无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

阳曲小五台山骑行记

发布时间: 2015-05-11 09:30:00 点击量: 3279

记得有朋友说过,“世界既不在书里,也不在地图上,而是在外面。”  印刷在纸张上的世界,永远都只是别人的眼睛看到的,那不是我的,只有走出去,用脚步去丈量这个世界,你才能真正体会到这个世界的坚强地表下那颗温柔的心脏,似乎不认真经历那每一寸土地和空气,就会怅然的好像没有去过一样。骑行会很累,但却不会错过,每一眼的风景都会扎扎实实的刻在心里。
阳曲小五台山去年就被有心的骑友发现关注并列入了骑行计划,只是因种种原因去年未能成行。乘着定襄之旅热情未退,众骑友一拍即合开启了这场说走就走的旅行。5月5日七点四男三女一行七人正式从原平出发直达忻州豆罗镇入住休息,6号一早直奔小五台山,晚上七点半到又稳稳地坐在家中了,全程骑行近150余公里。时间短但路途遥艰,景色似不太尽人意,没有想象中的那么好,但一想到这个连当地人都不太熟悉的海拔近1900米的高山上留下了我们的足迹,远远地遥望我们原来心中高大的石岭关竟是那么地矮小……够了,这就足够了。什么刮风、什么下雨,什么困、乏、累……一切都无所谓了。本来嘛,以锻炼身体之名参加的骑行已经逐步演变升华为骑行+赏景+探秘,小五台山这个险、这个秘我们已经探了!!!!!
D1:原平出发——沿108国道一直南下进入忻府区——人民公园——穿越老城区——向东转弯进入乡村路——貂蝉墓——元好问墓——豆罗镇,入住佳乐酒店,全天骑行58公里。今天好象大家都没进入状态感觉特别累,所以午饭后就早早休息了。

忻州人民公园,举全忻州之力而建,大手笔规划,大手笔投资,建成后自然大气派!确实是我等县级市无法比拟的啊!


忻州古城楼南面上书“晋北锁钥”四个大字。忻州山西的北方门户,四方高山环绕只有忻口是进入山西的交通要冲。历史以来就称忻州是晋北锁钥,形容它是进入山西的锁和钥匙。

木芝村位于山西忻州市忻府区东南去禹王洞的途中。木芝村原盛产木耳,故名木耳村,后因村中槐树下发现一株千年灵芝,遂改名叫木芝村。自古以来,木芝村便有这样的传说:貂蝉出生前三年,村里的桃杏停止开花,貂蝉的羞花之貌,使得时至今日,村里的桃杏树依然难以成活。如今的貂蝉陵园即在墓地原址上复原砌成。但如今墓地荒芜,大门紧闭,我们只能从墙外猫一眼,非常令人失望。忻定原民间有条不太可信的传说:定襄没好男,忻州没好女,可能就是因为貂蝉吧(传说吕布为定襄人)!

元好问墓在山西忻府区东南韩岩村侧。附近杨柳葱茏,一冢居高,墓周砌石,翁仲石兽分列。倚后为享厅,五开间,内碑碣嵌刻甚多。东侧院有亭,六角攒尖结构。全部建筑简而不陋,朴而不俗。元好问(1190─1257)号遗山。幼聪慧,擅诗词,后官至行尚书省左司员外郎。金亡不仕,专政著作,有《遗山集》,并造辑成《中州集》十卷,乐府一卷。现在进入元陵,松柏夹道,林木遮荫,莳花竞放,碑碣林立,一派古朴肃穆的陵园氛围。但其中新建筑居多,古建只剩一亭一墓。

D2:豆罗镇出发沿108国道——关子村——石岭关村——向东转进入峰东村——沿沙石路向东一直爬直到小五台山顶。上山之路异常难走,前半截是一条拉石子车走的路,后半截是去年刚推出来的山路好些地方还没压磁实,难走不说还很徒,几公里的山路爬得人精疲力竭。老话说的好:下坡路出溜的快。艰苦爬行后,换来的爽快回报十来分钟就享用完毕。下山休息片刻后大家决定直接回家。本日骑行78公里。

石岭关下路遇朝圣者,估计是去五台山,原地起来拜倒,一直重复着一个动作。真佩服他的信念!也不知啥时候能去了五台山!

石岭关古称“白皮关”,“石岭镇”,位于阳曲县大盂镇上原村北二里的地方,东靠小五台,西连官帽山。山势峻险,关隘雄壮,为历代兵家必争之地,是太原通往代、云、宁、朔的交通要冲,素称太原忻定出入之门户。

小五台又名系舟山,位于阳曲县城东北20公里处。相传大禹治水系舟于此,故名系舟山。曾任明朝山西左参政的祝颢,参拜系舟山时诗曰:"滔滔洪水溺人寰,圣德神功力济艰。不信当年昏垫险,请看云际系舟山。"这首诗歌颂了大禹治水的德行,又暗喻了系舟山的高大险峻。来到阳曲县石岭关下,只见东北方向一道兀立挺拔、郁郁葱葱的山脉呈现在面前,这就是小五台山。山脚下便是峰东村。
   小五台山最高海拔1914米,五座台顶犹如五根擎天大柱拔地而起,巍然而立,上傲苍穹。小五台山集人文历史、古典故事、佛法智慧,自然生态、隽秀山峰、幽深峡谷为一体,人文自然资源极为丰富。据当地人祖祖辈辈传说,太原别称 "龙城",龙角就在小五台山,金代大诗人元好问《过晋阳故城书事》中就有"君不见系舟山头龙角秃"之句。小五台山有铜环铁轴,当地人称"金环银地橛",系着忻州卧牛城(忻州城的别称),镇着太原大龙城,小五台山是太原的镇城之山。小五台山的"系舟信雨"为阳曲县的古八景之一,碑记中有"数数降甘霖之露,频频显智慧之灯。"的说法,民间气象谚语也称"小五台戴帽,长工睡觉",即小五台山云盖山顶时即有雨来,因此这里又成为历代官宦、百姓求雨显灵的名山。
     中台山腰有文殊寺遗址,该寺依山壁建于2层楼高的石基之上,攀上石基首先看到的是白云洞。白云洞亦称发云洞,据说常有白云从洞中飘出。这是一个自然生成的山洞,进深20米左右,山洞里有一尊文殊石坐像,相传是唐以前所刻。洞口有3级石阶,石基座上两边各分布着3个柱墩石,显然洞口原来有建筑,阶下还有两座结构精密的旗杆石和杆顶石斗,洞顶和周围散布着数通石碑,石崖上还有字刻,多为明、清时代修缮记载,白云洞便是"系舟信雨"求取甘霖之所。转过白云洞,是三四间石窑,中有一门,匾额刻有文殊寺字样,门前有一个深达十几米的旱井,可见古时寺中人烟繁盛。寺中有3进院,环绕皆是2层石窑洞,间或能看到成堆的彩塑佛像碎片和许多残缺的石碑。
小五台山风景名胜很多,东台山峰挺拔,有一寺为滂寺,是唐朝以远的古遗址,相传是"金环银地橛"的显现处。西台是古时种花的陡坡,北台有清凉山之称,有一庙称"文昌宫"。南台顶据传是一处插旗的地方,说的是求雨的时候以旗观风向。还有佛爷沟的精细石窟,是唐代开元年间的文物。黑龙圣母庙,与忻州西沟奶奶庙和晋祠奶奶庙有姐妹相称的说法。位于北台之下的白龙庙,金元年间建造,是求雨配水勾兑之庙。小五台山又名读书山,据《阳曲县志》记载,金代大诗人元好问的父亲曾隐读于此。山下峰东村还有文殊寺下庙,约在大明嘉靖年间重修,有文殊殿、龙王殿、观音殿、关帝殿、戏台、过厅、钟楼、古楼、僧房、石窑等建筑,部分在日军侵华时损毁。当年香火旺盛,求雨者南来北往,人流不息。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线