无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

风雪天际行 ——草原天路游记

发布时间: 2015-05-18 09:27:00 点击量: 3001


草原天路,建于2011年,位于河北张家口市境内,西起张北县野狐岭东至崇礼县桦皮岭,全长132km。

其横贯东西,穿越草原,连通山脉,时而攀行陡坡、时而深入沟壑。驱车其上,时移景异,如游于画卷,似行于天边,“天路”应该由此得名。

     去年八月,第一次听说天路,第一次走了天路。阴雨连绵中,看尽山峦起伏,望断阡陌绵延。直到日近黄昏,落日余晖下,四野明亮,山花欢颜,大地层叠多彩,顿觉脚踏锦缎,行走天边。

去年十月,再游天路,雾漫漫。幸未退缩,坚持雾中前行,才真真了了仙儿的意境。雾随 风飞,如纱、如棉、如絮,拂林随雨密,度径带烟浮。雾笼四方,朦胧草木,隐约牛羊,模糊视界,却清晰了心灵。行走于此,飘飘然,仙人也,悠悠然,闲人矣!天堂仙界,无非如是乎?

前两次天路行,由于时间关系,都没有走完全程,颇为遗憾。第三次进入天路,决心走完全段路程。

开拔

     2015年5月12日,天大晴。早8点,加满油,出发。
     没到河北,远远就看见雪山,震憾啊!北京也能看到雪山!听说前天河北大雪,眼见为实。

这次选择的路线是(北京)西六环——G7(十三陵出口)——G6(张家口)—张石高速(张北北出口出)—207国道—野狐岭右转进天路——桦皮岭——崇礼——张承高速——G6——G7——北京
     路线选择佳,躲过拥堵,一路畅通。
     正午时分,行至张家口,风骤起,卷叶折枝,飞沙扬砾。近下午一点,由天路西入口(野狐岭)进入,晚六点从天路东出口(桦皮岭)驶出。全程130多公里,海拔落差近1000多米,一路狂风相伴,季节变幻。

春•风里

     此时北京已入初夏,春花谢,田野葱。而张北刚刚进入春天,杨柳新绿,细草初发。

大风起兮云飞扬,烈烈风中,飘飘云下,我们走进坝上草原的春天。

 北京春天风大,草原春天风猛。风卷起黄沙,压过枯草,呼呼越过山颠。似千军万马疾驰,如波涛汹涌而过,草木为之折腰,风车随之狂转,路牌颤颤欲坠,车身轻轻摇晃。背风而立,张开双臂,人似涨满的风筝,一抬脚便可随风飞走。只要一开门下车,风便乘隙而入,留下沙土一片。然而,在这样的风中,当地人却一如既往,不为所动,我于是稳稳的拍下狂风中的沉静。

春耕刚开始,时而可见农民翻地劳作。

     天苍苍,野茫茫,草低自然见牛羊。
     羊儿贪婪地啃食着山坡上初生的嫩草。

小牛趴在地上,享受午后的阳光暖暖。黑犬一旁,尽心守卫。

冬•雪后

行驶约70公里后,驶出野狐岭,进入桦皮岭。随着海拔升高,气温逐降,积雪渐现,草原的冬天来了。

前天的大雪,为高山草原留下银装素裹,披上玉锦华盖。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。

行驶在海拔2000米左右的山间,穿郁郁桦木,踏皑皑白雪,不仅疑惑,这真的不是林海雪源?  
     时有厚雪断路,道路湿滑难行,但景致却好似天边。

终于下山,走完全路,意尤未尽。回想我的三次天路行,这次是在风中、在雪后,比之在雨里、在雾里,天则更清,途则更险,路则更长。然,每次收获不同,感受不同,无分伯仲。心中只期待下次的行走,不知又会是怎样的惊喜?

推荐游览时间:7-9月

     我一共去了三次,5月、8月、11月, 风景各有特色。7-9月间,草茂花盛,色彩最丰,气候最佳。

自驾路线:

     线路一:北京西五环或西六环——G7(十三陵出口)——G6(张家口)—张石高速(张北北出口出)(看到右手加油站)右拐—207国道—野狐岭右转—桦皮岭(出)—张承高速—G6—北京
     线路二:北京———G7(十三陵出口)—G6(张家口崇礼)—张承高速—桦皮岭(草原天路东入口)—野狐岭(草原天路西出口)—张石高速—G6----北京
     里程:北京—草原天路(往返)600km。

行程安排:

     一天可以往返。但建议安排2-3天。第一天可以先住崇礼,在崇礼游览一下,第二天全天游览天路。或者,如果你喜欢露营,天路有很多营地,在那里住上一两晚,能更好的欣赏草原美景。

预估费用:

   ★高速费往返170元以内。
   ★住宿费200元以内。
   ★油费因车因行程而异吧。
   ★天路目前不要门票。

注意事项:

   1、道路沿线分布有古长城遗址、苏蒙联军烈士陵园、桦皮岭、岩片山、大圪垯石柱群、风车群等景观,时间充裕的话,可以细细浏览。
   2、草原天路海拔高、气温低,多备衣物!
   3、途中没有加油站,山路废油,加满油再进入。
   4、途中没有好饭店或食品超市,进入前要备足食物。
   5、保护环境,关爱自然,从我做起,别留垃圾!!
   6、风干物燥,注意防火。





分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线