无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

陪你一起去看高山草甸----东猴顶賞花小记

发布时间: 2015-05-08 09:55:00 点击量: 2932

三十多年前一个夏日静谥的午后,一个头扎朝天辫、身着蓝碎花裙的小姑娘,坐在自家平房的后窗台上晃荡着双脚,遥望着远方,幻想有一天能够穿着马靴騎上快马,挥鞭赶着洁白的羊群,哼唱着草原上最美的歌……     多少年后,那幅画面仍然常常出现在脑海里,小姑娘就是多年前的我,心中充满了对草原小姐妹的敬佩和向往,渴望着拥有一身蒙古袍和小马靴,渴望驰骋在美丽的草原上。
   后来父亲从外地出差给我捎回一双儿童小雨鞋,黑色的,18号半高腰型,黑漆闪闪,明可鉴人,虽然有些大,我还是常常穿着它走在街道上、小巷間,后面总是追着同龄的孩子,嘴里起着哄:“小皮鞋  嘎嘎响  资产阶级臭思想……..”
   草原就这样悄悄地种在我的心里,直到去东猴顶悄然长大。
   有风景的地方就有人,有人的地方就有故事,有了故事就有了牵牵绊绊。
   东猴顶路上的欢歌笑语、风风雨雨、温馨感人的故事,象一条无形的丝线把我们連在一起,我更深深地期待着,期待明年还要和你们一起去看高山草甸。


牵挂

牵挂就象
就象一粒种子
在高山  在海边
在池畔  在田边
悄悄地  悄悄地
探头探脑

牵挂又象
又象一颗消息树
把等待
绽满枝叶
把期盼
摇曳在风中
翘首在
高山之顛

牵挂还象
翱翔在蓝天的鹰
寻寻觅觅
寻寻觅觅
没有迷失方向

牵挂是一块晶莹的冰
炙热的夏
清凉着你的世界
牵挂就是那一团篝火
寒冷的夜
温暖着你的心房


每次出行都有不同的故事,这次东猴顶的故事很多,就象一顆顆璀灿的明珠,我要把它们連在一起,串成一挂珠链,美丽着你的心情!



总領队阳光和收队老铁

风雨中那抹最亮丽的红------山岭

具有超凡组织能力的---如花

开心果------开心和迈瑞

财务长官----梦冰小巫婆

随队摄影师----小屋

精彩回放

小品一:拉歌比赛  浪漫红河

刚上路伊始,一号车就和二号车在手台通联中开起了賽歌会,对歌、賽歌、男声、女声、童声、歌声不断,热闹非凡,开心的精彩主持、甜美的歌声拉开了二号车的联欢序幕,小呆的歌声婉若周璇,听雨的甜美童音仿佛天賴,就在大家笑闹着的时侯,天突然一下黑了下来,大家一时不知道发生了什么事情,都静了下来,就在这寂静的时刻,悠扬的口琴《红河谷》响起,原来兔兔快跑吹起了他心爱的口琴,大家都沉醉这浪漫、忧伤的感动中,就在这浪漫中驶过了第一个隧道。
旅途中从来没有一种音乐让我如此感动,从来没有一种乐器带给我如此的浪漫感觉,感谢你!兔兔!

小品二: 早午餐合一的燕山锅贴

大概十点左右,燕山狼和秃鹰就拿出了煮好的水饺大块朵頣,寻问之下才知道原来早晨没有吃饭,他俩热情的邀请全车人品尝,我们就都不假装客气了,基本上每人都吃到了,那真是皮薄馅大鲜美异常呀,不知道为什么依然把它说成是锅贴,于是关于锅贴与饺子的讨论展开了,还延伸了其它問題,什么品牌申请呀、注册商标呀、网站域名注册呀之类的都来了,嘿嘿,原来大家都是专利局的人哈~

小品三: 买西瓜之赠你蒜

车子行驶到一个较大的鎮子,阳光开始操持着购买晚上腐败的物资,我们这一组人跑去买西瓜,捡大个圆乎的挑呀,一个一个过称,开心、小呆还有其他女子们开始发挥特长,摇动三寸不烂之舌,这儿应该加,那儿应该减,什么抹零、团购等等直接给卖西瓜的老乡灌輸了一大堆的概念,无偿被授了课呀,老乡心里这个偷乐呀,把瓜个个给抹了零,本来准备购买八个西瓜,开心一看七个瓜就102元了,赶紧扎住,就訂七个瓜了,顺便又捡回2元钱的便宜,难怪乎孔子早就发出了那样的感慨呀!
就在这时,如花已经等急了,催促着跑过来观望,眼睛一下子就被老乡摊子上干净、新鲜、光洁的大头蒜粘住了,伸手就把两头蒜拿在手里,抬头就問老乡:“我们买了这么多西瓜,赠我们两头蒜中不?”答:“行!”我一看这老乡也太痛快点了哈,紧着追了一句:“咳,两头哪够呀,再拿两头!”如花那手是真快呀,肯定练过葵花宝典,话没完蒜已然到了她的手中。

小品四: 去WC顺来了黄瓜

离营地还有四十一公里的地方,司机告诉我们刹车失灵了。
车子停在一个饭店门前,有人就开始讨论着晚餐从这里端小炒去营地腐败等等,借着停车的时机我们跑去先解决一下个人問題,只有一个破烂的小厕所,那边,那边的院子后面挨着的小房子好象厕所呀?依然跑去探路,我们在车上等啊等,等啊等,终于把依然盼了回来,他从院墙外面的瓜藤上摘了两根小秋黄瓜,分给了我和听雨,我与小莲、小屋共同分享着这甜美的小瓜,大家都惊叹着说这瓜可比市场上买的好吃得多了,按听雨的话讲:“带着贼味的瓜就是好吃~”
车子往前开了不到50米,饭店里的养车人追了出来,想800元把我们送到营地,开心与他们讨论着,我们就下车散步,依然看到一个老大爷坐在路边,上前递了一颗烟,然后很自然地就讨要大爷手里的旱烟,学着卷,怎么也卷不上,又让大爷帮着卷,男士们都开始围了过来,依然这时马上转变身份,俨然成了大爷的旱烟品牌代理……

小品五: 胸有成竹之指挥调度

开心和阳光通联,二号车司机和一号车司机通联后,决定利用手刹继续前行,送我们到西茨营边上的加油站,然后由一号车前来接我们。
到加油站就开始卸人卸包卸物资,说好司机先去修车,明天再来原地接我们,急着修车的司机,跑得那叫一个快,比送我们来时快多了。
车,走了。
开心、学友哥开始手台、手机阳光,意外中竟没有任何信息,这时才想起来,没留二号车司机联系方式,山里没信号呀,联系不上我们怎么去营地?我们所在的加油站是阳光让我们等待的加油站吗?如果走岔了怎么办?车子何时能修好?明天怎样来接我们?现在都成了問題。
开始有同学向加油站的工作人員打听线路了,加油站的人根本不知道东猴顶在哪里。又是一个意外,晕,晕,晕,怎么会这样?
没有选择,我们只有静静地等待。
靠着加油站的围沿坐了下来,躲着灼人的阳光,大家开始分享着各自带来的美食。
在灼人的阳光里,有人想吃冰棍了,加油站没有卖的,在这个地点,根本没有几辆车通过的地方,冰棍只能是奢望了。可是,加油站的人提供了一个消息,知道有卖冰棍的地方,就是有点远,远在一个小村子里,忘记了是谁想借加油站的自行车,直接导致的后果是小孩子的哭嚎,于是,依然自告奋勇前去探路购买。
又等了很长时间,大家都在担心依然的时侯,他抱着一箱冰棍回来了,冰棍盛宴开始了……..
时间静静地划过了许久,大家开着玩笑说,如果没车来接我们,我们就到对面的山上去扎营,也不枉大老远跑一回,还有同学说,如果没车接,咱们就重装进山找他们去,大家都做好了重装进山的思想准备,可是,可是,谁也不知道东猴顶在哪里?在哪里呢?重装好说,可是,可是,我们带来的西瓜还有啤酒怎么办呢?
已经两个多小时没有通联上了,有人开始着急了,开心已经开始和唐山的驴友联系了。
就在这时,远远的公路奔来了一号车,大家欢笑着、雀跃着,迎了上去。
如花,是如花,如花如同救苦救难的观世音呀,解救我们来了。
相同的错误不能再犯了,于是开心做出了一个新的决定,让一号车司机和二号车司机通联,由一号车司机写明进东猴顶营地路书留在加油站,二号车司机把车修好后,取路书到营地接我们,这样全部搞定后,我们继续上路。
如花说,一号车到营地卸人卸包后,阳光就已经安排她立即就往回赶,一刻没停歇。

小品六: 篝火畔边的金童玉女

赶到营地天色已晚,麻溜地扎营呀!趁天黑前赶紧做饭呀!不然麻烦多多呀!
牛粪,我铲、铲、铲………
帐,我快快地搭…….
饭我麻溜的做……..
边搭营,边烧火做饭,边收拾东西,没有杨过在身边,似乎我不再淡定。
那边集体聚餐已经做好准备,招呼着我们赶紧过去,可是,我的锅已经无法挪动了,我的羊汤已然快好了,拖锅带碗滴不好挪动,算了,隔空艳羡一下他们吧!
快快地吃完,麻溜地換上抓绒衣裤,套上冲锋衣,那边的篝火已经燃起。
原来阳光他们在营地一直在除牛粪、搭营、找柴火,做着一切准备工作。
篝火旁响起了稚嫩的童声,歌声婉转、清脆、悠远…….
到现在我也没弄清楚,一对小兄弟和一个小仙女,究竟哪个是醉美家的,哪个是花雕家的孩子,反正我知道年纪最小的两个小人站在一起,那真是金童玉女,应该是小叮当和幽默兔兔吧?
现在我耳畔依然回响着那首:“我手拿流星弯月刀   喊着响亮的口号    前方何人报上名儿  有能耐你别跑......”

小品七: 风景不醉人自醉

   清晨的那抹阳光,让我们醉在光影里。
   山坳坳里没有办法看日出,但清光下的营地静谥、安祥,光线、山、水、树、草地、天空、牛群是那样和谐地存在着,组成了一幅美妙的画,幸福就在那一刻間充溢。
   早早地吃饭,阳光怕牛群糟蹋了我们的帐蓬,让我们早早地拔营,把装备放在车上,当时还不太理解,觉得帐蓬还没晒干呢。后来的事实证明,阳光的这一决定无比正确,因为我们遭遇了大雨和冰雹,装备放车上及时避免了这一灾难,使得我们有干爽的衣服可以更换,也不必在雨中收营。
   晨光中我们踏上了征途,一路上欣赏着身边的美景,不时被路过的各种野花惊奇着脚步。
   当我们到达第一座山的亚口时侯,深深地深深地被草甸上的各种鲜花和那蓝天白云震呆了,那绿草如茵,那平荡似毯,那鲜花夺目,那天纯净绽蓝,那云轻盈似水,所有的一切瞬即变成了各种尖叫,各种撒欢,各种poss,打破了这沉静的草甸。
   东猴顶不在这里,东猴顶还在远方,收拾心情继续上路。
   刚走出二三十米,就听莲儿嚷着,相机丢了,問她丢哪儿了?她说应该就在附近,本来心情美美的,一边走一边把相机绳套手上,转着圈晃着,谁知相机就飞了呢?
   找、找、找,就是挖地三尺也要找回来啊,不说相机值不值钱,光卡里的美景留念已不是金钱所能换算的了。
传来了好消息,相机找到了,哈哈,真开心,继续上路。
   走过又一片草甸,在翻另一亚口时,又传来小賴的相机也踪了,今天什么情况?咋都是相机玩捉迷藏涅?
   小賴说,好象相机丢在上一个休息处了,好在不远,貌似老铁和谁又去寻了,再接着好消息又传来了,哈哈,看来我们尾队的人不仅色还都是玩捉迷藏的高手呀!

小品八: 登临东猴顶  一览众山小

一路上,不时听如花在手台里喴,“紫丁姐姐,我们到某某处了,你快来呀,好美呀~”我就搁那儿遗憾呀,这草甸上的花花草草滴忒绊脚,走不动呀~只要想走,这支花就冲我点头,那朵花向我握手,还有云向我跑来~诱惑、诱惑,无法拒绝的诱惑。
逗厚着脸皮儿了,不管阳光几次来回奔波,从前队变尾队,从尾队回前队再变尾队,也不管老铁他老人家愿不愿意,反正逗这速度了,只要我不是最后一个被收的逗中。
下雨了,下大雨点了,光知道看云彩在别人家头顶上下雨高兴,还各种拍呢,那云早就盯上我们了,看你还笑不笑?
早上看天挺好,图省事没拿冲锋衣,只把抓绒衣放在腰間,这回可吃苦喽,还好,风速也快,衣服没全湿,风就把云拽走了。
冲顶了,远远地看着那草甸,那人,那云,我们被周围的群山环绕着!
那种震撼,那种无名的感动,会让你觉得天地之間,人是多么渺小的生物啊!大山有这样的胸怀,敞开大门让我们欣赏山顶美丽的风光,而不被它拒绝、岐视、阻挠,我们是多么的幸福啊!
每座山都有它的脾气,每座山都有它的性格,我们都不应忽视它。
当它敞怀胸怀接纳的时侯,我们是不是应该感谢它的善待呢?
难道你还想在它温柔面对你的时侯,说征服这两个字吗?

小品九: 历经风雨 阳光依然灿烂

在各种拍,各种留念中风起云涌,阳光、山岭带我们下撤,下撤中,我们尾队飞奔着脚步,在加速后依然是不忘色色花,逗逗草,还留下了送你葱的段子。
远处的雷声愈来愈响,雨大了起来,渐渐有了些许细碎的东西,由小变大,变成了雹子,人越奔越远,前面刚看到听雨还在跑,一晃山坡下就不见了,后面小屋和老铁还能看见,还好,我想既然已经被雨淋了,就不急着跑,反正前面等待的还是雨,闪电打雷中是万万不敢躲在树下面的。所以尽量小心着自己的脚步,踩稳踩实,保障自己绝对不受伤,也不能让小呆受伤。
我俩就这样在风雨冰雹中慢慢前行,很快衣服湿透了,鞋子进了水叽叽咕咕着,对了,我还从来没在孩子(鞋子)里养过蛤蟆呢!
冷,很冷,不知道现在的气温是多少,被淋湿衣服温度又是多少,只知道我们的身体在向外散发着热气,而自身还没有办法进行热量补充,想念着我在营地喝剩的白酒,我们互相安慰着、鼓励着、行走着。
我,从来不知道自己原来是这样一个狠心冷漠的人,看到小呆很累,她身体毕竟不是很好,就说休息两分钟,她说休息五分钟吧,但等她站下十几秒钟我就开始说:“上路了”,我只要觉得身体凉下来,就不管她是否还疲惫不堪,也不顾她眼中的委屈和绝望,毕竟她才穿着单薄的皮肤风衣,而我穿的是抓绒衣,抗寒能力还是要比她好得多,我要保证我们俩谁都不能在风雨中失温,我们一定要安安全全地回到营地。
我也从来不知道小呆是这样一个坚忍的女子,如果換成我是她那样的身体素质,我不能保证如她一般顽强,她尽全力在克服着一切困难,哪怕身体再有不适,哪怕再累,哪怕再委屈,依然能和我同风共雨,感谢你!小呆!感谢一路有你!是你让我重新理解了顽强这两个字。正如你所说,在那天的行走中,你觉得自己象是动画游戏里的人物,被攻击后血就渐渐下降,你只剩下最后的那一点点血在撑着你走下来,你是我所见过的最顽强、意志力超人的女子!
风雨中,不见了听雨,收队中不见了小屋和老铁,一路的担心和记挂,在下撤的路中,我和小呆分成两个并行的道,一起前行,我的这条路向左拐去,她的向右拐去,小呆提醒着我,是不是走错了,是的,光低头赶路,没有注意方向,赶紧调整确认,继续下撤。
路上遇阳光奔来,说是好象走散了人,也不知道是谁走失了,阳光匆匆奔顶寻找,不多时又见阳光飞奔回来,说没找到,又往回走,见他手台通連时,寻问声声,又一阵过去,见山岭迎面寻人而去,内心的担忧也随山岭而去。快下到山下时,又见阳光上山寻人,当时真的不知道他该往哪里去寻找,因为走散的一定是我们前面的人,来回反复就是找不到,只能是走岔了,容易走岔的应该就是我差点走错的那条吧?还有就是在上山后的第一个亚口的地方,那有一个铁丝网,我们当时也走错了,及时找到回路,主要原因是那段线路我虽然没有刻意去记,但发生的相机事件致使我对路线仍有记忆。
谷底通往上山的路口,如花蹦着、跳着、浑身湿透着一直期盼在那里,说已经等了一个多小时了,我和小呆都劝她回去换衣服,外表美丽,内心坚强无比的如花坚决不肯,一定要等所有人都安全回来,见穿着单薄的速干衣的依然陪在她身边,我和小呆心疼着往回走,心中满是对如花的崇敬和担忧!患难之中见真情啊!
路上遇到威赫披着雨披快步向我们走来,我赶紧問他干嘛去,他说到谷口,我说你赶紧把如花換回来,她浑身湿透了,让她赶紧回来換衣服,威赫没听我把话说完,就已经撒开丫子奔着去了。
小屋从后面赶来了,他说老铁已经和阳光他们一块寻人去了。
营地的路越走越近,看到车子了,见到驴友们了,好亲切啊!那就是最亲的亲人哪!
換衣,喝酒,补充食物,恢复着体力,静静地等待,祈祷着走散的人能够早些平安回来。
车里的几名男子看天色已晚,也自发地要加入寻人队伍,各自在默默地准备着衣物和食物。
通联中听说人找到了,大家都开心了起来,如花、小呆还有谁我就不记得了,都忙着跑去山谷口迎接迟归的人。
大家欢呼着:回来了,他们,他们回来了!
各种欢呼,各种拥抱,白酒、姜丝可乐、西瓜、美食一起上啊!
雨,不知道什么时侯悄悄地停了,云渐渐地散了开来,阳光依然明晃晃地灿烂在天空。

美丽的花花世界

一花一世界
每朵花
自有它的品性
晨光中傲起的风骨
或柔弱
或刚劲
或温柔
或浪漫
或娇羞
摇曳中
散落一地的艳羡






分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线