惜,现在的桑干河基本没有水了,而且露出的都是盐碱地,没有植物,也没有动物,很是荒凉。也许被称为景点的桑干河大峡谷不一样吧,但是水从何而来就不知道了

桑干河旁边的小树林,别有一番味道

此为


开阳堡,此为游记中最精华的部分。

阳原县城东南20公里,有一古老村庄叫开阳堡,现为浮图讲乡的一个行政村。

据《中国历史地图集》载,开阳堡即战国时期赵国代郡之安阳邑。《史记赵世家》载,赵主父--武灵王封长子章为代郡安阳君,西汉、东汉时称为东安阳县,治所即开阳堡。这是有明确记载的阳原县境内,最古老的县城和村庄,故开阳有"开阳原县村庄先河"之说。

开阳堡由盛转衰的主要原因是周边环境遭到破坏。汉唐以前开阳堡附近森林广袤,水源充沛。在北宋年间和明代,阳原县成为中原农耕民族与北方游牧民族冲突和战争的前沿,森林大量被砍伐,水源枯竭,生态遭到了严重破坏,开阳堡西边逐渐开始沙漠化。每逢冬春,狂风卷着黄沙直奔开阳堡。

开阳堡长宽约为300多米,土城墙依然保留了原有的轮廓,有的地方基本完好。

玉皇阁下,就是开阳堡唯一的城门,旧时开阳堡四面城墙,北、东、西均为实墙,无开门,只有一个城门,也是开阳古堡的一大特点,在古城堡布局中是个特别的例子。但现在开阳堡北城墙被开了两个口,东城墙也部分坍塌,南城墙更是大部分损坏,只有西城墙高大完整,气势嵬峨。

开阳堡内保存较为完整的唐代建筑为玉皇阁,据介绍,因为年代久远,唐代的土木建筑保存至今的仅有几处,玉皇阁是其中之一。玉皇阁共有3间,高2丈多,为单檐歇山顶。四个檐角玲珑精巧,角脊上走兽尚在。尤其引人注目的是檐角处起杠杆作用的木构件昂,其昂嘴被雕刻成象头,专家说,这种雕饰在古代建筑中是不多见的。据了解,玉皇阁最后一次重修是在清代同治年间,但保留了唐宋建筑的风格。

城堡只在城南侧开城门一处。城门上下为青砖和条砖垒筑,门洞内的铺路石被行人车马踏得光滑如镜,至今仍是出入的主要通道

玉皇阁的北侧中间斗拱,保留着近乎完整的三龙拱头,彻上露明的屋顶梁架结构,用料精良,至今没有明显变形。

两次被偷但都未成功的石碑,就那么静静的躺在玉皇庙内。

玉皇阁东边有间古屋危房,西墙坍破半壁,未倒的墙用一根木头支着,探头望去,光线昏暗,内壁上色彩斑驳,小心翼翼跨墙进去细看,脚下废墟瓦砾,窣窣作响。

开阳堡中主要公共建筑,多集中在玉皇阁周围。城门外是一个由三幢古屋和城门围成的微型广场,东边一座卷棚硬山顶建筑保存尚好,但大门紧锁;西边一座房屋,应该称为"大脊硬山顶"吧,已经坍毁一半,从破门向内窥探,墙角柱端色彩灰暗斑驳陆离,残破构件犬牙交互,霍然古代悬塑艺术;正南的屋子门上也上着把锈死了的铁锁,看不见里面有什么。估计这三间旧时都是庙宇。

从玉皇阁最高层看向远方,之前的开阳水库已经完全干涸,成为了牧羊场所,再远处就是现在的开阳国营林场。再远处就是连绵的山脉。 开阳堡南门外,地势陡然下陷,是一片开阔的洼地,薄薄的一层草。从地图上看,这应该是以前的"开阳水库",同桑干河一样,已完全干涸,湖底甚至有一部分已经被开垦成庄稼地,看起来已经缺水多年了。洼地对面,是一大片漂亮的树林,那是国营开阳林场。

离玉皇阁不远的地方就是城隍庙,按封建社会的寺庙建制,只有县级以上的城镇才有资格建城隍庙。这足以看以说明开阳当时的地位。不过壁画大多已经被毁,很是可惜。

沉入时光之底的古堡 开阳堡内的街区为井字结构,分为9个部分,史称“九宫街”。目前,街区还保留着“乾三连”和“坤三连”的格局,其他街道仍能看到依照八卦图建造的一些痕迹。 寂静、破败、苍凉!与堡外的乡民闾里成鲜明对比,周围断壁残垣,巷道黄土漫漫,废墟墙根,一种叫做骆驼蓬的沙地植物热烈地盛开白色花朵,除此之外似乎再无生机。但是,堡内明显还有部分村民没有搬出,一些弧顶平屋淡淡地冒着炊烟,室外电视天线这种古旧事物东倒西歪地插向天空,街巷横平竖直,据说保持了唐宋时的样子

玄帝庙,开阳堡北,正对南门偏东一侧,有高台一处,上有玄帝庙一座。玄帝庙外西边,立有大明嘉靖三年(1524年)“大明国万全都司开阳庄创立玄帝宫碑”, 篆额“玄帝碑记”,碑身下侧残损,尤其东侧最为严重,呈单脚独立状.仿佛刀把朝下立着的一把钝刀——是准备砍向时光吗?碑底有一形制简约的青石赑屃,赑屃头同样残缺不全。几百年风雨侵蚀,碑文已经不甚清晰。

开阳堡寺庙建筑的另一大特色是彩绘精美,许多前檐檩、替、枋都鎏金彩绘,堡外关帝庙和堡内阎王殿的墙壁上都饰有云纹钟乳泥塑,模拟仙境洞窟的模样,殿内墙上连环画式彩绘惟妙惟肖,配以木雕、砖雕,形成立体图案,浓墨重彩、金碧辉煌。可见建造时当地的富足,建造者对建筑美的追求。

城墙外的村庄,现如今的开阳村,是城墙之内的村民迁出来的。城外开阔而且临近公路,生活要方便得多。一段被没有开口的北城墙被挖开了,现在可以直接从此开车进入,就此到了另外一个世界。不过奶牛依旧在孤独的守望这座古堡

开阳堡曾经建有三座砖塔、一座石塔.堡南两座砖塔为寺庙圆寂方丈所建,堡东的一座砖塔和堡西北的一座黑石塔为依风水需要所建.三座砖塔已无存,黑石塔毁于文革时期,但主要部件幸存.黑石塔平面呈六角形,通高近四米,由一组民间乐器形状的石雕件组合而成,座基和下面两层为一副大镲,三层为一面大鼓,四层为一面大锣,五层为两口大钟,六层为一只磬.塔为何由乐器组成,原因尚且不知.但是这样造型的石塔实属罕见,堪称一绝

再见,大唐;再见,旧时光……






分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线